乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
中国文明网总站   头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
鄂尔多斯文明网   聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我 们 的 节 日 | 精神文明简报 | 电子政务
头条新闻模板9.jpg
【40人对话40年】李庆昆:我的背后是祖国   |   【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源   ]  更多头条
鄂尔多斯文明网联盟     鄂托克前旗  准格尔旗  东胜区  达拉特旗  伊金霍洛旗  乌审旗  杭锦旗  鄂托克旗  康巴什新区
未成年人 当前位置: 首页 > 未成年人
 
鄂托克旗这支“小小乌兰牧骑”传承着“红色基因”
发表时间: 2018-11-06 来源: 鄂托克旗文明办

  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”走进鄂托克旗桃力民小学的乡村学校少年宫,记者看到,该校的“小小乌兰牧骑”正在为社区慰问进行彩排。

  2018年8月,为了回应习近平总书记给乌兰牧骑回信时对乌兰牧骑的殷切嘱托,落实社会主义核心价值观,活跃校园文化,继承弘扬“乌兰牧骑”的光荣传统和优良作风,自治区党委宣传部,文明办在全区范围内组建了209支“小小乌兰牧骑”。

  鄂托克旗桃力民小学的“小小乌兰牧骑”就是其中的一支,而这支“小小乌兰牧骑”的身上却有着“与众不同”的地方。

  作为内蒙古独有的、在草原上流动演出的文艺团体“乌兰牧骑”,60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明的同时,也传递了党的声音和关怀,成为全国文艺战线的一面旗帜。

“小小乌兰牧骑”授旗仪式现场

“小小乌兰牧骑”授旗仪式现场

  对于鄂托克旗桃力民小学这支“小小乌兰牧骑”来说,不但弘扬着乌兰牧骑精神,而且还传承着“红色基因”。

  回顾历史,桃力民小学于1935年成立,是当时共产党人杨子华为开展地下工作,组织民众抗日所建立。因为学校建立在桃力民村,故称为桃力民学校,历经五次迁址不断融合。学校建成一所“以爱国主义教育为特征的红色教育”特色学校。

  该校德育主任、“小小乌兰牧骑”负责人雷海燕老师向记者介绍道,学校的“小小乌兰牧骑”在节目的编排上,将传承和弘扬乌兰牧骑精神和培育践行社会主义核心价值观进行有效融合。比如:合唱类节目,音乐老师将选歌定为红歌类,利用乡村学校少年宫给学生排练合唱;舞蹈类节目,以故事类编排红军舞;课本剧,也紧紧围绕主题编排了《金色鱼钩》红色教育剧;朗诵类节目,主题围绕歌颂革命英雄、爱国等。

鄂旗桃力民小学“小小乌兰牧骑”演出

鄂旗桃力民小学“小小乌兰牧骑”演出现场

  其中最具代表性的就是“小小解说员”,学校有爱国主义教育展厅,每年要选拔小小解说员,为全校学生和前来参观的学生家长以及来宾介绍桃力民学校红色校史以及桃力民地区革命史等,通过实践,更加有效的培育学生们的爱国主义情怀。

  从9月17日首演以来,鄂托克旗桃力民小学的“小小乌兰牧骑”利用课余时间或节假日,在“九一八”纪念日组织“小小乌兰牧骑”朗诵发人深省、令人动容的爱国诗歌;十月份组织小演员围绕爱国主题进行表演;重阳节走进社区为老人送去演出。开展了各类文化志愿服务活动,得到了学校广大师生以及家长和社会人士的好评。

演出现场

  “如今,我们在‘小小乌兰牧骑’的建设中,紧紧围绕‘红色教育’的特色品牌,在全校学生当中掀起了‘人人可以是小小乌兰牧骑,人人争做乌兰牧骑’的红色基因传承热潮。”鄂托克旗桃力民小学校长麻永增说。(贺龙 马利军 常娜)

 
 
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
22222.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg