文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 乌审旗:“小美丽”汇聚“大美丽”
· 准格尔旗:文明回头看之网络精神...
· 东胜:推进三年攻坚行动 全面建...
· 【好记者讲好故事】一个平凡记者...
· 准格尔旗:"新乡贤"垂范乡里 涵育...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 讲文明树新风
鄂前旗上海庙镇“四个全面”战略推动全镇发展
发表时间: 2016-01-15 来源: 鄂前旗文明办

        鄂托克前旗上海庙镇以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,围绕“四个全面”战略布局,通过实施“德善草原、大美前旗”工程,构建“四位一体”统筹推进的基层社会治理体系,狠抓基础设施建设、新农村建设和产业结构调整,认真贯彻落实强农惠农政策,为经济社会发展营造健康向上的人文环境、和谐稳定的社会环境、优质高效的服务环境和公平正义的法治环境。

  一是在全面建成小康社会上探索新经验,推进“城乡统筹、集中发展”。镇政府立足实际,围绕“两镇三基地”建设,提出将上海庙镇建设成城乡统筹综合配套改革示范镇、宜居宜业宜游宜乐的“四宜”文化旅游名镇和国家级能源化工基地、绿色农畜产品生产加工输出基地和中小企业创业基地,采取建示范园、基地、协会、农家乐、牧家游等方式,并加强技术指导和培训力度,以点带面,引导农牧民群众调整农牧业产业结构,发展种养殖业,增加农牧民收入,实现从“地下矿产资源经济”到“地上农牧业产业发展经济”的转变。目前,保障房建设。锦绣华庭小区建设住房448套;盛世花园小区建设住房1224套;特布德新型村庄165套平层别墅具备入住条件;综合服务中心内装修工程基本完工。现代农牧业建设。推进合作经营、联户经营,由家庭分散养殖向园区集中养殖转变,为621户农牧民建设棚圈。以华阳公司肉食品加工为龙头,不断发展壮大熹里羊产业、梁地畜产业、巴音温都尔等27个农牧业合作社,年加工、销售牛、羊肉800吨,合作社农牧户年增收3.5万元左右。特布德活畜交易市场建成投用,预计年活畜交易量60万头,进一步拓展了农牧民增收的渠道。生态保护与建设。共建成生态自然恢复区225.8万亩,占全镇总面积的38.8%;转移农牧民1234户3508人,占农牧业户籍人口42.1%。扎实推进农村牧区“户种百树”工程,完成乔木、灌木种植7300亩、飞播造林4万亩。

  二是在全面深化改革上实现新突破,健全机制,务实基础。上海庙镇在旗委、政府的正确领导下,实施“德善草原 大美前旗”社会治理工作,筑牢基层基础、加强队伍建设、创新社会管理、解决民生问题、丰富乡村文化,密切联系群众。注重宣传引导。深入开展乡风文明大行动,对农村牧区环境“脏、乱、差”问题进行全面整治,引导农牧民群众讲文明树新风。在公路沿线、嘎查村、社区设置宣传标语64处、大型牌匾16块、公益广告牌150个、宣传展板100余幅、宣传墙150余幅,发放宣传海报、画册1.3万余份。注重示范引领。成立镇道德评判团、村(社区)道德评判小组,在14个嘎查村、社区活动阵地设立了善行义举四德榜,每季度张榜公布1次。以“最美”精神为核心,积极开展“十星级文明户(闩整人家)、“文明和谐家庭”、“道德模范”等创评活动,5户农牧民被评为旗级“闩整人家”,3名农牧民被评为旗级“身边好人”,1名农牧民被评为旗级“道德模范”。评选镇级“文明和谐家庭”14户,“道德模范”、“创业先锋”各12名。创建村级“美丽庭院示范户”260户。注重文化凝心。大力实施“文化凝心”、“一村一品”文化富民工程。投资193.5万元,在14个嘎查村、社区建设完善了集“村村响”、草原书屋、电子阅览室、文体活动室、道德讲堂、远程教育培训中心等于一体的文化活动阵地。组建成立沙日塔拉民间艺术协会、上海庙镇秧歌协会、阿勒台文化产业协会等群众文化团体,深入开展“文化下乡”、“文化惠民”活动,累计举办各类文艺汇演活动30余场次。定期举办“德善草原、大美前旗”民族民间才艺赛,已完成才艺周赛24场、月赛5场,参赛农牧民达200余人。

  三是在全面推进依法治国取得新进展,努力建设法治上海庙。镇党委按照旗委、政府的要求,持之以恒地抓好法治上海庙建设各项工作,紧紧围绕依法行政、全民普法守法、法治宣传教育、反腐倡廉等重点工作,通过开展“六五普法”、“综治宣传月”、“防邪教宣传”、“6.26禁毒宣传”等活动,加强农村牧区社会治安综合治理力度;通过“为基层办实事、为百姓服好务”、“四级联动”网格化管理、“党政领导大接访”等活动,梳理矛盾纠纷、了解农牧民群众困难,入户采集信息3000余条,排查调处矛盾纠纷95起,定点接访群众236人,帮助农牧民群众解决实际问题43件,做到社情民意“早知道、早化解、早回复”。学法方面。通过党委中心组集体学习、干部职工集中学习、邀请讲师普法培训等形式,提高党员干部学法、懂法、守法和执法意识。普法方面。深入开展“法律六进”和“六五”普法活动,并利用法律图书角、法律讲堂、法律宣传栏、法制宣讲团、农家书屋、远程教育等载体,推动法治宣传纵深延伸,提高群众法治意识。开展普法宣传22次,印发宣传材料5000余份,设置法治一条街普法宣传展板25块,悬挂宣传标语24条,创建“法律图书角”示范点3个。执法方面。充分发挥司法所和基层调解组织第一道防线作用,受理法律咨询52人次,调解各类纠纷28起,涉案金额达1293.5万元,调处成功率达92.5%。依法拆除彩钢房等临时建筑1.8万平方米。在严格依法行政过程中,深入开展各种服务群众教育活动,夯实依法行政工作基础,全力打造人民满意政府。

  四是在全面从严治党上当好新表率,切实增强干部作风。镇党委以更严的要求、更高的标准提升管党治党水平,坚持在从严思想教育、从严落实责任、从严改进作风、从严惩治腐败、从严制度治党等方面下功夫,全镇上下以“三严三实”教育活动为契机,结合市、旗各级党委安排,开展上海庙镇“铸廉行动”、党员身份教育等活动,签订《党建目标责任书》,确保将抓好党建的“第一责任”落到实处,紧扣为民务实清廉主题。强化警示教育,加大典型案例通报力度,印发典型案例通报3期;节点抓监督,盯紧五一、端午等重要时间节点,提前下通知、明规矩,在媒体公开举报电话、举报网址、举报信箱,围绕公车私用、公款旅游、公款吃喝持续开展明察暗访5余次;突出办案重点,严肃查处党员干部违纪问题,做到有案必接、接案必查、查处必严。落实“一案双查”、“一案双究”,对照落实党风廉政建设责任制的规定,涉及信访领导干部进行诫勉谈话。不断提高领导班子及成员发现和解决自身问题的能力,使全镇党员干部信念更加坚定、作风更加过硬、能力更加提升、队伍更加纯洁,切实增强党的建设制度化法治化水平。(张伟 王仙丽)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客