文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂托克旗:喜迎佳节贺中秋 多彩...
· 达拉特旗举办“我们的节日·中秋...
· 乌审旗大力推动移风易俗 建设美...
· 东胜区“四个始终坚持”深化全国...
· 40人对话40年|对话:“当代雷锋...
  主题活动 更多
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 讲文明树新风
鄂托克旗:系列巡讲活动助力文明家庭建设
发表时间: 2018-10-11 来源: 鄂托克旗文明办

  为进一步推进家庭文明建设新风尚,培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬家庭美德,倡扬文明家风,发挥先进典型的示范引领作用,推动形成崇德向善的社会氛围。2018年以来,鄂托克旗在全旗范围内开展“忆家训谈家风 讲最美家庭”巡讲活动,活动开展以来社会反响良好。

  巡讲活动先后走进苏木镇、嘎查村、社区,巡讲人员站在田间地头、坐在农牧民炕头上、蹲在农家院落里,以面对面的形式进行巡讲,通过“晒幸福生活、议文明家风、讲和谐故事、展文明风采、秀家庭梦想”等主题鲜明的巡讲活动,为广大群众讲述和谐、幸福、文明家庭故事,弘扬家庭美德,凝聚向善力量。

“忆家风、谈家训、讲最美家庭故事”巡讲活动现场

  在蒙西镇,隆安社区巾帼志愿者李美玲讲述自己2008年夫妻双双下岗,鼓起勇气创业遇上经融危机,在创业失败,家庭拮据的落魄境遇下,又在2011年10月被查出了乳腺癌。在李美玲人生低谷期,镇妇联、隆安社区两委班子、亲朋好友、左邻右舍纷纷伸出援助之手,身边这些好心人的出现,使李美玲坚定信心,勇敢的与病魔斗争。同时,她嘱咐家人,滴水之恩当涌泉相报,在全家人共同努力下,将曾经收到的8万多元捐赠款全部归还。李美玲常常教育子女,穷时志不堕,富时品格高,一定要心怀感恩,用心做事,尽自己所能回报社会,将爱心传承下去。

蒙西镇“忆家训谈家风·讲最美家庭”巡讲活动现场

  在阿尔巴斯苏木,苏木关工委常务副主任阿朝格吉乐图作了“新时期农村牧区做好家庭教育的启示”的专题讲座。讲座围绕“三个注重”(即“注重家庭、注重家教、注重家风”),深入讲解了家庭的“因果”关系、家庭成员的定位、家庭关系的协调等内容,引导大家学习家庭生活中子女之间、夫妻之间、婆媳之间的相处之道。

  在巴音乌素嘎查,巡讲活动分两部分进行。第一部,由巴音乌素嘎查“美丽庭院”示范户道格同稍给大家讲述自己的家庭故事,她说:要营造一个和谐家庭首先让我们从自我做起,更加注重家庭建设,以家庭幸福梦托起国家富强梦、民族振兴梦。第二部,进行“话我家 说变化 谈梦想”妇女恳谈会,在座的妇女同胞们一一畅谈改革开放40年来的社会发展以及妇女们的社会地位、家庭地位的变化等等。

“忆家风、谈家训、讲最美家庭故事”巡讲活动现场

  系列巡讲活动旨在用身边的榜样教育、感染、引导、带动广大家庭和群众见贤思齐、崇德向善,弘扬真善美,传递正能量,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,动员大家积极参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客