文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 市旗两级党委、政府深入鄂托克旗...
· 市旗领导走访慰问达拉特旗道德模...
· 鄂尔多斯市文明城市创建工作获得...
· 乌审旗开展走访慰问道德模范、身...
· 鄂托克旗新时代文明实践中心揭牌...
  主题活动 更多
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 讲文明树新风
乌审旗:“小餐桌”践行“大文明”
发表时间: 2019-02-14 来源: 乌审旗文明办

公益广告宣传 

  近年来,乌审旗上下联动、全员动员,通过宣传引导、主题活动等方式,厚植“文明就餐、节约粮食”思想根基,倡导“不剩饭、不剩菜”“吃多少、点多少”的用餐理念,“文明用餐,勤俭节约”演变成一种自觉遵守的习惯,“重实情”“求健康”“绿色饮食”文明餐桌新风逐渐形成。 

  一是从人员培训、点菜建议、标语放置到用餐后的免费打包服务,“光盘行动”已渗入餐饮品牌经营的各个环节。乌审旗加大对餐饮从业人员集中培训,强化节俭意识,提高文明素养,规范文明服务。部分餐饮企业推出“半份菜”创新服务服务人员提醒顾客适量点餐、剩餐打包等倡导餐饮经营者与消费者文明用餐,使“舌尖上的浪费”明显减少。 

文明用餐宣传走进社区 

  二是志愿者们走街串巷,在各家餐馆饭店宣传文明餐桌、倡导光盘行动志愿者们还协助餐馆张贴“提倡打包,不浪费”“适度消费,倡节俭”宣传海报还深入农村牧区、社区小区开展“文明餐桌”签名活动,号召广大农牧民群众积极投身到“文明餐桌”行动中来。“我们既是志愿者,也是践诺者,说出心底的话,付出实际行动。希望有更多的人作为风和蒲公英的种子,把这个活动长时间地接续下去。”参与活动的志愿者说。 

  三是在全旗各机关、企事业单位持续开展“文明餐桌”主题活动。小餐桌大文明”为主题,号召全单位人员厉行节约,反对浪费,惜粮惜福。把讲文明树新风,俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念贯穿于广大单位人员的实际行动中,共同营造出文明、温馨用餐环境。  

张贴文明用餐桌贴 

  四是营造浓厚的“文明餐桌”氛围通过电视、广播、微博、微信等媒体宣传“光盘行动,动员文明用餐。督促企业制作“倒下的是剩饭,流走的是血汗”等文明就餐标语、桌牌,大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,从细节入手,从小事做起。此外,各单位结合“道德讲堂”“我们的节日”等活动,强化工作措施,落实具体责任,形成全参与、全员监督的活动体制,争做“文明餐桌”主题活动的引领者和示范者。  

  五是督促各学校积极开展“文明餐桌”活动,推动“光盘行动”进程在显眼位置设立指示牌,张贴“光盘行动”宣传海报,让学生们在潜移默化中养成节俭的好习惯。学校还通过讲座、国旗下讲话、班会课等形式,让学生们在聆听中加深对“光盘行动”的理解,从而做到更好。(市场局) 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客