首页 > 要闻

全区未成年人心理健康骨干人员培训班在鄂尔多斯开班

来源:鄂尔多斯新闻网     2020-11-10

  11月5日,全区未成年人心理健康骨干人员培训班在鄂尔多斯市开班。鄂尔多斯市委常委、副市长刘晓峰出席开班仪式并致辞,自治区党委宣传部未成年人精神文明建设处处长李文江作动员讲话。各盟市文明办主任、未成年人思想道德建设科科长和各校外未成年人心理健康教育指导中心负责人共150余人参加了本次培训班。

  本次培训为期2天,期间邀请经验丰富的专家学者为参训人员进行专题培训,组织学员到鄂尔多斯少年宫、东胜区建设街道亿利金威社区、实验小学、青少年法治教育实践中心等地进行实地观摩学习。

  近年来,鄂尔多斯深入贯彻落实中央、自治区关于未成年人心理健康教育工作的决策部署,坚持立德树人根本任务,构建起“党委统一领导、党政齐抓共管、文明委协调推动、部门各负其责、全社会共同参与”的未成年人心理健康教育工作机制。

  “十三五”以来,鄂尔多斯市财政累计投入资金1亿多元支持社会心理健康服务体系建设。将未成年人心理健康教育作为新时代文明实践的重要载体,各部门联动协作,推动心理健康服务深入开展。开通0477-12355青少年心理健康热线,建成10所未成年人心理健康教育辅导中心,中小学校心理健康教育工作室建成率达98%,心理健康教育教师配备率达100%,创建全国中小学心理健康特色学校3所,培育出“家校共育”工程、“轻松备考 与你同行”12355系列主题活动,“守护娜荷芽”“青春灯塔•吕妈妈故事会”励志课堂等一大批心理健康教育品牌。同时积极鼓励引导志愿者参与未成年人心理健康教育服务,全市150余家社会组织,一千多人的志愿者日益成为未成年人心理健康服务的有生力量。组织开展“向阳生长心力量”——全市心理健康教育宣传月活动,“传播周”“推介周”“实践周”“研讨周”等主题宣传活动丰富多彩,次第开展。

  鄂尔多斯市将以承办本次培训班为契机,把加强青少年心理健康教育作为创新思想政治工作、关爱青少年健康成长的重要抓手,不断完善心理健康服务网络,持续加强心理健康人才队伍建设,广泛开展未成年人心理健康服务,夯实基础、勇于创新,在更高起点上谋划好开展好未成年人心理健康教育工作,助力培养担当民族复兴大任的时代新人。