文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 民风淳 气象新 达旗乡风文明建设...
· 鄂尔多斯深入开展春节元宵节系列...
· 康巴什:统筹城乡促发展 化蛹成...
· 乌审旗2015精神文明建设工作综述
· 东胜区2015年乡风文明大行动工作...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 聚焦鄂尔多斯
民风淳 气象新 达旗乡风文明建设工作纪实
发表时间: 2016-03-07 来源: 鄂尔多斯文明网

  2015年以来,鄂尔多斯市达拉特旗以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设“美丽乡村”为目标,以创建文明村镇为载体,坚持乡风文明与“十个全覆盖”工程、“六位一体”、“三项建设”统筹谋划、同步推进,实现了以城带乡、城乡一体创建的良好格局。

鄂尔多斯市达拉特旗恩格贝镇乌兰新村

鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木黄木独村

  细化责任,评比激励,全面构建环境卫生长效管护机制

  文明不文明,首先看卫生。为有效改善农村牧区环境卫生状况,达拉特旗全面推行“户集、村收、镇运、旗处理”的城乡环卫一体化模式,先后出台了农村牧区“十个全覆盖”工程后续管理办法和达拉特旗农村牧区环境卫生管理办法实施细则等规章,累计投入600多万元,为苏木镇、嘎查村配备了垃圾箱、清运车等环卫设施,建立了垃圾转运点、垃圾填埋池,成立了镇村各级环境卫生管护队伍,招募吸纳了400多名卫生保洁员,分段分区域对环境卫生进行日常管护。

  在展旦召苏木黄木独村,一张环境卫生管护划分示意图清晰地标注了每一户人家的责任区域,并对农户门前屋后五包和公共区域分片承包进行了详细说明。村级卫生监管会负责人苏恩秀说:“一家一片,我们每天都要挨住检查,谁家不干净就通知赶快打扫。大家都积极把各自责任区打扫干净,垃圾堆放到自家垃圾箱,我们隔几天去拉一次,运到指定填埋点,这么一来,卫生差的问题真还解决了,以前乱倒垃圾的习惯现在都改了。”

把环境卫生管理制度纳入村规民约 

  同时,达拉特旗推行卫生户创建评选工作,累计评选 “美丽庭院”1000余户,通过挂牌表彰和发放木栅栏、围栏、网片等实物奖励,激励和调动了农牧民整治环境卫生的积极性。

  目前,达拉特旗已逐步构建起以农牧民为主体、管护队为补充、嘎查村全面负责、苏木镇统一协调、社会力量共同参与的环境卫生长效管护机制,一个干净、整洁、靓丽的美丽乡村跃然眼前。

鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇东海心村美丽庭院

  尊重民意,民主协商,全面推动村民自治管理

  村民自治一直是农村工作的重点,达拉特旗始终坚持问题导向,充分尊重民意,围绕“十个全覆盖”后续管理、村内的环境卫生管护、家庭邻里、移风易俗、村务管理、水电路地等公共事项和村民道德建设的基本要求,在达拉特旗130个行政村通过广泛宣传动员、精心组织起草、反复征求意见、依法表决公示、严格执行落实的流程,全面完成了村规民约的修订工作,修订后的规约具体实用、贴近民心、可操作性强,最大限度地综合了村民关切,直接与群众利益挂钩,具有较强的约束力,有效遏制了农村的不良风气,填补了村务管理空白,为“十个全覆盖”工程以及各项惠民政策的实施起到了积极助推作用。

鄂尔多斯市达拉特旗白泥井镇公务素村村民自治宣传栏

  突出农民主体地位,增强农民自治意识。围绕村民民主选举、决策、管理、监督等自治内容,将村内村民小组会议、村民代表大会应当承担的决策议事等职能活动规范地开展起来,充分调动广大农牧民的民主自治意识,积极引导村民民主、公平地参与到村内事务的决策管理监督中来,不断改进和完善村民自治管理办法,丰富和拓展自治管理组织,坚持“需要一个组建一个、组建一个管用一个”的原则,依托下基层工作队、老党员、老干部、老教师、身边典型、村民代表、返乡年轻人等群体,充实完善了嘎查村“村民议事会”“卫生监管会”“道德评议会”“禁赌禁毒会”“红白理事会”“用水协会”“农业合作社”等800多个村民自治组织,推动形成了群众的事情大家议、共同定、集体管的机制,用群众自我约束、自我管理的力量,促进移风易俗,实现文明素养的提高。

鄂尔多斯市达拉特旗昭君镇侯家圪堵村召开村民代表大会 

  在王爱召镇小淖村“红白理事会”的大力倡导下,村委会腾出了一间较大的活动器材库房,设立了新风尚事宴厅,置办了餐厨用具和桌椅,布展了节俭养德和文明用餐喜庆装饰画,吸纳了3名志愿炊事员,为村民操办事宴提供了方便,降低了成本,节省了开支,深受广大农牧民欢迎。

  培育典型,评奖先进,全面树立好人有好报的价值导向

  运用榜样力量,发挥典型引领作用,让群众真正学有典范、做有标尺、干有方向。达拉特旗扎实推进星级文明户、文明村镇、文明集市创建活动,广泛发动群众参与道德典型、身边好人评选表彰,通过奖励印有核心价值观、传统美德图案的餐具、围裙、花盆等多种简约实用的宣传品和捆绑惠农政策、探索免费旅游等实惠礼遇举措,有效地激发了群众比文明、比干净、比孝顺、比致富的意识,形成了村看村、户看户的积极向上向善氛围。

鄂尔多斯市文明办和达拉特旗文明办制作核心价值观和乡风文明建设系列宣传品、生活用品

  目前,达拉特旗已推荐评选出自治区级文明镇1个、文明村3个,市级文明村镇11个,旗级文明村镇20多个,各级各类道德模范20余人,身边好人500余人,文明农牧民和星级文明户1000余户(人),乡贤人才200余人,好媳妇、好婆婆300余人,优秀志愿者50多人,“好家风好家训”家庭40余户,一大批“爱国、敬业、诚信、友善”的乡村道德典型成为农村牧区的示范带头人,汇聚起强大的群众基石和精神主流,引领广大农牧民崇德向善、见贤思齐。

鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木长胜村星级文明户颁奖仪式

  其中,展旦召苏木展旦召嘎查“躬身十载、替父还债”的诚信典型刘巴彦尔获第五届全国道德模范提名奖,成为达拉特旗社会主义核心价值观“诚信”代言人。

第五届全国道德模范提名奖获得者刘巴彦尔获赠好家风好家训书法作品

内蒙古自治区宣传部副部长、文明办主任郭宇慰问第五届全国道德模范提名奖获得者刘巴彦尔

  宣教结合,以文化人,全面提升群众文明素养

  贴近群众,贴近生活、贴近实际,用生活化的方式潜移默化地教育和影响群众是促进文明乡风提升的基本遵循。达拉特旗运用绘制生活场景、本土人物代言核心价值观等方式,因地制宜的打造了乡贤文化巷、家风展示墙、乡村明星榜、聚贤榜、英雄榜和核心价值观主题公园与环境相融合,内容更加形象具体,真正让农牧民群众看得懂、记得住,感受到文明乡风与生活密切联系,文明就在身边。

鄂尔多斯市达拉特旗首届乡村文化旅游节开幕式

鄂尔多斯市达拉特旗白泥井七份子村文化活动室

鄂尔多斯市达拉特旗昭君镇侯家圪堵村道德讲堂

  同时,达拉特旗加大了宣讲培训力度,组建了道德宣讲团,举办了近百场宣讲巡讲活动,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,教育引导群众在参与中认知、感悟、接受、提升,讲道德,做好人;积极开展“种文化”活动,由旗文联、文旅广电局和乌兰牧骑选派专业人员驻村指导挖掘乡土艺术人才,发展了200余支乡村文艺演出队,100余户文化户,30多家乡村旅游农家乐,创作了近百个农牧民喜闻乐见的文艺作品,利用农闲、节日和集市,举办了乡村文化旅游节、冬捕文化旅游节、乡土风、道德模范巡讲巡演、农牧民春晚和农牧民体育运动会等一系列文化活动,极大地丰富了农牧民的精神文化生活,吸引着越来越多的城里人走进乡村,感受美丽乡村的独特韵味。(石洛铭)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客