中国文明网总站  |  讲文明树新风  | 文明创建  |  道德模范  |  道德感言  |  领导活动  |  未成年人  |   图文简报  |  文明论坛  |  我们的节日  |  文明小博客 |  热线电话:  0477  —  8580800   
鄂尔多斯文明网  |  魅力鄂尔多斯  |  文明影像  |  组织机构  |  电子政务  |  宣传信息  |  文明播报  |  公告公示  |  志愿服务  |  志愿者心得  |  志愿者风采 | 投稿地址:eedswm@163.com
 
  文明播报 >>更多
·  鄂旗:多方献爱心 贫困孩子喜获新年礼物
·  【暖冬行动】半价吃随时吃 拉面馆温暖...
·  鄂托克旗三措并举抓好青少年校外教育工作
·  乌审旗公益广告作品获自治区讲文明树...
·  第十届民族运动会将招募约15300名志愿者
·  康巴什新区哈巴格希街道:“乡风文明大...
·  准旗:践行社会主义核心价值观 志愿服...
·  【暖冬行动】“这个冬天我们有口热水...
  主题活动
11.jpg
网上摄影展.jpg
 
  当前位置: 首页>文集>主任文集
申办与激励并重 激发出鄂尔多斯精神文明创建内生动力
发表时间: 2014-03-03 来源: 鄂尔多斯文明网 文明论坛

鄂尔多斯市委宣传部副部长、文明办主任  赵子义

  2011年鄂尔多斯市成功创建全国文明城市以来,为了激发精神文明创建内生动力,更好地健全完善创建长效机制、实现创建成果长久惠民、促进经济社会和谐协调发展,市委、政府及时总结经验,深入开展调查研究,重新审视和认真分析精神文明建设面临的新形势、新任务,决定转换“以会促创”思路,以申办制召开全市精神文明建设经验交流会,以奖代投为激励措施,把加强精神文明建设做为推动经济社会持续发展的新引擎,实现了城乡联动发展、文明一体创建的新格局。

  一、主要做法

  从2005年开始,鄂尔多斯市每年确定一个主题,选择1—2个旗区轮流承办,连续七年举办全市两个文明建设经验交流会,总结交流经验、观摩创建成果、宣传推广典型,“以会促创、典型示范”,有效地促进了全市精神文明建设。2011年,市委、政府决定创新“以会促创”机制,专题召开全市精神文明建设经验交流会,制定出台《全市精神文明建设经验交流会申办办法》,以奖代投支持承办旗区4亿元资金,申办与激励并重,促进精神文明创建科学化、制度化、规范化发展。

  (一)实行申办制,不搞轮流坐庄,程序方法更加科学规范。市文明委提前一年发布公告,公开承办标准和要求。旗区党委、政府主动提交申办报告,提出承办申请。市文明办组织考察组赴实地调研考察,形成考察推荐报告。市文明委组织召开申办汇报会,申办旗区进行展示和陈述,文明委成员无记名投票推荐确定两个候选承办旗区。提交市委召开常委扩大会议,四大班子领导无记名投票确定承办旗区。

  (二)制定申办标准,突出精神文明建设,更加注重精神文明创建实效。创建文明(旗)县城工作成效做为前置条件,申办标准涵盖党政“一把手”亲自抓精神文明建设,精神文明建设组织机构健全,人员、设施配备齐全,创建经费纳入财政预算并随财政收入增长逐步提高,群众性精神文明创建活动有先进典型;转变经济发展方式有新进展,城乡统筹扎实推进,公共文化服务均衡发展,经济发展与民生改善同步推进,社会管理创新有新亮点,生态建设成效显著等方面,努力搭建以精神文明为主题,全面展示经济社会文化成就的重要平台。

  (三)明确承诺便民、利民、惠民实事,更加务实管用有效。承办旗区通过入户调查、网络咨询、媒体公告、召开座谈会等方式征集民意,问需、问计于民,明确承诺通过“迎会办会”要为群众解决的便民、利民、惠民实事,并在当地主要媒体上公布,争取干部群众支持和认可,让群众实实在在得到实惠。

  (四)以奖代投激励,创新和完善激约机制,更加注重两个文明协调发展。以奖代投激励,承办旗区兑现承诺并成功召开会议后,市财政拔付3—4亿元奖励资金。建立约束监督机制,明确规定以奖代投资金要用于与精神文明建设相关事项,包括保障和改善民生、发展公共交通、建设文体设施、改进公共服务、提供社会救助、丰富群众文化生活以及开展群众性精神文明创建活动。由文明办会同纪检、审计部门跟踪审计督查,确保资金规范使用。把办会与考核干部挂钩,在办会中考察干部、发现干部、选拔干部。

  二、工作成效

  三年来的实践证明:创新“以会促创”机制,申办与激励并重,是有效解决鄂尔多斯当前精神文明建设发展难题,激发精神文明创建内生动力,实现城乡文明联动发展、一体创建的有效途径。

  (一)有效解决了创建动力不足的难题。激励机制的创新,强化了“一把手两手抓”的政治责任,把软任务变成硬指标,既考评旗区的精神文明建设工作,又考评旗区的领导班子执政能力、领导水平和经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设水平。各地党委、政府高度重视,从会议的申办筹备,到参观点、参观路线的安排、设计、打造,群众性精神文明创建活动的开展,党政“一把手”亲自上手,全程参与。精神文明建设纳入经济社会发展规划、纳入领导班子实绩考核,真正提到重要议事日程,实现两个文明建设一起部署,一起落实,一起检查。精神文明创建各项任务与党委、政府中心工作有机结合,贯穿经济社会建设始终,长效常态化推进。办会模式由过去的领导指定、被动承办转变为主动申办、积极争取承办,内动力发生变化。加强了资金保障,旗区不再把“迎会办会”当成一种负担,精心筹划、组织实施一批便民、利民、惠民重大项目建设,切实达到了创建惠民、创建利民的效果,促进当地经济社会协调发展。

  (二)有效解决了城乡、地区之间精神文明建设不平衡的难题。创建文明旗县城工作列为申办的前置条件,加重了分量,各旗区为了申办精神文明建设经验交流会,全面启动创建工作,创建模式由被动创建转变为主动争创,创建自觉已经形成。通过开展创建文明旗县城工作,城乡面貌发生明显改观,人居环境显著改善,人民生活水平不断提高,市民文明素质和地区文明程度整体提升。全市8个旗区,已经创成2个全国文明(旗)县城,1个自治区文明城区,3个自治区文明(旗)县城,2个旗正在接受自治区测评考核,争创自治区文明(旗)县城。全市49个镇(苏木乡),创成4个全国文明镇、8个自治区文明镇、20个市级文明镇,创建比例达到65.3%。全市739个村(嘎查),创成2个全国文明村、15个自治区文明村、128个市级文明村,创建比例达到20%。文明生态村、十星级文明户、五好文明家庭等基层评比创建活动蓬勃开展,城乡、地区之间精神文明建设逐渐趋于平衡,真正实现城乡联动、同创共建。

  (三)有效解决了精神文明创建内容单一、方法简单的难题。在中央文明办各项测评体系的基础上,结合实际制定了文明(旗)县城、未成年人思想道德建设工作、旗县文明程度指数、文明单位、文明村镇、文明工业园区测评体系和测评操作细则。委托国家统计局鄂尔多斯调查队开展文明旗县城、文明程度指数、未成年人思想道德建设工作测评,文明办组织开展文明单位、文明村镇、文明工业园区测评,充分发挥测评的导向作用,把中央、自治区文明办和市委的要求,以及精神文明创建各项任务不折不扣、扎扎实实落到基层。文明办逐步从具体活动直接组织中退出,在规范创建标准、强化督导考核、加强动态管理上下功夫,从过去那种大包大揽的繁重创建事务中解放出来,着力加强指导和服务。推行文明单位履行社会责任、参与社会公益、支持文明创建优先评优晋级管理,树立“公正、包容、责任、诚信”的文明创建价值取向。实行城市和乡村学校少年宫项目申办制,引入竞争机制,调动了建设的积极性、主动性,共建设47个乡村、城市学校少年宫,实现了城乡全覆盖。

  (四)有效解决了精神文明建设投入保障不足的难题。通过制度设计,明确要求精神文明建设组织机构健全,人员设施配备齐全,创建经费纳入财政预算并随财政收入增长逐步提高,以奖代投资金必须用于与精神文明建设相关事项,人力、物力、财力投入保障机制日趋健全完善。全市8个旗区文明办在编在岗人员全部达到8人以上,市文明办达到20人。旗区文明办创建经费全部在100万元以上,最高的达到800万元,市文明办近五年来创建经费都在700万元以上。采取创建活动项目化的思路,文明办直接决定全市精神文明建设经验交流会、乡村学校少年宫、城市学校少年宫、“三关爱”志愿服务项目的承办权,真正做到了有职有权。

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司