乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
中国文明网总站   头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
鄂尔多斯文明网   聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
头条新闻模板20.jpg
中宣部等发布2019年“最美基层高校毕业生”先进事迹   |   中宣部等印发通知:在2020年元旦春节期间广泛开展文化...   ]  更多头条
鄂尔多斯文明网联盟     鄂托克前旗  准格尔旗  东胜区  达拉特旗  伊金霍洛旗  乌审旗  杭锦旗  鄂托克旗  康巴什新区
聚焦鄂尔多斯 当前位置: 首页 > 聚焦鄂尔多斯
 
鄂托克旗:文明力量与战“疫”同心合力
发表时间: 2020-02-16 来源: 鄂托克旗文明办

  不忘初心,使命依然。自新冠肺炎疫情发生以来,鄂托克旗精神文明建设战线始终把疫情防控作为当前最重要的使命和任务,认真贯彻落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的独特优势,引导广大群众提高文明素质和自我保护能力,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚强大精神力量。

  全程发声:整合资源,精准宣传

  自疫情防控阻击战打响以来,旗文明办先后发出“众志成城、抗击疫情,请您转发”、“正确打开疫情防控文明实践方式”、“‘宅’在家别闲着,做好战‘疫’九条为社会做贡献”等倡议书,引导广大市民、志愿者争做疫情防控信息的理性传播者、疫情防控信息的正面宣传者、疫情防控知识的志愿普及者,做到拒绝扎堆、减少串门、拒吃野味、佩戴口罩、勤快洗手、科学就医、拒绝谣言、配合查验,第一时间占据信息高地,把握正确舆论导向。

以“文明鄂托克”微信公众号为主阵地开展疫情防控宣传

  以“文明鄂托克”微信公众号为主阵地,开通1日5推功能,整合全旗精神文明建设微信群、新媒体平台资源,充分发挥网络文明传播资源优势,依托全旗“1+3+N”宣传模式,在不同时段有针对性地推出《新时代文明实践系列报道》《抗击疫情、鄂旗担当》《依法战“疫”、普法同行》《最美抗“疫”人》《小手拉大手、共同抗疫情》《宅出美好生活、守护美丽家园》等专栏,累计发布各类疫情动态信息133条,实现以舆论开路,汇聚起声势浩大的文明力量,温暖这场战“疫”行动。

  同时,充分整合新时代文明实践平台资源,发挥新时代文明实践所、站、队资源整合、人员统筹、机制贯通、覆盖广泛的优势,充分利用流动宣传车、社区嘎查村大小喇叭等反复播放宣传疫情防护知识,无论是在田间地头,还是大街小巷,处处都能听到接地气的“三字经”“好来宝”,切实把疫情防护知识宣传延伸到“最后一公里”,实现疫情权威信息和防护常识全覆盖、入脑入心。

新时代文明实践战“疫”行动流动宣传车奔走在大街小巷

  全面示范:文明引导,温暖同行

  疫情在蔓延,文明在彰显。旗文明办第一时间在文明单位、文明村镇、先进典型、未成年人思想道德建设微信群发布倡议和通知,要求各行各业发挥自身专业优势,创新机制措施,全力开展医疗救治、疫情防控、志愿服务等工作。

  连日来,面对新冠肺炎疫情漫延的严峻形势,鄂托克旗各级各类文明单位坚守岗位,立足本职,多措并举,迎难而上,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。市级文明单位鄂托克旗公安局全体警务工作者日夜值守在高速路口、辖区、酒店等各个公共场所,坚守在广大群众需要的每个地方,认真完成值班备勤、交通堵卡点、行业场所检查等疫情防控工作,用自己的实际行动为这场没有硝烟的战斗奉献自己的力量和汗水。旗级文明单位第二人民医院针对临床医务人员,就隔离病区内的工作环境,应具备和注意的感染防控知识开展了实战演练。同时举行“新冠病毒感染的肺炎”疫情防控工作动员誓师大会,广大的医务工作者勇挑重担,迎难而上,首当其冲,主动请缨,充分展现了新时代医务工作者的精神和担当。

第二人民医院开展疫情感染防控实战演练

  全旗42个文明村镇,立足乡村、坚守阵地,结合“千村示范万村行动”农牧民素质提升行动,在防疫战线上集体“发力”,诠释了疫情无情,人间有爱,人心齐泰山移的担当精神,以宣传引导、联防联控、邻里守望为重点,广大党员干部、农牧民群众的自觉防控意识筑起的是最有效,最安全的疫情防控大坝。

  疫情来势汹汹,爱心筑就温暖之城。在全民抗疫战斗中,涌现出了许多的先进典型,他们是防疫战中耀眼的明星。如全市首届文明家庭王美玲,身为政和园社区书记的她放弃了与家人团聚时刻,日夜奋战在疫情防控一线。“3个月大的孙子病了没时间照顾,每天回到家里,不怎么会做饭的老公已经把热气腾腾饭菜端上了桌,有了家人对我的理解和支持,我才能轻装上阵,做好疫情防控工作,守护辖区居民的身体健康”王美玲说;全旗文明家庭李美玲和家人为3个疫情检测堵卡点的工作人员送来了消毒水、方便面、牛奶、面包等爱心物资,他们为在严寒中的工作人员暖了身、暖了心。他们就是人民群众中的典范和代表,在这个特殊时期,他们挺身而出,为疫情防控贡献自己的力量。榜样的力量是无穷的,特殊时刻,更需要榜样和模范来带领大家共度难关,鄂托克旗充分利用网络广泛传播疫情防控宣传信息和视频,深入挖掘典型事迹,并积极在各级媒体广泛宣传发布,引导群众共同关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

文明家庭李美玲为疫情检测堵卡点送去爱心物资

  全旗各中小学、幼儿园积极响应号召主动参战,引导青少年和家长宅在家一起制作疫情宣传手抄报、并通过录制视频,把“勤洗手、少出门、少聚餐、戴口罩、测体温”、“武汉加油,中国加油”等内容传达给广大亲朋好友。通过“以小拉大,以小带大”的活动形式,实现“教育一个青少年、带动一个家庭、辐射一个行业、影响整个社会”的效果。

  全线下沉:弃休请战,汇聚合力

  在抗疫战场上,既有勇敢的医护人员冲在一线,也有无畏的志愿者们紧紧相随。街巷、社区、乡镇、村落,在这些比医院更广阔的“战场”上,都活跃着志愿者的身影,“红马甲”成为了这场战役中另一道亮丽的风景。自治区启动一级响应后,为防控疫情传播,旗文明办积极号召各地志愿者就地、就近参与志愿服务,接受属地统一调配。

  “不到三天就有50多位社会志愿者前来报名,大家有的20出头,有的已年近古稀。社区的刘大爷是一名退休老党员,大家都劝他外边天气冷,而且这项工作也有一定的风险,您还是不要参与了,工作就让我们做吧,但刘大爷还是拒绝了,坚持每天到小区门口与其他工作人员、志愿者一起堵卡、登记,一起在奋斗在疫情防控一线”。棋盘井镇乌珠尔社区书记赵淑娟说。

“红马甲”成为疫情防控阻击战场上一道亮丽的风景

  自疫情防控阻击战打响以来,鄂托克旗充分发挥新时代文明实践志愿服务,广大干部职工、青年学生、热心群众纷纷弃休请战,穿上“红马甲”成为一名志愿者,他们分工合作,轮流上岗,发挥人熟地熟情况熟的优势,全面摸排人员,进行精准管理和动态监测,截止目前,5000余名志愿者们坚守在战“疫”一线。一个个新时代文明实践志愿服务的尖刀班、突击队、先遣组在鄂托克旗的防疫一线有序成立。他们日夜坚守在全旗大大小小的社区村庄、交通要道,逢车必查,逢人必检,严防死守,他们捐资捐物、为一线工作人员免费供餐、送去热饮。他们说:“疫情一天不解除,我们坚决不撤退,这是我们的初心!”在他们的感召下,许多优秀青年、热心群众纷纷加入,大家一同构筑起防控疫情的“红色”防线,汇聚起一股磅礴的红色力量。

“红马甲”成为疫情防控阻击战场上一道亮丽的风景

  全民动员:弘扬新风,共克时艰

  正月初八,原本是我们结婚的日子,棋盘井巡逻防暴大队民警王洪博发表了一条微信朋友圈动态:“今天本该结婚的我们,却因疫情不能如期而至。我会在一线保护千家万户的团圆幸福,你要守护好我们的小家。一份职责一份担当,有太多的无奈。疫情过后,我们继续相爱前行,相守一生。”

  原定于2月1日举办婚礼的王洪博,不料疫情来袭,和未婚妻商量后,两人积极响应不请客、不聚会的号召,毅然推迟婚礼。“这场婚礼花费了我们很大精力,虽然未能按时举办,但我们并不后悔。作为一名警察,肯定需要冲在疫情防控第一线,保护人民安全,这也是我们的职责所在,同时,我们必须对家人、对亲朋好友负责,不能给社会添乱,生命安全第一,婚礼延期,幸福不会延期。”王洪博说。

推后婚期,奋战在疫情防控一线的民警王洪博

  2月6日,蒙西镇新民村村民刘喜情父亲刘有则老人去世。按照传统习俗,红白事操办免不了大量人员聚集,要是依然按“老规矩”办事,无疑会给当前的疫情防控带来极大风险,事关群众身体健康生命安全,在新民村红白理事会的帮助下,传统习俗必须给疫情防控让路。刘喜情和家人为老父亲简办了丧事,通过电话或微信向亲朋好友们报丧,并劝说大家不用前来吊唁。本来需要5天以上的丧事,仅仅2天就完成丧礼,丧礼期间不放鞭炮,不宴请,简化丧事程序,只有几个直系亲属送完老人最后一程。丧事简办,村民不仅没有感觉人情淡薄,反而对老人增添了一份尊重。

喇叭巡回宣传小分队奔走在农村牧区,坚持抓移风易俗助力疫情防控

  进入疫情防控关键时期,鄂托克旗各级党组织、志愿服务队和红白理事会等纷纷动员起来,共组织287支喇叭巡回宣传小分队,覆盖社区、嘎查村、厂矿企业等重点区域,通过发放倡议书,逐门逐户收集民情,及时沟通,耐心劝导,提倡新事新办,婚事延办、丧事简办,坚持抓移风易俗助力疫情防控,构建起群防群控、联防联控的严密防线,倡导农村牧区移风易俗新风尚,坚决把移风易俗当作阻击疫情的一把利剑,为打赢这场没有硝烟的战役贡献力量。(刘涛)

 
 
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
22222.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
11111111.jpg
W020130709589613202003.jpg
 
·2017年第十四期简报
·2017年第十三期简报
·2017年第十二期简报
·2017年第十一期简报
·2017年第十期简报
·2017年第九期简报