首页 > 要闻

内蒙古首家雷锋学校在鄂托克旗成立!

来源:鄂托克旗融媒体中心     2020-11-02

  10月30日,内蒙古首家“创建雷锋学校 争做美德少年”教育实践基地授牌仪式在鄂托克旗实验小学举行,雷锋雕像揭幕同期举行。

雷锋学校揭牌仪式现场

雷锋学校揭牌仪式现场

  鄂托克旗实验小学作为内蒙古自治区第一所雷锋学校,对于进一步弘扬雷锋精神和社会主义核心价值观,着力构建雷锋精神铸魂育人体系,全面落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人具有十分重要的意义。以这次授牌仪式为契机,该旗各部门、各单位和全体师生将会更加自觉走近英雄、了解英雄,学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,用雷锋精神助力全国县级文明城市创建工作,让雷锋精神在鄂托克大地蔚然成风,为建设“壮美大草原、幸福鄂托克”提供精神动力!

  《雷锋》杂志社、中华慈善总会为该旗实验小学赠送了《雷锋》杂志及雷锋塑像,并为该旗实验小学颁授“创建雷锋学校 争做美德少年”教育实践基地牌匾。

雷锋学校揭牌仪式现场

雷锋学校揭牌仪式现场

雷锋学校揭牌仪式现场 

  授牌仪式上,向广纳煤业集团总裁王彩荣、董事长王全才和双欣能源化工公司总裁乔玉华颁发了“草原最美慈善人”奖牌,对2020年度鄂托克旗新时代好少年、未成年人思想道德建设工作先进集体和优秀个人进行了表彰。

雷锋学校揭牌仪式现场

雷锋学校揭牌仪式现场

雷锋学校揭牌仪式现场

雷锋学校揭牌仪式现场 

雷锋学校揭牌仪式现场 

  解放军报社原副总编辑、雷锋杂志社总编、中华慈善总会雷锋专项基金办公室主任陶克作了《告诉你一个真实的雷锋》主题报告会,向在场师生讲述了雷锋生前事迹及雷锋精神的传承和发扬,全面诠释了雷锋精神的内涵,充分展示了雷锋精神的魅力,使同学们对雷锋有了更深层次的认识。

雷锋学校揭牌仪式现场 

  鄂托克旗实验小学校长袁清峰:雷锋是时代的楷模,雷锋精神经过多年的传承与发展,现在已经成为一种向善向上的力量,命名为雷锋小学之后,我们要把弘扬雷锋精神和学校的立德树人工作结合起来,让雷锋精神在学校的德育工作中成为一面永不褪色的旗帜,让孩子们学雷锋,做雷锋,爱雷锋,人人做雷锋,事事学雷锋。”

  近年来,鄂托克旗实验小学创新德育教育,广泛开展学雷锋活动,在全校形成践行雷锋精神,争当新时代好少年的浓厚氛围。2018年,《雷锋》杂志社和《中国教师》杂志社联合启动“创建100所新时代雷锋学校,献礼建党100周年”的活动,鄂托克旗实验小学成功入选,成为自治区首个雷锋学校。