文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 杭锦旗:多举措推进乡风文明建设
· 鄂前旗:加强落实基层宣传思想文...
· 康巴什新区举行志愿服务表彰大会
· 伊旗开展"乡约天骄圣地 志愿美丽...
· 自治区对我市进行全国文明城市年...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 讲文明树新风
军人家庭:好家风代代传
发表时间: 2015-12-21 来源: 鄂尔多斯晚报

  在东胜区亿利滨河湾河东区,13号楼是小区里少有的一梯两户设计,楼梯间连着两扇相对而立的家门。作为军人出身的武剑峰也正是看重了这一点,买下两户,父子同住,既保留作为军人应有的刚毅与独立性格,也不失要传承的和睦温馨家风。

  “我们是一个军人家庭,父亲年轻时当过兵,而我和儿子也是军人,所以军人家庭让我们有了刚毅与坚强的传承。”在交谈中,武剑峰告诉记者,父亲把当兵看成了一件光荣而神圣的事。后来,到了入伍的年纪,他毅然参军,从一个弱不禁风的“新兵蛋子”成长为一名钢铁硬汉。“我1979年参军,1985年转业,可以说在当兵的日子里,从拉练到野战,吃了不少苦。但现在回想起来,我却要感谢军营里学到的刚毅与坚强、责任与担当,让我受用一生。”武剑峰说。

  军营六年的生活转眼即逝,转业后分配了工作的武剑峰,也完成了军人到工人的角色转变。在随后的几年里,结婚生子的他,为了给妻子和孩子创造更好的生活,“下海”经商。“丈夫是当兵的,在家里处处跟我讲规矩不说,在外面做生意也是直性子。但正因为实在、有责任心交了不少朋友,事业上顺风顺水。”武剑峰的妻子周桂兰说,丈夫很忙,但在教育孩子上却从不容许她含糊,更不许娇惯和溺爱。也许是儿子骨子里就传承了父亲的刚毅性格,从小就爱舞刀弄枪的武鑫,不仅仅长大后自己当了兵,还领回来一个“军花”媳妇儿。后来,随着两位年轻人步入婚姻殿堂,这个军人家庭又增加了新的军人力量。一家人更是因为有了相同的性格、相同的话题和睦融洽地相处在一起。

  2013年,随着旧房的拆迁,如何选择新房成了四口人面临的难题。正当一家人为房子的事犯愁时,朋友推荐的一个户型,轻松解决了他们的难题。一梯两户,武剑峰和儿子两家住在同一楼层,各自居住,又能有个照应。

  “父亲年轻时忙于工作,对家庭和自己的照顾比较少,对我管理很严格,事事讲原则,但这也是一种爱。父亲的关爱中带有军人的色彩。”采访中,武鑫告诉记者,如今他儿子也已经十六个月了,看着小家伙学会了走路,渐渐成长,已为人父的他,也理解了一名父亲的责任。在今后孩子的成长过程中,他和妻子会按照孩子的意愿去培养他,但不会忘记军人家庭刚毅勇敢的传承。(记者/孙海滨)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客