中国文明网总站  |  讲文明树新风  | 文明创建  |  道德模范  |  道德感言  |  领导活动  |  未成年人  |   图文简报  |  文明论坛  |  我们的节日  |  文明小博客 |  热线电话:  0477  —  8580800   
鄂尔多斯文明网  |  魅力鄂尔多斯  |  文明影像  |  组织机构  |  电子政务  |  宣传信息  |  文明播报  |  公告公示  |  志愿服务  |  志愿者心得  |  志愿者风采 | 投稿地址:eedswm@163.com
 
  文明播报 >>更多
·  鄂旗:多方献爱心 贫困孩子喜获新年礼物
·  【暖冬行动】半价吃随时吃 拉面馆温暖...
·  鄂托克旗三措并举抓好青少年校外教育工作
·  乌审旗公益广告作品获自治区讲文明树...
·  第十届民族运动会将招募约15300名志愿者
·  康巴什新区哈巴格希街道:“乡风文明大...
·  准旗:践行社会主义核心价值观 志愿服...
·  【暖冬行动】“这个冬天我们有口热水...
  主题活动
11.jpg
网上摄影展.jpg
 
  当前位置: 首页>文集>主任文集
鄂尔多斯以"四化"服务为载体 推动社区学雷锋志愿服务常态化
发表时间: 2014-03-04 来源: 鄂尔多斯市文明办 文明论坛

鄂尔多斯市委宣传部副部长、文明办主任 赵子义

  近年来,鄂尔多斯市十分重视学雷锋志愿服务工作,把加强学雷锋志愿服务活动与建设幸福和谐社区相结合,做为引导广大市民培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,注重在思路上求新、在形式内容上求活、在实践效果上求实,以社区为主阵地,以“四化”服务为载体,全面推动社区学雷锋志愿服务制度化,用制度化努力实现志愿服务常态化。

  一、服务组织规范化

  按照中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》和中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》要求,鄂尔多斯把志愿服务工作纳入全市国民经济和社会发展第十二个五年规划中,大力加强学雷锋志愿服务活动的组织领导,先后成立了鄂尔多斯市志愿服务工作协调委员会、鄂尔多斯市志愿者协会、并在全国地级市文明办率先设立了志愿服务工作处,建立起“市文明委统一领导、市文明办牵头抓总、各部门合力推进、全社会共同参与”的志愿服务工作组织体系,全面加强全市志愿服务活动的总体规划和协调指导,调动社会各方资源和力量,督促检查各级各部门志愿服务开展情况,使志愿服务向组织化、制度化、常态化迈进。同时,不断拓展延伸志愿服务组织体系建设,8个旗区都成立了志愿者协会分会,各有关部门都成立了志愿服务队,所有的街道社区都设立了志愿服务站点,在康巴什新区宁馨社区设立了鄂尔多斯市志愿服务总站,对各站点按照“有场所、有机制、有项目、有台账、能服务”的“四有一能”标准进行规范化建设,构建起市、旗(区)、部门、街道社区的沟通联系渠道,形成了市志愿者协会、旗区分会、部门服务队、街道社区服务站、各类服务基地为依托的五个层面的服务组织体系,实现了志愿服务组织从市到旗区、部门、街道社区的全覆盖。按照中央文明办以社区志愿服务为重点、大力推进志愿服务制度化的要求,鄂尔多斯以街道社区志愿服务站、社区志愿服务基地、社区志愿服务岗“三位一体”的阵地为框架,以社区工作者、党员志愿者为骨干,社区内有志愿服务意向的居民为主体,以空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人等弱势群体为主要服务对象,把邻里守望志愿服务项目作为重点,广泛开展社区学雷锋志愿服务活动。

  二、服务管理信息化

  2009年,自主研发了网上“志愿者信息管理系统”,近期又推出在管理系统基础上进一步升级的“鄂尔多斯志愿服务网”,运用网络载体推动实现志愿服务管理的信息化,功能定位为“五个平台”。一是志愿者注册管理平台。为市志愿者协会理事单位、各旗区和街道、社区开通志愿者注册端口,登记志愿者所在辖区、技能特长、服务区域、服务时长等信息,到目前为止,全市共有注册志愿者16.2万人,学雷锋志愿服务工作走上了信息化轨道。二是志愿者信息记录平台。开发了电子志愿服务卡,记录志愿者从事志愿服务时长和质量评价等信息,建立以“小时制”为主要评价指标的认证制度,评定“星级”志愿者。目前,通过志愿服务卡统计,全市学雷锋志愿服务时间累计达到480万个小时。为确保志愿者在参加文明交通等活动中的人身安全,市文明办协调市人寿保险公司等文明单位为1000名服务时长达30个小时以上的志愿者购买保额为10万元的人身意外伤害保险,给予200名服务时长达60个小时以上的志愿者每人每月100元的交通、通讯和误餐补贴,让志愿者免除后顾之忧。三是志愿者沟通交流平台。志愿服务网为志愿服务供需双方架起了沟通的桥梁,为志愿者交流心得、分享当志愿者的感受和快乐搭建起了平台,广泛传播了志愿服务中的感人事迹,影响带动周围更多的人投身志愿服务事业。四是志愿服务信息供需对接平台。定期对特定区域、特定人群的志愿服务需求进行摸底调查,了解掌握不同需求,有针对性地设计志愿服务项目,借助志愿者信息管理系统及手机客户端,及时发布、更新志愿服务供需信息,实现志愿者与服务对象的有效对接。五是志愿服务宣传展示平台。“鄂尔多斯志愿服务网”设置了“工作动态、热点专题、志愿者风采、志愿者论坛、微博、全国动态、他山之石”等19个栏目,落实专人天天更新、维护,宣传展示全市志愿服务最新动态、工作成效,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  三、服务活动项目化

  坚持社会化运行模式,整合有效资源、形成工作合力,因地制宜开发社区志愿服务项目,倡导邻里守望、互助互爱的人际关系和社会公德。一是抓阵地活动。全市建立了332个志愿服务站点和基地,在社区居委会设立“求助点”, 围绕关心关爱主题,经常性地开展“学雷锋树新风——志愿服务在社区、爱我家乡文明行——社区志愿者在行动”等系列主题志愿服务活动,借助多场阵地活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化。二是抓特色活动。2010年以来,鄂尔多斯在全国率先启动了“关爱空巢老人”、“关爱农民工”、“三关爱”和全国100个保护山川河流志愿服务重点项目——鄂尔多斯百万亩防护林生态圈建设等志愿服务项目。在“情暖鄂尔多斯”陪老人共度春节活动基础上,又启动推出以“爱心敲门、诚心到家、真心帮助、用心交流”为主要内容,以“多助一”为服务模式的“四心敬老助残”志愿服务活动,由2—3户邻里志愿者、多名社会志愿者为社区的孤寡老人、空巢老人、残疾人每月至少开展2次跑腿代购、交流谈心等亲情服务活动。每月至少开展1次以关爱留守儿童为主体的“中国梦·我的梦——童梦同圆”和以关爱农民工为重点的“进城服务、在城服务、离城服务”等关爱活动,借助多彩特色活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化。三是抓主题活动。一是抓重点时段。在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节期间,组织社区志愿者开展“守望相助·奉献爱心”主题活动;在每年3月的“学雷锋志愿服务集中活动月”期间,组织社区志愿者开展“学雷锋做好事——志愿服务在社区”主题活动,社区集中活动均做到不低于5次;在植树节期间,组织社区志愿者开展“建设美丽鄂尔多斯——保护山川河流”主题活动;在创城迎检期间,组织社区志愿者开展“与文明同行——志愿者在行动”主题活动。二是抓重点场所。每天早晚时段,组织社区志愿者在各大医院、各大中小学校开展志愿导医和平安上学主题活动;每天上下班高峰期,组织社区志愿者在主要交通路口、公交站点定点定时开展公共文明引导志愿服务,借助多种主题活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化。

  四、服务人员岗位化

  充分发挥党员示范带头作用,市、旗区、街道、社区部分党员干部作为志愿者带头参加在职党员进社区学雷锋志愿服务活动,每位党员志愿者与1名社区困难群众结对帮困,提供力所能及的服务。以社区党员志愿者为主体,出台了定人定岗定责的“三定”志愿服务制度,由社区志愿者自行认领服务岗位,以志愿服务岗位化推进志愿服务制度化、常态化、专业化。一是根据需要设岗。由各社区根据实际需要设立纠纷调解岗、治安巡逻岗、扶贫助困岗、文明劝导岗、绿化卫生岗等各种“社区公益岗”,并明确岗位职责,让志愿者找到适合自己的服务岗位。二是结合实际认岗。通过岗位公示等方式,让社区志愿者了解岗位设置与岗位职责,根据自身实际向社区认领1至2个岗位,确保社区每位有服务能力的志愿者根据特长都能找到适合自己的服务岗位,每项社区工作都有志愿者参与。认岗志愿者业务上归口相关社区工作者管理,由社区工作者根据需要组织志愿服务活动。三是定期考核评岗。在大部分社区建立了 “道德储蓄银行”,制作了时间银行卡,建立了志愿服务时间存储、支取、回馈等一整套管理考核制度。市文明委每年在全市精神文明建设经验交流会上命名表彰10个优秀志愿服务组织和30名优秀志愿者;市委组织部对表现优秀的党员志愿者在干部提拔使用上优先考虑;市文明办推荐上报表现突出的志愿者参与全国、全区、全市道德模范和中国好人榜好人评选;旗区、街道对优秀志愿者也进行表彰奖励。同时,对需要帮助的志愿者按照“志愿者信息管理系统”记录的服务时长和评定结果进行回馈服务。

  在今后的工作中,我市将根据全国志愿服务工作座谈会,全国宣传思想工作会议和全国文明办主任会议精神,按照中央文明办开展学雷锋志愿服务活动以社区志愿服务为重点,大力推进志愿服务制度化的要求,大规模开展社区邻里守望志愿服务活动,通过开展活动,进一步推动建立健全志愿服务的需求对接、登记注册、志愿者培训、服务记录、嘉许回馈、志愿服务保险、社工带志愿者、党团员带头做志愿服务等8项制度,努力用制度化推动社区学雷锋志愿服务常态化,为构建和谐鄂尔多斯做出新贡献。

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司