乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
中国文明网总站   头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
鄂尔多斯文明网   聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
刘奇葆.jpg
鄂尔多斯“我们的节日·端午”活动丰富多彩   |   【宣言评论】用核心价值观引领法治建设   ]  更多头条
鄂尔多斯文明网联盟     鄂托克前旗  准格尔旗  东胜区  达拉特旗  伊金霍洛旗  乌审旗  杭锦旗  鄂托克旗  康巴什新区
魅力鄂尔多斯 当前位置: 首页 > 魅力鄂尔多斯
 
文化之花璀璨绽放——杭锦旗文化事业发展综述
发表时间: 2016-03-11 来源: 鄂尔多斯日报

  这里,不仅有堪称蒙古族古典音乐“活化石”的古如歌,而且还有杭锦道格礼俗等民族民间文化,这里,也曾是历史上匈奴的“游牧之所、骑射之地”。绵延几千年的文化精华,就汇聚在这片古老神奇的土地上。一项项文化惠民措施深入人心,一份份珍贵的文化遗产被传承、被保护,在这片土地上,文化花朵遍地开放。

  文化设施全面覆盖  

  无论你走进杭锦旗的哪个嘎查村,随处可见的文化室,就像一条条文化的血脉在加速流动,浸润着人们的心灵,推动着文化事业发展,改变着社会生活。

  村级文化活动室是最基层的文化活动场所,扎根于农村,面对的是广大群众。村级文化活动室建设的好坏,直接影响到农村文化事业的发展。2015年,根据自治区农村牧区公共服务“十个全覆盖”嘎查村文化室建设部署,进一步完善基础文化设施建设,杭锦旗党委政府高度重视村级文化活动室建设,把村级文化活动室建设作为创建文明城镇的重要内容来抓,夯实文化设施建设,推进杭锦旗文化事业快速发展。严格招投标程序,严格按照建设标准,严格规范财务管理,保障工程质量、保证功能齐备的基础上,使得工程建设得到顺利推进。截至目前,杭锦旗共新建文化活动室23个,2015年新建文化活动室15个,投入使用的13个。其中2014年完成8个。同时内部功能设施得到进一步完善,统一匹配了计算机、乐器、健身器材等设备,并全部配有文化管理员。

  如今,走进村文化活动室,只见,村民有的在下棋,有的在看书,那些农闲时凑到一起打牌、搓麻将、唠家常的场景不见了,取而代之的是聚在一起排节目、练跳舞的文明娱乐方式,在农村文化活动室这个载体的引领下,农村群众的生活正悄然发生着改变。

  文化大餐免费共享  

  随着全面建设小康社会步伐的不断加快,杭锦旗各级各类的文化大餐,正在为居民提供高雅的共享环境和看得见、听得着、用得上的实惠。

  广播电视作为农牧民群众了解社会的一大重要平台,结合“十个全覆盖”工程,目前,杭锦旗广播电视对农村牧区服务水平明显提升。2015年建设广播电视数字基站9个,数字电视转换升级21000户。

  可以说,文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的重要幸福指标。近年来,杭锦旗始终把文化重心倾向基层,不断加快文化设施建设步伐,不断完善公共文化服务工程。2015年新增流动图书服务点5个,现在杭锦旗流动图书服务点增至17个。杭锦旗图书馆、文化馆“两馆”改扩建工程,图书馆改造土建工程全部完成,目前正在装修展厅。并对锡尼镇、塔然高勒管委会、独贵塔拉镇、伊和乌素镇四个苏木乡镇文化站进行了文化信息资源共享工程卫星接收设备的安装与调试,完成了文化信息资源共享工程基层服务点全覆盖。

  文化惠民工程的推进,有效解决了基层群众看书难、获取信息难、参与文化活动难等问题。如今,无论是村里的农牧民,还是城镇的居民,每到闲暇时,都可以走进大大小小的农家书屋、村文化室和文化广场里,都有整洁的环境,完备的设施,在这里人们各取所需,歌舞飞扬,自娱自乐,不亦乐乎。

  文化活动滋养心灵  

  每当夏季夜幕降临,在喧闹的广场上,在熙熙攘攘的人群中,文化,正以它欢快而悠闲的生活方式展现在我们面前。踢毽子、玩滑轮,随着音乐旋律舞动的广场舞,都在述说着属于每一个群众的文化生活。

  文化旅游也以史无前例的速度快速发展,2015年成功举办了杭锦旗文化日、第二届鄂尔多斯草原文化旅游节暨草原那达慕大会、杭锦旗沙漠文化旅游节暨越野e族北京大队五一“爱在弓弦”T3沙漠挑战赛、2015年“越野世界·越野江湖牧马人车友会”、第二届“亿利杯”环七星湖自行车沙漠公路挑战赛等诸多沙漠挑战赛。

  杭锦旗在注重文化旅游宣传推广的同时,也积极探索创新发展模式。通过与外省市旅游地区联手合作,提升杭锦旗文化旅游的知名度,2015年杭锦旗与福建龙文区签订了文化旅游合作协议,旨在共谋文化旅游发展新思路,共建文化旅游合作新平台,共促两地文化旅游大发展、大提升。杭锦旗与龙文区一北一南,一个拥有十分广袤的草原和丰富的资源,一个是典型的闽南水乡和新兴的城市核心区,优势互补,是草原文化和闽南文化的一次协作发展。今后将大力推动龙文区与杭锦旗在更宽领域、更高层次开展全方位的战略合作。

  “文化下乡”作为杭锦旗文化惠民工程的一项重点工作,使广大农牧民的精神面貌和文明素质得到大幅提高。2015年下基层开展文艺辅导活动不少于90天,杭锦旗组织开展各类演讲比赛、专题讲座、摄影比赛60多场次,开展图书、文艺演出、文化宣传等文化下乡活动100多场次。

  在推进文化惠民工程的进程中,杭锦旗积极引领、组织丰富多彩的文化活动,推进社会文明,改变生活习俗,滋养人们的心灵,不断地为群众生活添加幸福元素。

  传承文化利在千秋  

  近年来,杭锦旗旗委、政府进一步加大了对全旗非物质文化遗产的传承和保护力度。2015年杭锦旗的“杭锦查玛”“鄂尔多斯马鞍传统技艺”“章萨(馓子)传统制作技艺”“杭锦道格礼俗”“珠拉格(马奶节)”5个项目被列入第四批市级非物质文化遗产名录。“杭锦道格礼俗” “母驼圣火祭祀” “章萨(馓子)传统制作技艺”3个项目被列入自治区级非物质文化遗产项目。在“杭锦文化日”期间,组织开展“鄂尔多斯古如歌”、短调民歌、蒙古族“四大民乐”等大赛活动。大力开展对“非物质文化遗产”的弘扬和传承。与此同时,杭锦旗不定期地组织培训班对蒙古族牧民开展“乌仁堂奈”民乐、扬琴等乐器培训活动。 另外,在物质文化遗产保护上,重点开展了文物普查、征集以及文物遗址保护工作。2015年10月份完成了全国第一次可移动文物普查工作,完成文物普查系统文物802件(套)、化石33件录入工作。

  杭锦旗有着丰富多彩、独具特色的民族民间文化产业,据统计,杭锦旗现有文化产业经营企业160多家。2015年,杭锦旗组织文化产业经营单位、文化产业户参加了在乌海地区举办的全区文化手工艺作品展。该旗鄂尔多斯市都拉玛制作有限公司民族服饰手工艺作品、文化产业户乌云的民族服饰手工艺作品以及文化产业户苏和的牛头琴手工艺作品分别荣获全区二等奖。

  近年来,杭锦旗围绕民族文化打造民族文艺精品,丰富人民群众文化生活,推动文化产业发展,做了大量卓有成效的工作。目前,部分民族文化艺术精品已经成功推向市场,深受国内外客商青睐,具有广阔的市场前景。

  杭锦旗,不断“耕耘”“种植”“打造”文化,将文化的种子根植于城镇街头、乡村沃野,文化之花必将盛开得更加绚烂多姿。(卢书娟)

 
 
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
22222.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
11111111.jpg
W020130709589613202003.jpg
 
·2016年第十五期简报
·2016年第十六期简报
·2016年第十七期简报
·2016年第十八期简报
·2017年第二期简报
·2017年第三期简报