首页 > 要闻

杭锦旗:庆“七一”话党恩 厚植爱党爱国情

来源:杭锦旗文明办     2020-07-02

  “没有共产党,就没有新中国”。在中国共产党99周岁生日之际,鄂尔多斯杭锦旗举办了丰富多彩的庆“七一”系列活动,话党恩、跟党走,激发广大党员干部群众爱党、爱国情怀,把爱党、爱国化成具体的干事创业和共建美丽家园的动力。

  开展红色党建+系列活动。杭锦旗巴拉贡镇以“献礼建党99周年”为主题的党日活动,举办了红色党建+主题党日、红色党建+入党宣誓、红色党建+参观学习、红色党建+巾帼志愿服务等系列活动。通过观看“抗疫宣传纪录片”,学习抗疫精神、致敬抗疫英雄、感受中国在疫情中攻坚克难的伟大精神和大国担当。学习“坚持人民至上”党委书记专题党课,学习习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,激励广大党员干部紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民,鼓舞广大党员干部把为人民服务的初心转化为推动工作的自觉性和主动性,砥砺复兴之志,永葆赤子之心。在重温入党誓词活动中,在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,庄严宣誓,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,在革命先辈挥洒过献血和汗水的土地上,一句句誓言更显铿锵。经过洗礼,党员干部们更将牢记中国共产党的政治责任和历史使命,以更饱满的热情投身工作。

红色党建+入党宣誓

  开展“礼赞中国精神·品读红色家书”读书活动。“礼赞中国精神·品读红色家书”读书沙龙在民乐社区温情开展。来自杭锦旗统计局领导干部,锡尼镇民乐社区、新华社区老党员、年轻党员代表30余人参加。活动现场,更是邀请到了杭锦旗医院援鄂的两名护士,分享她们援鄂路上的点滴及心路历程,朗读了她们援鄂期间给家人、家乡写下的一份份家书。同时,由老党员、年轻干部组成的六位诵读者化身为革命烈士们的“信使”悉数登场,将烈士们以笔为媒诉诸于家人的话倾情演绎,将烈士们满腔的家国情怀尽数传达。活动现场气氛庄重肃穆,朗诵者们深情诵读,不仅声情并茂地诠释了当代医务工作者以及革命烈士赴危难时的毅然决然,也展现了他们在大义之外,为人父母的舐犊情深。观众们也被深深打动,凝神屏气聆听,不时被朗诵者的情绪感染而爆发出阵阵热烈的掌声。有一种深情,总是在历经风雨后才明白是“厚重”;有一种执着,总是在百折不挠后才相信是“信仰”;有一种奋斗,总是在励精图治后才领悟是“幸福”。这是红色家书传承的情怀,更是我们不忘初心、砥砺前行的力量。

援鄂护士访谈

读书沙龙活动现场

  开展观看红色电影活动。锡尼镇胜利社区联合杭锦旗电影管理站走进小区,在胜利社区小广场放映爱国题材影片,让居民在茶余饭后就可以走进电影院。播放观看了《我和我的组国》、《中国机长》两部影片。《我和我的组国》影片中七个故事分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,影片彰显了我国的雄厚实力,更体现了这些辉煌成就背后人的付出,反映了人民群众在各行各业撸起袖子加油干,不畏辛苦,开拓进取的精神。《中国机长》讲述了,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。电影观看过程中,居民朋友们时而潸然落泪、时而拍手称赞。纷纷表示:“我们的国家就是在一步步强大,作为中国人非常骄傲和自豪。”此次观影活动进一步激发了广大群众的爱国热情,参与观影的同志们表示,影片中一个个鲜活生动的普通人的奋斗故事,勾连起一段段难以磨灭的全民记忆,我们会更加珍惜今天来之不易的生活。

  开展文艺汇演活动。锡尼镇胜利社区携手内蒙古青联委员公益行—乌日格“路上的音乐节”、旗乌兰牧骑开展庆祝建党99周年消夏文艺汇演在胜利社区廉政文化广场精彩上演,参演的演员们用热情洋溢的表演、优美的舞姿、嘹亮的歌声来表达对党的生日祝福。本次演出以“凝心聚力守初心、抗疫一线党旗红”为主题,以民乐、歌曲、合唱、民族舞等居民喜闻乐见的表演形式来呈现,庆演在乌兰牧骑精心准备的一段民族器乐合奏《道日登邵》中拉开了序幕。蒙古青联委员公益行—乌日格“路上的音乐节”黑骏马之星为大家献上美妙动听的歌声,内蒙古青联委员乌日格在和现场小朋友们互动演出中进入高潮,激情欢快、极具特色的表演描绘了如诗如画的美景,赢得现场居民的阵阵掌声与喝彩。悠扬的歌声回荡在耳畔,优美的舞蹈萦绕在脑中,大家载歌载舞,欢庆党的99岁诞辰,也歌颂幸福美好生活的来之不易。活动最后由各艺术团带来的舞蹈《荞麦花花》、《串烧梦十七梦飞翔》等在美妙的舞姿和优美旋律中落下帷幕。此次文艺汇演,展示了胜利社区党支部、蒙古青联委员公益行—乌日格“路上的音乐节”、旗乌兰牧骑党员同志们和演员们强烈的爱党爱国情怀,激励了不忘初心、牢记使命、担当作为的使命感和责任感,同时也丰富了辖区居民的文化生活,营造了浓厚的爱党爱国氛围。

乌兰牧骑开展庆祝建党99周年消夏文艺汇演

  开展评比表彰活动。吉日嘎朗图镇开展庆“七一”“乡风文明建设暨人居环境整治表彰大会”,对经嘎查村(社区)推荐,镇综合评比产生的“好婆婆、好媳妇、干净人家、身边好人”共49人进行表彰,以此弘扬尊老爱幼、团结睦邻、乐于助人的文民风尚。勉励受表彰的个人珍惜荣誉,充分发挥榜样带动作用,做好美丽乡村和文明乡风代言人,引导全镇农牧民共塑文明乡风,共建美丽家园。吉日嘎朗图镇“抓党建、促乡风,讲文明、树新风”,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进乡风文明创建工作,在全镇营造“人人讲文明、户户争荣誉、村村比先进”的浓厚氛围,正是这种赶帮超的氛围使全镇乡风文明创建工作取得了实质性突破,也涌现出一大批先进典型,受到广大农牧民的一致认可和好评。

吉日嘎朗图乡风文明建设暨人居环境整治表彰大会

  开展走访慰问送温暖活动。全旗各地都开展了走访慰问党员活动,为他们送上节日的问候和组织的关怀。胜利社区 在“迎七一,送关怀”活动中,干部和党员志愿者们走访党员家庭,走访中,慰问组详细了解了他们的身体状况和生活情况,并为他们送上米面油等慰问品,在炎炎夏日下送去党对党员的关怀。

  通过走访慰问活动,提升了干部的群众工作能力,把党和群众的血肉联系,鱼水之情落实在具体的行动中。

走访慰问老党员

  在中国共产党99周年华诞之际,杭锦旗全旗各地开展了多彩多姿庆“七一”活动,歌唱美好幸福的生活,激励广大党员干部群众坚定信心跟党走,不忘初心、砥砺前行,同步“小康”,共圆中国梦。(石建雄)