首页 > 要闻

准格尔旗模范先进为文明城市代言 让文明记得住 让美德看得见

来源:准格尔旗文明办     2020-07-02

  不管是一座城市,还是一个人,都需要有精神引领。2020年6月,准格尔旗委宣传部、准格尔旗文明办邀请20位五类“中国好人榜”好人和道德模范、身边好人拍摄制作“我为文明城市代言”讲文明树新风公益广告,采用“一个先进典型,一句文明宣传语”的形式,发挥准格尔旗典型模范的榜样效应,培育崇德向善的文明新风尚,筑就城市文明新高度。

“中国好人榜”助人为乐好人刘显亮为文明城市代言。曹敏 摄

  一个个精心制作设计的公益广告灯箱、一位位市民熟悉的道德模范、身边好人,一句句劝导市民文明的提示语……在鄂尔多斯市准格尔旗准格尔路道路两侧的灯箱上呈现着。灯箱上,“中国好人榜”好人、内蒙古自治区第四届助人为乐道德模范刘显亮,从1990年第一次匿名助学开始,30年来,隐姓埋名做好事的他,节衣缩食攒了30多万元,帮助46名贫困孩子完成学业。如今他用“崇德扬善、济世施贫、厚重一生”寄语广大群众,希望大家都可以将一颗颗善的种子悄悄撒播在准格尔的每一个角落。

“中国好人榜”孝老爱亲好人马水先为文明城市代言。曹敏 摄

  马水先,2019年“中国好人榜”好人,她30年悉心照顾年迈的父母、婆婆和2位叔叔的孝老爱亲的动人故事令很多人钦佩。她用“崇俭尚德倡文明,移风易俗树新风”一句话倡导人们要尊道德、守道德、培育勤俭节约新风尚。

市民参观拍摄公益广告。曹敏 摄

  “一个模范一份正能量,就像一束光芒照亮一片黑暗,他们的好人故事体现了我们的城市温度,希望这样的“好人精神”再多一些,让文明新风尚在准格尔蔚然成风 。”市民李伟感慨地说。

准格尔旗第六届孝老爱亲道德模范谢瑾为文明城市代言。曹敏 摄

“中国好人榜”助人为乐好人沈波为文明城市代言。曹敏 摄

  近年来,准格尔旗为充分发挥道德模范、身边好人的示范引领作用,始终以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为抓手,以提高市民文明素质为目的,准格尔旗通过寻找、推荐、走访、表彰等方式方法,多渠道、多平台发动群众学习身边好人、争当道德模范,凡人善举随处可见。截至目前,累计推荐评选各级各类道德模范及提名奖76名,其中全国道德模范提名奖1人,内蒙古自治区道德模范和道德模范提名奖7人;身边好人92名,其中“中国好人榜”好人7人,内蒙古好人榜25人。涌现出刘显亮、吕海英、沈波等一批在内蒙古自治区乃至全国具有较大影响和示范带动作用的模范典型。

城市景观。曹敏 摄

  创建全国文明城市,不仅仅是改善市容亮丽城市的过程,也是传承文明教化从善之心的过程。下一步,准格尔旗将继续把先进典型的事迹通过图文并茂的形式,制作成善行义举榜、大型户外广告、建筑围挡、宣传栏等,在公园、车站、广场、小区、医院、学校等重点区域实现全覆盖,通过身边一个个鲜活的榜样作用,不断提高市民文明素质和城市文明程度,丰富文明城市精神内涵。(刘培江 曹敏)