乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
中国文明网总站   头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
鄂尔多斯文明网   聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
刘奇葆.jpg
鄂尔多斯“我们的节日·端午”活动丰富多彩   |   【宣言评论】用核心价值观引领法治建设   ]  更多头条
鄂尔多斯文明网联盟     鄂托克前旗  准格尔旗  东胜区  达拉特旗  伊金霍洛旗  乌审旗  杭锦旗  鄂托克旗  康巴什新区
魅力鄂尔多斯 当前位置: 首页 > 魅力鄂尔多斯
 
康巴什新区并不“新”
发表时间: 2016-03-21 来源: 康巴什文明办

  不知不觉康巴什新区已走过了10余年的岁月,时光流逝,万物更新,从未停歇。如今的康巴什新区已从一个襁褓中的婴儿出落成为一位楚楚动人的少女。在大多数人的眼中,康巴什新区仅仅是一个十余岁的孩童,她的“前身”是空白的、 渺无人烟的荒漠,人迹罕至,而事实却并非如此,正是历尽沧桑的“康巴什”造就了如今的康巴什新区。

  “鄂尔多斯市市府所在地,背山面水,北靠青春山,南邻东红海子湿地,三面被乌兰木伦河环绕,境内有乌兰木伦河、考考什纳两座水库,拥有得天独厚的自然条件。绿化覆盖率高,城市建设宏伟大气,全年空气质量优良天数达300天以上,是国家AAAA级旅游景区,正在创建成为‘国家AAAAA级旅游景区’和国家级旅游度假区”,这是为人熟知的康巴什新区,然而,时间的帷幕还可以拉回到1949年以前……

  直至1939年时,这块土地属于国民党保甲制管辖范围和郡王旗王公贵族的双重领导。当时的土地全部属于各召庙(也就是蒙古贵族)所有。其他平民是逐渐从陕西、山西靠蒙边界地段迁入的,尤其是民国十七年是个大旱年,汉民从内地涌入的更多。这里的地形属起伏丘陵地带,地势西高东低,属于半农牧区,主要农作物有糜子、谷子、荞麦、玉米、高粱、马铃薯、向日葵、亚麻、胡麻、臭芥;主要树种有杨树、柳树、榆树、沙柳等。“有水才有谷,无水守着哭”,生活在这块土地上的农民世世代代就这样守着一片贫瘠的土地,祖祖辈辈靠天吃饭,饥一年,饱一年,即使丰年,也得勒紧腰带,省着粮食不敢浪费,谁知道后几年,老天爷给什么脸色呢。

  1949年,这里建立了乌兰什里乡、格丁盖乡、布洞沟乡、康巴什乡,并建立21个自然村,包括茅庵渠、乌兰什里、格丁盖、达汉壕、布洞、马王庙、康巴什、寨子塔等自然村。1949年到1956年,这里属伊克昭盟(现鄂尔多斯市)郡王旗二区、三区管理。1956年撤区划乡,境内划为格丁盖乡和康巴什乡。1958年属先锋公社。1962年改属红海子公社。1983年与红海子公社分设,名为哈巴格希乡,由伊金霍洛旗人民政府管理。此时的康巴什,还未被外人所熟知,依旧在历史的长河里按照自身的轨迹发展着,但它却是确确实实的存在着。而康巴什新区也已经悄然孕育了……

  2000年,由自治区人民政府批准成立青春山经济技术开发区。2003年,从伊金霍洛旗划出,由东胜区管辖,更名为东胜区哈巴格希乡人民政府。2004年,经自治区人民政府批准,更名为现在的康巴什新区,并由康巴什新区管理委员会管理。2004年5月,新区全面开工建设。2006年,市府迁址新区,成为全市新的政治中心。此时,康巴什新区真正跃入了人们的视野。

  正是因为有了这些历史的积淀和铺陈,如今的康巴什新区,已经被外界熟知,她正在以转型发展为主线,着力构筑与城市发展相匹配的现代产业体系,正在不断优化城市软硬件环境,努力建设成为祖国北疆独具特色的品质城市。她正向各界友人伸出热情的双手,欢迎大家来看看她的模样、闻闻她的发香、摸摸她的脸蛋儿,来为她点个赞!(郭晴阳)

 
 
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
22222.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
11111111.jpg
W020130709589613202003.jpg
 
·2016年第十五期简报
·2016年第十六期简报
·2016年第十七期简报
·2016年第十八期简报
·2017年第二期简报
·2017年第三期简报