首页 > 要闻

2020年准格尔旗文明交通实践行动正式启动

来源:准格尔旗文明网     2020-07-21

  为推动群众性文明内蒙古建设“礼仪礼节”行动在准格尔旗有效落实,进一步巩固文明城市创建,倡导文明交通行为,摒弃危险驾驶行为和交通陋习,引导广大交通参与者安全、文明、理性出行,营造广大市民群众遵法守法、文明交通的良好氛围,7月20日上午,由准格尔旗委宣传部、旗文明办、共青团准格尔旗委员会、准格尔旗交通局、准格尔旗教育体育局、准格尔旗城管局、准格尔旗交管大队、准格尔旗融媒体中心、运管第一分局联合举办的“2020年准格尔旗文明交通实践行动”启动仪式在准格尔广场举行。相关单位负责人和道德模范、身边好人等先进典型及各级文明单位、志愿者代表队等300余人参加了此次活动。

准格尔旗文明交通实践行动启动仪式。曹敏 摄

准格尔旗委宣传部副部长、文明办主任韩燕讲话。曹敏 摄

  准格尔旗委宣传部副部长、文明办主任韩燕在仪式上致辞强调,要广泛开展文明交通宣传教育。要采取多种形式,有计划有步骤地开展文明交通知识教育培训,使城乡居民进一步增强“文明交通、平安出行”意识,知晓文明安全出行的基本要求,逐步养成遵章守纪的交通行为习惯。要大力整治不文明交通行为。要广泛开展文明交通劝导志愿服务活动,组织文明单位职工,道德模范、身边好人、文明家庭等先进典型,青年职工志愿者等对交通违法行为开展文明劝导活动;高峰期过后,对机动车违法乱停乱放、出租车随意调头和停车拉客、机动车不按规定车道行驶、闯红灯;驾驶员开车玩手机、聊微信;非机动车、行人闯红灯;车窗抛物、“一盔一带”等交通违法行为进行严查重罚。要营造文明交通浓厚氛围。在做好社会面宣传的同时,要更好地发挥广播、电视、报纸、网络、微信、短视频等媒体和平台的作用和优势,制作更多市民易于传播、便于接受的新媒体作品,广泛宣传文明交通常识、基本要求,监督曝光不文明交通行为。活动同时倡导广大市民朋友们,要积极行动起来,从自身做起、从小事做起,做文明人、行文明路、开文明车,用交通文明引领城市文明。

准格尔旗青年志愿者协会志愿者刘艳玲宣读文明交通倡议。曹敏 摄

  准格尔旗青年志愿者协会志愿者刘艳玲在活动中宣读文明交通倡议,表示要坚持从自身做起,做文明交通的践行者,发挥示范作用,做文明交通的引领者,通过志愿服务行动为文明交通做一份力所能及的贡献。

准格尔旗琛胜汽车出租车公司杨婷向全旗出租车驾驶员提出倡议。曹敏 摄

  准格尔旗琛胜汽车出租车公司杨婷向全旗出租车驾驶员倡议,在行驶中,不抢信号灯,不争道抢道,不占道乱停;在斑马线前主动、带头礼让非机动车和行人,做一个文明驾驶的践行者。

  活动现场,旗交管大队的民警们为参加活动的市民群众发放了内容丰富的宣传资料和宣传品,倡导大家安全出行、传播文明。

市民参加文明交通随手拍活动。曹敏 摄

市民领取纪念品。曹敏 摄  

  活动同时,为进一步深化文明城市创建,提升市民文明交通安全意识,促进文明行为的养成,践行《鄂尔多斯文明行为促进条例》,还邀请现场的广大市民朋友们参与了“平安交通  文明出行”主题签名活动和“我与文明交通同框合影”活动。

活动现场。曹敏 摄

文明单位代表参加活动。曹敏 摄

  为督促市民养成良好的文明交通行为习惯,准格尔旗各相关部门后续还将加大对不文明行为监督曝光力度,开展“不文明交通随手拍”活动,重点针对乱闯红灯、乱穿马路、车窗抛物、车辆乱停乱放、开车接打电话等不文明行为进行监督曝光。(曹敏 刘培江)