乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
中国文明网总站   头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
鄂尔多斯文明网   聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
刘奇葆.jpg
鄂尔多斯“我们的节日·端午”活动丰富多彩   |   【宣言评论】用核心价值观引领法治建设   ]  更多头条
鄂尔多斯文明网联盟     鄂托克前旗  准格尔旗  东胜区  达拉特旗  伊金霍洛旗  乌审旗  杭锦旗  鄂托克旗  康巴什新区
魅力鄂尔多斯 当前位置: 首页 > 魅力鄂尔多斯
 
“十个全覆盖”让东胜农民生活变了样
发表时间: 2016-03-14 来源: 鄂尔多斯日报

  近日,东胜区召开了农村“十个全覆盖”工程推进调度会,人们从村容村貌,百姓的精气神里看到了农民生活的新变化。

  居住条件变了样。危房改造首当其冲,2015年东胜区共投资4579万元改造农村危房764户。生活配套设施紧随其后,水、电、路、讯齐解决。完成了28处饮水工程,解决了4472人的安全饮水问题;筹资1660万元改造升级农电网163公里;硬化街巷村道15.7公里;累计投资318万元,完成了100户广播电视户户通工程,地面数字覆盖工程4个,安装35个村村响广播通讯设备;8个便民连锁超市已全部建成。房新了,水甜了,灯亮了,路平了,买东西都能逛超市了,百姓真真切切地享到了实惠。

  民生保障变了样。2015年东胜区实现农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障全覆盖,让广大农民老有所养,病有所医,生活有保障,共享改革发展成果。先后有13263人领到了1353万元基本养老保险基础养老金;10654名高龄老人享受津贴2034万元;农村低保户1681户3218人享受农村低保金1393万元;建成了2所村标准化卫生室,受益人口1281人。“十个全覆盖”社会保障工程由政府“兜底”,解除了农民的后顾之忧。

  精神享受变了样。“十个全覆盖”工程实施以来,东胜农民最津津乐道的莫过于是精神食粮增加了,文化娱乐生活日渐丰富。以前农忙顾不上,农闲又多是打牌喝酒,无事可干。而现在修建一新的文化活动室里图书、乐器、健身器材应有尽有,一到农闲,男女老少都愿意来这里,读书的,看报的,弹唱的,健身的,好不热闹;即使农忙,有的人趁晚上抽时间还要来走一遭。东胜区在2015年投资了135万元,建成了5个文化活动室,直接受益人口4844人。文体活动给大家带来的不仅是丰富多彩的精神享受,更培育出了良好的社会风尚,在乡风文明大行动的推动下,向善厚道的淳朴乡风愈加浓郁,涌现出了“五好家庭”、“干净人家”、“好婆媳”、“巧媳妇”、“热心大姐”等先进家庭和个人,健康文明的乡风正在积极传承。

  思想观念变了样。春节笔者回农村老家看望亲戚,恰逢我市普降大雪,一大早看到村民们纷纷出来清扫自家院落和村间道路上的积雪,问村民们:“天这么冷,为啥起这么早出来扫雪?”村民乐呵呵地回答:“自扫门前雪,环境卫生从我做起”。自从实施“十个全覆盖”工程以来,政府不仅帮村民盖了新房,给村里修了路,还整治了村里的环境卫生,让村里焕然一新,这扫雪不仅方便了自己,也保护了村里整体的环境卫生。不像过去,喝完了酒瓶隔着院墙随手一扔,垃圾在门口一堆就没事了,现在都养成了习惯,有了垃圾都会统一放好,积攒起来一起掩埋,各家各户清扫干净,整个村子就漂亮了。

  刚过了年,村民们就开始筹划这一年的生活:种什么好、买什么样的种子产量高、趁农闲做点儿小买卖或打份工增加收入……村民们说,我们不能只想着“等、靠、要”,更要自己努力,有了政府的好政策,再加上自己的辛勤劳动,我们的日子一定会越过越好。(郝亚男)

 
 
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
22222.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
11111111.jpg
W020130709589613202003.jpg
 
·2016年第十五期简报
·2016年第十六期简报
·2016年第十七期简报
·2016年第十八期简报
·2017年第二期简报
·2017年第三期简报