乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
中国文明网总站   头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
鄂尔多斯文明网   聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
头条新闻模板333.jpg
中央文明办部署在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文...   |   中宣部等发布2019年“最美基层高校毕业生”先进事迹   ]  更多头条
鄂尔多斯文明网联盟     鄂托克前旗  准格尔旗  东胜区  达拉特旗  伊金霍洛旗  乌审旗  杭锦旗  鄂托克旗  康巴什新区
聚焦鄂尔多斯 当前位置: 首页 > 聚焦鄂尔多斯
 
鄂尔多斯五部门联动 “倡响”文明餐桌新“食”尚
发表时间: 2020-03-19 来源: 鄂尔多斯市文明办

全市各单位、各餐饮企业、广大市民朋友们:

  当前正值新冠肺炎疫情防控关键时期,随着全市复工复产有序推进,各餐饮企业也将逐步恢复营业,为切实做好疫情防控工作,有效阻止病毒在餐桌上蔓延,促进全民养成安全、健康、节俭、绿色、文明的饮食习惯和生活方式,鄂尔多斯市委宣传部、市文明办、市商务局、市市场监管局、市餐饮与饭店协会五部门联合发出如下倡议:

  一、安全用餐,倡导分食分餐。机关、单位、学校、企业等集体餐厅带头倡导分食分餐,分时供餐,固定菜式搭配套餐制。疫情期间,严格落实隔座就餐、错时就餐,禁止大型聚餐及宴会,鼓励无接触外卖、打包带回等就餐方式。餐饮具、公用器具要全面消毒,打造整洁卫生的厨房环境、餐厅环境,保障饮食安全。疫情后,大型聚餐及农村红白宴席倡导自助分餐用餐,养成分食分餐新风尚,摒弃“一双筷子吃天下”的旧习,有效防控食源性疾病传播风险。

  二、健康用餐,倡导公筷公勺。注重个人用餐卫生,居家或外出用餐自觉使用公筷公勺,不用自己独用筷子相互夹菜,患食源性疾病者须使用专用碗筷。餐饮服务企业主动提供公筷公勺,设置“公筷公勺架”,实行“一菜一筷,一汤一勺”制。餐前餐后勤洗手,餐饮服务企业在就餐场所、卫生间出入口处设置人员洗手消毒设施,张贴正确的洗手消毒指引。

  三、节俭用餐,践行“光盘行动”。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”外出用餐摈弃“爱面子、讲排场、比阔气”消费陋习,做到不剩饭、不剩菜,餐后打包。餐饮服务企业要加强自律与引导,主动提醒顾客适量点餐、合理消费,剩菜打包,引导群众养成理性、节俭用餐习惯。

  四、绿色用餐,拒食野生动物。倡导绿色生活方式,自觉摒弃不良饮食观念,坚决抵制“吃野味”等消费陋习,树立“珍爱生命、敬畏自然”意识。餐饮服务企业应加强自律,合法经营,坚决禁止售卖野生动物食品。抵制过度包装,减少一次性餐具、塑料袋使用,做好餐饮垃圾分类,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念。

  五、文明用餐,遵守社会公德。倡导建立长幼有序的规矩,请长者先行动筷。举止文明,不在餐饮公共场所吵闹喧哗、随地吐痰、袒胸赤膊,不带宠物进入餐厅,不在餐厅吸烟,不强迫性劝酒、不酗酒、不酒后驾车。餐饮服务企业广泛设置文明餐桌提示牌,推广使用文明用语,注意仪表整洁,坚持优质服务,营造文明温馨的就餐环境。

  广大市民朋友们,餐桌文明一小步,人类文明一大步。让我们携手行动起来,与文明握手,向陋习告别,争做文明餐桌、绿色生活的倡导者、践行者和推动者,积极推广分食分餐制、公筷公勺制,用“小餐桌”带动“大文明”,坚决打好舌尖上的战“疫”。

  鄂尔多斯市委宣传部

  鄂尔多斯市文明办

  鄂尔多斯市商务局

  鄂尔多斯市市场监管局

  鄂尔多斯市餐饮与饭店协会

  2020年3月19日

 
 
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
22222.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
11111111.jpg
W020130709589613202003.jpg
 
·2017年第十四期简报
·2017年第十三期简报
·2017年第十二期简报
·2017年第十一期简报
·2017年第十期简报
·2017年第九期简报