首页 > 要闻

杭锦旗消费扶贫“心”动家门口市场

来源:鄂尔多斯日报社     2020-07-01

  6月28日,鄂尔多斯杭锦旗呼和木独镇大套子村。胡利虾家的小院。

  午后的天,孩子的脸。前一秒还是“七八声雷天外,两三点雨山前”,转眼便是噼里啪啦的一顿阵雨,院里的泥土从几个小坑到数不清的水花,再到“溪水”横流,不过是十来分钟的事儿。

  正在大棚里摘瓜、装箱的胡利虾不时直起腰,呼吸一口潮湿而闷热的空气,再跑到大棚的门口向外瞭一眼,她心里急,生怕老天爷“变脸”的时间长了。因为,康巴什区的一个客户要了10箱香瓜,她午觉都没敢睡,为的就是天黑前送过去。“这瓜,新鲜地吃,才更香、更甜,不然那是砸自己的牌子”,她得为买瓜人着想。

  “花式”带货,“热度”变“知名度”

  其实,一进入六月中旬,胡利虾的香瓜就开卖了,但都是丈夫开着电动三轮车往巴彦淖尔市临河区送货,距离倒是近,但市场行情不好,价格上不去。第一年试种香瓜,胡利虾心里不安定,她的希望是少挣点也行,就当学经验了。

  可是,事情似乎在“杭锦旗消费扶贫夏季促销活动”上一下翻转了,这让她有点始料不及。

消费扶贫夏季促销活动线下农特超市启动 图片来源:鄂尔多斯日报社

  6月22日,杭锦旗消费扶贫夏季促销活动暨线上线下农特超市正式启动,借助这一“消费助农”平台,杭锦旗打出了消费扶贫组合拳。

消费扶贫夏季促销活动 图片来源:鄂尔多斯日报社

  “这个活动把人都招来了,没想到这香瓜这么吃香,我带来50件,一共500斤,一斤5元。一上午就卖得差不多了,都是香味儿把大家勾来的。”在活动现场,胡利虾一边热情地招呼着顾客免费试吃,一边递上微信二维码供顾客付款。

  为了照顾因病致贫且没有劳动能力的公婆,生活并不宽裕的胡利虾和丈夫结束了外出打工的日子,回村重操旧业——种地。考虑到种大田效率低,帮扶干部给她出了个主意:种大棚香瓜。半年下来,4亩地的大棚收成倒是不错,个头匀称、味道好,但销路一般。因为“名声”没打出去。

  胡利虾更没想到,活动中的“花式带货”让她的香瓜“美名远扬”,找她订货的络绎不绝,坐在家里接订单代替了去菜市场吆喝着卖。一亩地收入一万元,那是稳稳儿的。

  循着胡利虾家的香瓜味,是呼和木独镇的其他优质土特产品:胡麻油、面粉、瓜子、土鸡蛋……“我们今天带来了8种农副产品给大家尝尝,其中还有我们贫困户的产品,买了这些产品您吃得放心,我们贫苦户开心,希望您光临惠顾。”该镇的党委副书记杨勇一顿即兴叫卖,引来不少客流。

“我为我家农副产品代言”直播带货活动 图片来源:鄂尔多斯日报社

  为期三天的活动中,来自杭锦旗内7个苏木镇80余家企业、合作社生产加工的粮食、蔬菜水果、水产家禽、肉类等名特优农产品参加展销。“线上+线下”的花式带货,“热”了“地上”和“云上”。现场,各苏木镇党委书记化身带货主播,开展了“我为我家农副产品代言”直播带货活动,他们一改往日严肃形象,以真挚的情感,极具亲和力的语言吸引了广大网友的关注,线上互动,现场下单,极速发货,整个过程一气呵成。而在网上,五名网红大咖使出浑身解数,将网红“热度”变成农特产品的“知名度”,让“流量”带动销量。

  “指尖”超市,一“触”即“发”

  “大娘大爷,咱们一个一个来,不要着急,您要哪块我就给您割哪块,一会儿如果买不上了,您打开微信点一下‘天牧朔方’小程序,您线上下单,我们免费配送到家。”杭锦旗消费扶贫夏季促销活动现场,来自吉日嘎朗图镇格更召嘎查的赵海强一边“广而告之”,一边“庖丁解牛”。两个小时不到,一头牛卖光。他是村里的养牛大户,带动了周围的贫困户一同养殖沙漠黄牛,这几年市场口碑不错。

消费扶贫夏季促销活动现场 图片来源:鄂尔多斯日报社

  而在赵海强摊位的左前方正是“天牧朔方·云端杭锦”的广告牌,右后方则是刚刚开业的农特超市,超市里的大屏幕上滚动播放着脱贫户的名字及其进驻农产品的种类、数量等信息。顾客接踵而至,他们站在展柜前仔细挑选刚刚采摘下来的新鲜果蔬和地地道道的奶食品。“这真是一个惠及全民的活动,再也不用托亲戚朋友去农村买绿色农产品了,这个超市里啥都有,还可以帮助贫困群众及时销售农产品,也算是我们为脱贫攻坚尽的一点力吧。实在不想逛超市,还可以网上买。”正在买蛋肉的刘栓虎说。

消费扶贫农特超市 图片来源:鄂尔多斯日报社

  “天牧朔方”,是杭锦旗依托地理优势、自然禀赋、历史脉络,打造出的农产品区域公用品牌,指在推动区域农产品高端运营。

  点开“天牧朔方·云端杭锦”的小程序,各式农副产品尽收眼底,“指尖”超市,一“触”即“发”。通过“农特产品+互联网+自媒体直播”的方式,消费扶贫实现了线上线下同发力,城乡群众可足不出户“以购代帮”。

消费者使用“天牧朔方·云端杭锦”小程序 图片来源:鄂尔多斯日报社

  “通过此次活动的成功举办,进一步刺激消费,提升市民的消费水平和消费能力,让农牧民看到自家产出的农特产品消费难的问题正在逐步解决,进而增强农牧民扩大农牧业生产的信心。同时也是为了增强全社会特别是企业界,助贫脱贫助力乡村振兴的社会责任感。”杭锦旗委常委、组织部部长杨峰说。

  据了解,仅6月22日当天,杭锦旗消费扶贫夏季促销活动线下销售额约为30万元,线上销售额约为6万元。25家爱心企业现场签订消费扶贫供需协议,订单额超过450万元。 

  “消费扶贫”的落点在“家门口”

  脱贫攻坚的长远落点在哪里?

  杭锦旗像追逐一条抛物线一样,看到了“消费扶贫”的“轨迹”,通往家门口的市场,且是更有持久力的市场。

  为了做大做强家门口的市场,杭锦旗委政府专门成立了工作专班,通过组织召开消费扶贫战略合作洽谈会、举办优质农副产品展览会以及外出考察对接等举措,先后向40多家企业集团推介了优质牛羊肉、绿色果蔬、无公害小杂粮等特色农畜产品。通过国有企业鄂尔多斯市同圆投资控股集团有限责任公司为地企合作“媒介”,在全旗7个苏木镇建立服务站点,在锡尼镇建立消费扶贫超市,将全旗涉农企业、村集体经济、农业专业合作社串联起来,建立了一个完整、畅通的产、销渠道,让农牧户的绿色农畜产品变成企业餐桌上的“放心牌”舌尖幸福。

消费扶贫模式让各类农特产品出户出村 图片来源:鄂尔多斯日报社

  为此,杭锦旗建立了农产品供应和农产品需求两个清单。聚焦“三类人群”、农牧民、村集体经济组织、农牧民专业合作社和涉农企业等农牧业生产经营主体,全面摸清地产农产品底数,分主体、分类别建立全旗农产品供应清单。同时,紧盯驻地央企、国企,广泛联系大型涉农企业、驻地民营企业和餐饮酒店、旅游景点、商场超市等农产品流通、购销主体及党政机关、企事业单位、金融机构、教育医疗养老服务机构,摸清农产品基本需求,定期对接需求情况,及时组织产品供应。

  “我们全面摸排掌握了两个清单的信息后,在第一书记、包联干部、村支书共同帮助下,把农牧户的产品统一集中到服务站点,进行分割、加工、包装,再统一配送到指定消费点和企业。”鄂尔多斯市同圆集团党支部副书记、同圆投资控股集团总经理邓育仁说。

  截至目前,杭锦旗已对接走访全部 24 家驻地央企、国企,与企业签订合作长期框架性协议12个,签订具体产销合同52个。电商、线下、定向、订单共完成销售1915.41万元,其中电商销售完成556.1万元,线下消费完成160.2万元,定向消费完成209.11万元。通过包联单位及驻村工作队第一书记帮助农牧民销售 99 万元。订单完成销售990万元。

  为了保证消费扶贫的可持续性,杭锦旗积极构建农产品生产、农产品供应、农产品消费三大体系,打通流程梗阻,保障高品质供应、订单式供应、长期供应。

  大家齐上阵,全民总动员,小钱办大事儿,杭锦旗的消费扶贫模式让各类农特产品出户出村,上网入“云”,在家门口实现了降本增值,打出了“大算盘”,算出了“长远账”,赢得了各方“心”动。(来源:鄂尔多斯日报社)