乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
中国文明网总站   头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
鄂尔多斯文明网   聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
刘奇葆.jpg
鄂尔多斯“我们的节日·端午”活动丰富多彩   |   【宣言评论】用核心价值观引领法治建设   ]  更多头条
鄂尔多斯文明网联盟     鄂托克前旗  准格尔旗  东胜区  达拉特旗  伊金霍洛旗  乌审旗  杭锦旗  鄂托克旗  康巴什新区
魅力鄂尔多斯 当前位置: 首页 > 魅力鄂尔多斯
 
鄂托克前旗:推进旅游业发展 部署2016年旅游重点工作
发表时间: 2016-03-11 来源: 鄂托克前旗文明网

  鄂托克前旗将2016年确立为“旅游产业发展推进年”。深入贯彻自治区和市委转型发展战略部署,全面落实全区旅游工作会议和全市宣传思想工作会议精神,紧紧围绕“打造文化旅游强旗,提升地区文化软实力”这一条主线,按照“文化引领、旅游带动、产业支撑、多极发展”的思路,以“德善草原·大美前旗”品牌建设为引领,夯基础、建载体,搭平台、求创新,全力实施好五项重大创新工程,探索构筑“一道一核两翼多节点”的文化旅游发展架构,着力推动旅游业快速发展、全面繁荣,实现文化旅游强旗目标。 

  实施旅游基础设施建设工程。高标准建设游客服务中心,力争建成西部地区最大的游客服务和集散基地。开工建设三段地、希泊尔草原等试点休闲旅游驿站,为自驾游客提供更加便捷优质服务。完善周边省区重点区域旅游标识标牌建设和农牧家乐特色标识标牌的制作与树标工作,提高游客可进入性。 

  实施文化旅游产业发展工程。一是加强文化旅游融合发展,深入挖掘六胡州文化,组织召开1次六胡州国际研讨会,建设六胡州博物馆,以此带动宥州古城、延安民院城川纪念馆、希泊尔草原、榆树壕等景点的开发建设,提升旅游景点的文化内涵,提高地区知名度和影响力。弘扬红色文化,启动三段地工委旧址纪念馆建设。二是引进旅游资本和项目,开发大沟湾、榆树壕、巴音希泊日草原等特色景区,建设延安民院少数民族干部培训中心。三是按照西线提质增效,东线全域组团开发的思路,以敖镇为中心重点打造大沙头生态文化旅游区、文化产业园、圣火文化公园、职教园区“四位一体”文化旅游综合体,力争申报为国家5A级景区。四是以敖镇为中心,将上海庙镇定位为现代城市游基地,昂素镇定位为民族文化体验游基地,城川镇定位为红色游基地,发展一批特色农牧家乐,力争年底打造自治区星级农牧家乐10户,市级典型示范户40户。整村推进巴音希泊日村庄、特步德村、大沟湾新型村庄、阿日赖嘎查等7个乡村旅游示范点建设。五是按照预定功能区划逐片启运,重点打造“两街六馆一广场”,有目标的培植民族文化产业重点企业和商户,带动文化产业园区全面启运。同时,重点建立电商销售平台,开展文化旅游产品销售、展示和招商引资,力争实现引资额1.5亿元,招商户达到200户。 

  实施品牌活动建设工程。一是做大做强马兰花艺术节、大汗行宫百堆篝火狂欢夜、大沙头音乐节暨汽车越野赛等品牌节庆活动,特别是将非遗与旅游融合起来,全新打造圣火文化节暨冬季那达慕,使之成为鄂前旗又一代表性品牌文化活动,弥补冬季旅游短板,进一步提升“德善草原·大美前旗”的知名度和影响力。二是编创一台民族特色浓厚,游客参与性强,且喜闻乐见的精品歌舞剧,开展驻场演出,充分展现“德善草原·大美前旗”悠久的历史文化、灿烂的民族文化及多姿多彩的现代文化,让游客在感受文化魅力的同时享受到休闲旅游的乐趣,实现社会效益和经济效益双丰收。 

  实施精品旅游线路培育工程。一是以草原、沙漠旅游和民族风情、红色文化旅游为双引擎,推动产品体系由传统观光向休闲度假旅游、民族风情体验进行优化转型,设计不同形式与内容的特色精品一日游、两日游线路、跨省区精品外联旅游线路和自驾游旅游线路。二是大力开发生态旅游业,以建设社会主义新农村新牧区为主要目标,集中打造乡村生态旅游体验线。三是依托延安民族学院城川纪念馆、三段地工委旧址、王震井、马良成顾寿山革命烈士纪念碑、国际共产主义战士杨早、韩春工作地等景区景点,挖掘、继承和发扬红色精神,打造独一无二的红色旅游线路,发展红色旅游产业。   

  实施宣传推广工程。围绕“德善草原·大美前旗”品牌建设,加大网络媒体宣传力度,利用微信、微博、旅游论坛、新媒体和传统媒体等平台进行密集营销,力争微信平台粉丝量达到8000人,门户网站点击量达到560万次,百度新闻及全国媒体头条达到1000条以上,新闻收录达到1300条以上,宣传稿件不少于1500多篇。拍摄制作1部文化旅游形象宣传片、3—5部微电影、15部微视频,利用各种方式进行广泛宣传。同时,积极构筑“互联网+旅游”发展新模式。(鄂托克前旗文化旅游广电局  蔡蓉) 

 
 
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
22222.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
11111111.jpg
W020130709589613202003.jpg
 
·2016年第十五期简报
·2016年第十六期简报
·2016年第十七期简报
·2016年第十八期简报
·2017年第二期简报
·2017年第三期简报