首页 > 要闻

鄂尔多斯这个村有村规民约顺口溜!“溜”出好民风!

来源:鄂尔多斯新闻网     2020-07-10

  “十年邻家做房头,让他三尺路好走;旮里旮旯[gā  lá]要打扫,牛羊鸡犬照看好;有病要克医院看,装神弄鬼不顶暂……”短短24条268个字,却涵盖了爱国拥党、睦邻友善、修身齐家、乡风文明、社会治安、环境卫生等方方面面的内容,成为了嘎查深化乡风文明建设的重要依据。

巴彦希泊日嘎查乡风文明那达慕之“规方圆之距 展村容新貌”村规民约推广活动

巴彦希泊日嘎查乡风文明那达慕之“规方圆之距 展村容新貌”村规民约推广活动

  村规民约,是建设文明乡村的重要内容,是为村民自治树立的一把“标杆”。为了弥补村规民约内容繁杂冗长、条文不便记忆的缺点,鄂托克前旗城川镇巴彦希泊日嘎查驻村工作队自入驻嘎查以来积极与嘎查两委座谈讨论、修改打磨,并经广泛征求采纳各方意见,自主编创了顺口溜式《巴彦希泊日嘎查村规民约》向农牧民群众进行推广。

  顺口溜还增加了地方方言,让顺口溜变得更亲切、更接地气,也更容易让农牧民群众理解接受,形成全嘎查共同遵守规定的和谐氛围,为打造美丽宜居宜游嘎查提供鲜明文化内涵。

巴彦希泊日嘎查发放新修订的村规民约顺口溜海报

  巴彦希泊日嘎查把新修订的村规民约顺口溜印制在海报、台历、烟灰缸、保温壶、脸盆、垃圾桶、杯子等家庭日用品上,通过举办乡风文明那达慕系列活动以奖品的形式发放到每家每户,让全嘎查每一位农牧民干部群众都能出门看到、入户读到。同时,与乌兰牧骑、民间艺术协会合作以快板、好来宝等艺术形式进行推广普及,使“村规民约”成为一股纽带,连接起农牧民之间的温情,着眼引导农牧民群众,抓文明意识改观,倡文明民风风尚,潜移默化感染农牧民从我做起,自我教育、自我管理、自我服务,以文化人、成风化俗,使之成为一种社会常态,并最终实现习近平新时代中国特色社会主义思想在巴彦希泊日嘎查落地生根、开花结果。

巴彦希泊日嘎查村规民约顺口溜宣传品

巴彦希泊日嘎查村规民约顺口溜宣传品 

  通过健全完善村规民约内容体系,真正解决嘎查一些突出问题,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让嘎查治理行稳致远。