乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
中国文明网总站   头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
鄂尔多斯文明网   聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
刘奇葆.jpg
鄂尔多斯“我们的节日·端午”活动丰富多彩   |   【宣言评论】用核心价值观引领法治建设   ]  更多头条
鄂尔多斯文明网联盟     鄂托克前旗  准格尔旗  东胜区  达拉特旗  伊金霍洛旗  乌审旗  杭锦旗  鄂托克旗  康巴什新区
魅力鄂尔多斯 当前位置: 首页 > 魅力鄂尔多斯
 
李秀峰:巧手剪出多彩人生
发表时间: 2016-03-24 来源: 鄂尔多斯日报

  李秀峰,出生于东胜区罕台镇“四周都是山,抬头只能看见天”的一个叫温家湾的小村庄。自幼看惯了奶奶、父亲和姑姑们剪纸的李秀峰,起初是好奇,后来她越看越喜欢,从5岁开始,就迷恋上了剪纸与画画,尤其是对剪纸开始产生了浓厚的兴趣,整天嚷嚷着要父亲和姑姑教她剪纸。李秀峰的父亲和姑姑,从小就挺看好李秀峰在剪纸方面的天赋,所以在她幼年时就找老师教她学画画。父亲看女儿这么喜欢剪纸自然也是很高兴,就尽量腾出时间来,把熏花、折纸、用刀等各种剪纸技法手把手教给她。

李秀峰

  李秀峰的剪纸作品不仅记录了时代的变迁,而且成了她的个人生活日记,用剪纸记录着自己看到的、想到的和正在经历着的一切。一把剪刀到了她手里,仿佛有了灵性,她看到啥能剪啥,什么都能剪。

  走进李秀峰的画室,你会被一种浓郁的乡土风情和民族风情所包围,各种各样的剪纸贴上了墙头、摆在了桌上,她说她喜欢这些剪纸,看着它们心里踏实。

  李秀峰1978年出生,父母亲都是地地道道的农民。也许是受祖辈、父辈的影响,她在5岁的时候就能拿起剪刀在废纸上剪马、牛、猪、羊、鸡、兔等和生活有关的动物,就能学着各种图案剪画儿。

李秀峰剪纸作品

  李秀峰说:“我奶奶经常要剪一些花鞋样子,我就照花鞋样子剪。整天剪,那时候也没有什么好纸,拾一些老白纸或烂草纸剪。剪到后来,时间长了,看人家谁穿花鞋了,就跟着人家看花鞋什么样的,小孩戴有花样的帽子,我就追着看帽子是什么样的花。”李秀峰10来岁时,剪纸技艺已经很出色了,花样也很广泛,比如人人马马、鞋花、帽花、肚兜花、枕皮花以及各种服饰花样,还有窗花、喜花、盆花、灯花等等,不论是人物、花鸟、虫鱼,还是神话传说、民间故事,都能剪得千姿百态,栩栩如生。

  李秀峰成家后有了孩子,丈夫工作也很忙,她又要上班工作,又要料理家务,虽然剪纸的时间越来越少,但她还是会在夜晚清静的时候,操起工具,坚守着心中的梦想。

  李秀峰凭借自己的聪明才智,在长期的艺术实践和生活积累中不断搜集资料和素材,走在路上,或同学聚会,或走亲访友,只要有了灵感或看到好的图案,她会及时记录下来,再精雕细琢描绘出一幅好的图案。她的剪纸艺术风格,手法上表现得细如春蚕吐丝,粗如大笔挥抹。她用一双巧手和一把剪刀,在一片片红纸上剪出了一幅幅精美的作品,剪出了祖国日月山河的变化、剪出了达拉特的神韵、剪出了“十个全覆盖”新农村建设的变化、剪出了和谐美好家庭、剪出了恭贺新春等作品。她不仅把民间剪纸艺术从老一辈手中传承下来,而且还发挥自己的才能和智慧,创作出自己的风格,流传于社会。

  经过30多年的刻苦努力,李秀峰的剪纸艺术达到了一定的境界。其作品有鲜明个性和特色,她擅长塑造各种人物、动物的形象和神态,曾经成功地塑造了雷锋、王杰等一大批英雄人物的光辉形象,她的代表作有:《铭记历史 开创未来》、《鄂尔多斯草原风情》、《成吉思汗》、《红楼群芳谱》、《采花女》、《百猪迎春》等近百幅作品。

  李秀峰是个多才多艺的女子,硬笔书法、绘画、摄影、服装设计、广告设计、布艺、丝花网编制都有所长。她尤其善于创作系列化剪纸,如,《铭记历史 开创未来》、《红楼群芳谱》、《八仙醉酒》、《仕女图》等作品,都是难度高、不容易创作的。

李秀峰剪纸作品

  李秀峰是一个能够坚持创新的人,她的《鄂尔多斯草原风情》、《成吉思汗》、《哈达美酒迎客来》等作品均获得了较高的荣誉和成就。为了追逐剪纸梦想,李秀峰总要抓住每一次画展名师多的机会,不耻下问、虚心请教。如今,博采百家之长的李秀峰在剪纸方面已经颇有所成,其作品常常在各种展会上受到人们的青睐和抢购。

  如今的李秀峰,她的剪纸技法不再是传统古板的一物一图,作品往往是大幅型的居多。在继承了前辈手法的基础上,将人、景、物、事连续完整的表现在一幅剪纸作品中,达到了立意新,挖掘深,内容上与时俱进、工艺上精益求精的良好效果。李秀峰说,艺术应该在创新中传承,同时也是一种有责任的传承。事实证明,李秀峰做到了,2014年底,李秀峰的剪纸被确定为旗区级代表性传承人。

  近年来,李秀峰积极参与了许多国家级、省、市、旗级画展,并多次获奖。1992年全国少年儿童《双龙杯》书画比赛中获二等奖;2008年在中国教育学会美术教育专业委员会主办的全国书画竞赛活动中选送的剪纸《鄂尔多斯草原风情》获得一等奖;2013年剪纸《铭记历史 开创未来》获国家林业局书画展入围奖和鄂尔多斯市妇联、宣传部组织的书画展一等奖;2015年剪纸《十个全覆盖. 幸福全覆盖》在“多彩达拉特 诚信阳光明媚”书画展中获三等奖……

  在采访中,李秀峰满怀深情表示,剪纸已经融入了我的生活,在过去我只是将剪纸作为一个兴趣爱好来玩,现在剪纸艺术已成为我的生命,已成为我生活的重要内容,它丰富了我的生活,丰富了我的人生。(张玉福)

 
 
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
22222.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
11111111.jpg
W020130709589613202003.jpg
 
·2016年第十五期简报
·2016年第十六期简报
·2016年第十七期简报
·2016年第十八期简报
·2017年第二期简报
·2017年第三期简报