首页 > 要闻

效率高 效果好 后劲足--鄂尔多斯市东胜区脱贫户幸福升级

来源:东胜发布     2020-07-10

  脱贫攻坚,质量是首位。

  鄂尔多斯市东胜区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,紧紧围绕“精准”二字做文章,把准脉、开良方,注重激发贫困户内生动力,在全面落实“两不愁、三保障”的基础上,实现了贫困户脱贫效率高、效果好、后劲足的显著成效,交出一份高质量的脱贫答卷。

  圈舍旁、田野上,一双双勤劳的双手写绘出好日子,一张张朴实的笑脸见证着幸福的模样。

  武莲凤:从“站起来”到“干起来”

充足的医疗保障给了武莲凤生活的信心

  6月初的高原,农田里刚长出幼苗,嫩生生地随风舞蹈。在东胜区泊尔江海子镇柴登村,68岁的武莲凤正在自家田地里巡梭着,查看玉米苗的长势。短短三年间,从“瘫在炕”、到“站起来”,再到“干起来”,武莲凤说,“像做梦一样,想也没想见”。

  坐在窗明几净的新房里,武莲凤唠起了过往。她的丈夫因癌症过世,儿子女儿疾病缠身,多年来,她独自一人靠着几口牲畜、几亩薄田生活。自打十余年前脑瘤手术后,武莲凤的双腿就开始日复一日的疼痛,病情渐行渐重,2017年时愈发加剧,竟一下子瘫痪在床,“根本下不成地,一下地就摔了,站不住。”武莲凤毫不避讳地说,“那会儿我都不想活了,不想成为子女的累赘。”

东胜区全面落实健康扶贫“六重”保障体系

  东胜区是鄂尔多斯市的城市主城区,城市化率达到了94%,所辖的3个镇、25个行政村、343个社中,每个社的常住户平均只有10户左右,这就决定了东胜区的贫困人口构成有其特殊之处。“总体来说,东胜区的贫困人口数量少、特殊困难群体占比较高。”东胜区扶贫发展中心主任王三军说,在东胜31户建档立卡贫困户中,因病致贫户占到了91%。

  只有充足的医疗保障,才能真正解决贫困户们的后顾之忧,彻底斩断穷根。东胜区全面构筑起了基本医保、大病商业保险、民政医疗救助、健康商业补充保险、脱贫医疗补助和社会救助在内的健康扶贫“六重”保障体系。截至目前,东胜区已累计补偿贫困户患者258人次,总医疗费用265.33万元,“一站式”联合报销235.27万元,报销比例达89%,有效阻断了因病返贫现象。

  就在2017年,武莲凤被识别为贫困户,隔年春天,她入院治疗,被确诊为双侧膝关节退行性病变。

  绝处逢生,柳暗花明。“10.6万元手术治疗费用,我自己只掏了不到1万块钱”,如今,年近古稀的武莲凤行走自如,养鸡、种地、喂羊......屋里屋外的收拾劳作样样都是一把好手,每个月慢性病日常用药也可以得到80%比例的报销,“真的感谢共产党,拉扯了我一把,把我救过来了”。

2020年,武莲凤又养了150多只鸡

  药罐子有了保障,钱袋子也得鼓起来。

  2018年,通过合作社代养猪、养老保险和各项政策性补贴,武莲凤收入达到2万余元。听说曾经的贫困户们一个个奔在前头,武莲凤也不甘落后,2019年,她重拾农活,搞起了自己的“小事业”:养了150多只鸡、3头猪、10只羊,加上代养殖、产业分红、其他补贴及社保,收入只多不少,既可观又稳定,“有合作社帮我找销路,也不愁不好卖。”武莲凤信心十足。

  不仅仅是“两不愁、三保障”,对因病致贫、上了年纪的贫困户,东胜区的“硬件”帮扶细致到了各个方面,武莲凤家就是一个真实写照:门前的地里,铺设齐全的滴灌系统让旱地变身水浇地,确保了土地收成;家里,自来水、抽水马桶、太阳能热水器一应俱全,还有净水机直接安置在水缸上方。

  “开春过来,光猪和羊就已经卖了3万。”武莲凤乐呵呵地说。虽然身体依然比不得健康人,但武莲凤的身上涌动着一股子乡土人特有的韧劲和干劲儿,“干不多就少干点,干不快就慢慢干,只要干,就有好日子。”

  高二仁:从“病人”到“能人”

高二仁与他的小牛在一起

  “这是西门塔尔牛,品种好、出肉率高。”高二仁一边抚摸着一头黄白花纹的大公牛,一边细细介绍着他心爱的23头牛。谈论起肉牛养殖,高二仁总有说不完的话,讲配种、聊防疫、说技术,俨然养殖大户的模样儿。谁能想到三年前的他,竟然是一名贫困户。

  “那会儿甚也没有。”说起过去,居住在泊尔江海子镇漫赖村的高二仁直摇头。其实多年来,高二仁一直有气短的毛病,自2011年起,他陆续确诊肺结核、过敏性支气管哮喘,极大影响了劳动能力,家庭收入急转直下。2016年,高二仁被识别为贫困户。

  “识别的时候,一年收入才几千块钱,等到年底还要欠点儿外债。现在跟过去比,那就是‘天上’和‘地下’的悬殊了,收入翻了十来倍。”51岁的高二仁很满意。

  当年识别、当年脱贫,高二仁贫困户的帽子摘得又快又好。

高二仁家肉牛养殖产业越做越大

  稳定脱贫,产业是根本之计。

  立足贫困人口构成和发展现状,东胜区重点在脱贫质量上下功夫,瞄准产业这个主抓手,量身订制、对症施策,通过党建聚力、企地合力、村集体经济发力等多重手段“造血”,帮助贫困户通过发展种养殖产业、打工就业、入股分红、合作组织代养等多种方式增收,让贫困人口稳收入、稳发展,稳稳过上好日子。

  有了产业,就能撑起致富伞。庄户人本就吃苦肯干,乘着政府扶贫的春风,高二仁抓牢时机,把养殖事业越做越大,不仅脱了贫,更成了周边小有名气的养殖户。从2016年用帮扶资金购买的6头牛开始,一路摸索学习、一路壮大升级,如今,高二仁拥有100多只羊、23头牛、6头猪、80多只鸡......“资产”价值30多万元,打了一场漂亮的“翻身仗”,蹚出了一条有前景、有后劲的致富路。

高二仁新购置的拖拉机

  去年,高二仁购入了一台拖拉机,拉草料、耕地更方便了。牛棚里,刚出生不久的小牛犊子四处撒欢,这是与本地牛配种后的二代小牛,“再养上一年,一头就能卖6000多。”高二仁的脸上满是笑容,“估计2020年能收入10来万”。

  余秀林:从“没信心”到“美了心”

余秀林的日子一年更比一年好

  “一早上就下了三个羔儿子,今年过来,已经下了80多个羊羔羔了。”羊圈里,刚出生不久的小羊羔用力嘬着奶瓶奶嘴,四只小蹄子不住地扑腾,让怀抱着小羊的余秀林有点儿难招架,但她黝黑的面庞上却始终堆满了喜悦的笑容。

  一边是加紧修建的羊棚和饲料房,另一边是流转而来的30多亩土地,这些个“甜蜜的负担”正是余秀林幸福生活的源泉。52岁的余秀林是东胜区泊尔江海子镇海畔村的贫困户,2015年识别,2016年底实现脱贫,在巩固帮扶的这些年里,余秀林的日子可谓一天一个新模样。

正在修建中的羊棚和饲料房

  回到院子,余秀林一刻不歇,转身走进了鸡舍和猪圈,一天下来,几乎忙得脚不沾地,“几年前,我可不是这样,那时候家里穷、腰也不好、心情烦躁,一天大半时间躺在床上,村干部来了,我都没有好脸色”。

  2014年,余秀林的丈夫诊断患上了直肠癌,顶梁柱倒了,一下子让这个靠天吃饭的普通农民家庭遭受重创,直至2016年中丈夫病重去世时,各项治疗花费已达20多万元。债务压身、没了劳力、失去收入,余秀林也因常年照顾丈夫,落下了腰椎间盘突出的毛病,需要长时间卧床休息,内忧外患交叠,让余秀林的日子愈发艰难。

海畔村驻村工作队与余秀林一起商量发展计划

  好在2015年,余秀林家被精准识别为因病致贫贫困户,通过产业扶贫、政策补贴,2016年底时,她家户纯收入就达到了3.1万元,顺利“摘帽”。虽然收入水平上来了,但余秀林依然郁郁寡欢,沉浸在亲人离世、身体病痛的低落情绪中。她说,最艰难的时候,是驻村工作队给了她希望,“他们几乎是一天一趟,给我安炉子、清炉筒、加工玉米......但凡有点大小事儿,一个电话就到了。”说起来,余秀林眼眶泛红。

  驻村帮扶,是脱贫攻坚的重要环节。东胜全面落实包联驻村帮扶政策,以党建为引领,构建多元、多层帮扶体系,充分发挥调动社会各方优势,将资源、力量向脱贫一线战场聚集,精准对靶、对症施策。2020年以来,东胜持续优化调整驻村力量,增派了49名驻村干部,进一步充实壮大脱贫攻坚一线队伍。

  扶贫,重在扶志。有了志气,何愁发展没底气?

  帮扶政策的精准滴灌、各级党委政府的关心关注、驻村干部的以心换心,终于让余秀林重新燃起生活的斗志和信心,她振奋精神、握紧了拳头,“众人帮咱,咱自己也得自拔自挣,赶紧跟上好好干。”

余秀林的公益性岗位每月可得固定收入1200元

余秀林现在有130多只羊

  从一开始的5头猪到现在的8头猪、20多只鸡、130多只羊,余秀林的“小产业”一步一步,稳稳向前。精气神足了,病情也随之好转,镇上又为她安排了公益性岗位,农闲时在乡村公路上捡拾垃圾、清理杂物,每个月有1200元的固定收入。芝麻开花节节高,2019年,余秀林家庭纯收入达到了7.4万多元,与三年前相较,人均增收达到了2.2万元。

  腰包鼓了,日子甜了。去年,经人介绍,余秀林组建了新家庭,家里多了一双手、添了一对儿筷,事业越干越起劲、越干越有奔头。

  一年更比一年好。今年,余秀林又流转了30多亩地,准备种植玉米作为牲畜饲料,真正走上了靠种养殖致富的幸福日子,“估计今年能赚个10来万吧。”崭新的羊棚前,余秀林笑得合不拢嘴。

  日子美如画、幸福再升级。广阔的东胜乡村,大有可为,必有作为。(廉晓梅 杨路辙)