首页 > 要闻

达拉特旗:昔日 “空壳村” 今日“前进村”

来源:鄂尔多斯日报社     2021-03-03

  人们常说:“村看村、户看户、群众看党员、党员看支部。”如今,在达拉特旗树林召镇哈什拉村,新修的水泥路整齐通达,打扫过的村庄精致温馨。村集体经济发展壮大了,村民们一张张脸上洋溢着幸福的微笑。

  2018年,达拉特旗房屋征收和房产交易管理中心驻村工作队入驻哈什拉村后,以强村富民为目标,不断创新村集体经济发展思路和模式,积极探索壮大集体经济多种形式。昔日的集体经济“空壳村”成为脱贫致富奔小康、支部建设立标杆的“前进村”。

  集体经济要发展,产业“破壳”是关键。哈什拉村驻村工作队与村“两委”班子成员一起统筹谋划、积极行动,坚持内外兼修,以党建引领乡村振兴,不断提升村党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  2019年7月位于召沟社的粮食收购站项目正式开工建设,共投入资金260万元,现收购站已全部建设完成,以“党支部+企业+农户”的模式开始运营。实体经济发展基础得到全面夯实,实现了村集体经济的“破壳”。

  粮食收购站运营以来,村集体占有该项目年收益5%的股份,每年收益5%的股份分红未达到3万元按保底3万元计算。此分红收入用于发展村集体经济和贫困户的帮扶。在收购粮食时,贫困户的收购价要比普通农户的收购价高0.01元/斤,且企业用工优先录用本村贫困人口。

  “这个项目的确好,彻底解决了我们玉米年年售卖不方便的难题,而且我的玉米卖价还比别人高一分钱。”昔日的贫困户贺喜荣高兴地说。

  2018年至2020年,在帮扶单位达拉特旗房屋征收和房产交易管理中心的大力支持下,哈什拉村累计投入资金15万元,用于办公设备的改善、贫困人口的帮扶、村集体经济的发展。村民收入稳定增长,人均可支配收入达到1.8万元以上。

  “只有把村集体经济做大做强了,才能有钱给群众办更多好事,才能真正让乡村活起来,更好地巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴奠定基础。”哈什拉村驻村第一书记淡永利说。

  2020年哈什拉村集体经济收入达到7万多元,如今的哈什拉村,环境更美了,设施更全了,村民的生活更富裕了。(记者:刘俊平)