文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 40人对话40年|对话:“当代雷锋...
· 准格尔旗“三结合”深化移风易俗...
· 阳光下的有德之师,节日快乐!
· 拥抱文艺事业发展的春天
· 达拉特旗全面深化未成年人思想道...
  主题活动 更多
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 讲文明树新风
东胜区建设街道开展好家风学习讲堂活动培育道德文明新风尚
发表时间: 2018-09-21 来源: 东胜区文明办

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,为全面创建文明家庭、推进家风、家教建设,让“家”成为孩子梦想启航的地方,助力孩子“扣好人生第一粒扣子”,近日,东胜区建设街道学习讲堂开展了市民文明素质提升行动之优秀传统文化进万家公益宣讲,特邀中国社文委全国家风家道传承讲师团成员周胜老师,以《父母规》与中华家教文化为题目,为现场干部群众进行了精彩讲解。

家风家教主题公益讲座

  周胜老师通过解析《父母规》经典片段、列举案例、提出问题、观看视频短片等多种形式,引导听众由浅及深,感受中华优秀家教文化的精髓。同时结合当下大多数父母容易犯的错误周老师着重进行了正确引导。通过此次宣讲,在场的每一位家长对于如何做合格父母都有了全新的认识和最好的答案。活动结束后,居民表示,建设街道开设这样实用的课程,在学习中华优秀传统文化的同时,也让大家看到了自身存在的不足,好的家风、家教就应该传承下去,同时也表示对下一期的学习讲堂宣讲充满期待。

  近年来,东胜区建设街道以培育和践行社会主义核心价值观为根本,精神文明创建工作扎实推进,市民素质和社会文明程度显著提升。家是自己的城,城是共同的家,一座城市的文明,离不开每一位市民、每一个家庭的助力。为了全面巩固深化文明城市创建成果,2018年,建设街道开展了一系列的针对市民文明素质进一步提升的系列性主题创建活动,此次学习讲堂优秀传统文化进万家的宣讲就是其中一项。

老师通过解析《父母规》“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子”

  家庭、家风、家教,是中国优秀传统文化和传统教育的一个重要组成部分。好的家风家教,是推动中华民族不断向前的力量,是促进社会文明进步的正能量。家庭既是一个人人生起点的地方,也是一个人“梦想启航的地方”。习近平总书记在很多场合下反复强调“我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的问题。只有每一个家庭都既承担起“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”的重担,又承载起帮助孩子“在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚”的重任,这样家庭培养出来的孩子才能够在“自觉承担家庭责任、树立良好家风”以及为社会作出有益贡献等方面打下良好的思想基础、品德基础和人格基础。今后,东胜区建设街道将持续开展与家风家教相关的活动,把中华优秀传统文化的正能量带到辖区的每一个角落,引领社区道德文明新风尚。(王娟)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客