文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 杭锦旗:多举措推进乡风文明建设
· 鄂前旗:加强落实基层宣传思想文...
· 康巴什新区举行志愿服务表彰大会
· 伊旗开展"乡约天骄圣地 志愿美丽...
· 自治区对我市进行全国文明城市年...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 讲文明树新风
达旗:点亮农牧民多彩文化生活
发表时间: 2016-01-06 来源: 鄂尔多斯日报

  寒冬时节,达拉特大地上处处吟唱着文化之歌——农村牧区“十个全覆盖”嘎查村文化活动室建设工程扎实推进,文化艳阳如春日暖阳朗照大地,温润着农牧民的心田,丰盈着农牧民的生活,为农牧民的生活添彩,为农牧民的幸福增色。

  走进吉格斯太镇蛇肯点素村,嘹亮的歌声不绝于耳。循着歌声找去,村委会大院内好不热闹,村里的40多名妇女正在新建的文艺活动健身室里尽情排练文艺节目。她们或翩翩起舞,舞出农牧区新风貌,或激情歌唱,唱出农牧民新生活……整个活动室里满是欢声笑语,欢乐祥和写在每个人的脸上。“说实话,过去我们农村的文化生活真的不如城里丰富多彩,现在可是不一样了,农村已经和城里一样样的,城里有的我们都有。2015年我们村实施了‘十个全覆盖’工程,政府给我们建起了100多平方米的文艺活动健身室,室外还建起了很大的文化广场。建好后的这两个多月来,我们天天都来这活动,文化生活一天比一天丰富,村里一天比一天热闹,文化味儿也一天比一天浓厚。”一段乐曲结束后,村民李霞高兴地说。李霞介绍,农村种地早已机械化,农民一年四季闲暇时间很多,她和村里的妇女们也跟城里的妇女们一样,闲暇的时候总喜欢跳跳舞、唱唱歌、扭扭秧歌,但村里以前没有专门的文化活动场所,她们只能今天去这家唱唱,明天到那家跳跳,文化活动经常打游击,天气不好的时候干脆就不活动了,直接影响着农村的文化生活,她们早就盼望着能够拥有一个固定的活动场所,去年“十个全覆盖”工程圆了她们的梦。“‘十个全覆盖’就是好,以后我们再也不用打游击了,也不用担心天气了,刮风下雨也照样活动!”看着宽敞明亮的文艺活动健身室,李霞的脸上满是幸福的笑容。

  文化活动室的建设,不仅为广大农牧民提供了文化活动场所,丰富着他们的精神文化生活,而且潜移默化改变着农牧民的思想观念和生活习惯,引领着农村牧区生活新风尚。

  宋玉莲是树林召镇张铁营子村的村民,一直以来十分热衷于打麻将。平日里,不管是农闲还是农忙,她总是不停地往麻将馆里跑,常常打到忘记回家做饭。时间久了,夫妻难免要争吵。去年一开春,“十个全覆盖”这股春风就吹进了张铁营子村,村里顺利地建起了功能齐全的文化活动室。文化活动室建成投入使用后,村里爱好文化活动的妇女们每天都到那里去活动。看到别人日日歌舞升平、欢声笑语,宋玉莲开始“眼红”了起来,竟主动地加入到活动中,从此便一发不可收,如痴如醉,家庭开始变得和和睦睦。

  “这里环境这么好,文化氛围特别浓厚,每天来了和姐妹们跳跳舞,既能锻炼身体,又能提高文化素养,同时还能和姐妹们交流感情,比去麻将馆里打麻将强多了。现在跳舞都跳上瘾了,一天不跳就觉得不舒服。前段时间参加文化活动后,我就再也没去过麻将馆,以后也不会去了。赶上这么好的政策,我们真是太幸福了!”正在文体活动室里跳舞的宋玉莲边跳舞边感慨道。

  舞者舞姿翩翩,观者掌声阵阵。每天宋玉莲和队员们优美的舞姿总要吸引许多村民们前来观看,偌大的活动室里总是座无虚席,而其中当属老年人最多。81岁的丁厚和82岁的丁万兄弟俩就是最忠实的观众。“人老了在家也没个做的,一个人呆下挺孤单的,这里开始有文化活动后,我们就天天相跟上来这观看,同时还能和村里的其他老人拉拉话,挺热闹的,再也不觉得孤单了。外面还有文化广场,没事儿的时候我们就到那散散步,锻炼锻炼身体。现在的张铁营子村真是好,比城里都美了,我们这些老年人也过上了城里人的生活。”感受到幸福的二老由衷地说。

  女人们忙着唱歌、跳舞、扭秧歌,享受着美好生活,男人们也没闲着,亦享用着“文化大餐”,充实着生活,他们或读书看报,或锻炼身体,或观看表演……见到张铁营子村村民丁利军时,他正在村里新建的图书阅览室里认真翻阅着一本《民事损失赔偿》。“电视上天天在讲依法治国,我们每个人都应该知法、懂法、守法,看一些法律方面的书籍是非常有必要的,只有懂法才不会犯法,这本书就很实用。”丁利军补充道,“我是个农民,还喜欢看些种植养殖方面的书,想看的书这里都有,学点种养殖科技知识很方便。”的确,面积不大的图书阅览室里陈列着各类书籍、报刊和杂志,且环境温馨优雅,确实是农牧民获取知识、修身养性的好地方。

  “自从村里建起文化活动室,跳舞唱歌、锻炼身体、看书学习的人多了,打麻将、喝烧酒、说闲话人的少了,现在大家改变了陋习,人活得更精神了,邻里关系也更融洽了。这儿已经是全村最热闹的地方了,以后参加文化活动的人会越来越多,农村的文化生活会越来越丰富,乡风也会越来越文明。”说起村里建起文化活动室以来的变化,在张铁营子村生活了一辈子的李福生连连感叹,直说文化活动室让农牧民文化生活更加丰富,让农牧区乡风更加文明。

  这样的幸福事在达拉特大地上还有许多,这样的幸福感在达拉特大地上还在一直“生长”。

  文化,是一抹明媚的阳光,能够照亮温暖人的心田;文化,是一池清澈的春水,能够洗涤浸润人的心灵。一个民族的发展,不能没有文化的传承;一个地区的发展,不能没有文化的支撑。近年来,达拉特旗高度重视基本公共文化服务标准化、均等化发展,加大资金投入力度,大力建设嘎查村文化活动室,努力提高农村牧区公共文化设施覆盖率、达标率、使用率,不断满足农牧民需求。自治区农村牧区“十个全覆盖”工程实施以来,达拉特旗更是紧紧抓住这一大好机遇,集中财力、物力和人力,高标准、高质量推进嘎查村文化活动室建设,全面构建广覆盖、高效能、可持续的农村牧区公共文化服务体系,大力提升农村牧区公共文化服务能力、服务水平和服务效益,使广大农牧民在家门口真正享受到了公益性、基本型、均等性、便利性的公共文化服务,极大地丰富了他们的精神文化生活。

  2014年,达拉特旗共新建改扩建嘎查村文化活动室18个,并于当年全部投入使用;2015年,计划新建改扩建16个,现已完成28个。每个嘎查村文化活动室都按“四个一”标准打造,即建有1个30—80平方米的多功能活动室、1个30—40平方米的书报刊阅览室、1个40—80平方米的文化信息资源共享工程服务和农牧民培训室、1个800平方米以上集看电影、看戏、体育活动等功能的室外文化广场。按照自治区要求,2016年达拉特旗再建8个嘎查村文化活动室,即可实现农村牧区嘎查村文化活动室全覆盖。

  达拉特旗在大力推进工程建设的同时,还及时为建成的文化活动室配送乐器、图书等文化设施设备,保证每个文化活动室功能完善,并选派专业文艺辅导人员深入各嘎查村认真指导农牧民,提高他们的文化活动质量。

  一个个亮丽的数字便是一份份喜人的成绩。当前,达拉特旗“十个全覆盖”嘎查村文化活动室建设工程已取得累累硕果,让农村牧区广大农牧民真真切切享受到了多彩的文化生活,大大提升了他们的幸福指数。随着工程的持续推进,达拉特大地上必将绽放更多的幸福之花,那朵朵花儿也必将永久绚丽多彩。(郭建军)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客