中国文明网总站  |  讲文明树新风  | 文明创建  |  道德模范  |  道德感言  |  领导活动  |  未成年人  |   图文简报  |  文明论坛  |  我们的节日  |  文明小博客 |  热线电话:  0477  —  8580800   
鄂尔多斯文明网  |  魅力鄂尔多斯  |  文明影像  |  组织机构  |  电子政务  |  宣传信息  |  文明播报  |  公告公示  |  志愿服务  |  志愿者心得  |  志愿者风采 | 投稿地址:eedswm@163.com
 
  文明播报 >>更多
·  鄂旗:多方献爱心 贫困孩子喜获新年礼物
·  【暖冬行动】半价吃随时吃 拉面馆温暖...
·  鄂托克旗三措并举抓好青少年校外教育工作
·  乌审旗公益广告作品获自治区讲文明树...
·  第十届民族运动会将招募约15300名志愿者
·  康巴什新区哈巴格希街道:“乡风文明大...
·  准旗:践行社会主义核心价值观 志愿服...
·  【暖冬行动】“这个冬天我们有口热水...
  主题活动
11.jpg
网上摄影展.jpg
 
  当前位置: 首页>文集>主任文集
在鄂尔多斯市“学习雷锋·邻里守望志愿服务”主题实践活动启动仪式上的讲话
发表时间: 2014-03-14 来源: 鄂尔多斯市文明办 文明论坛

市委宣传部副部长、文明办主任 赵子义

(2014年3月4日)

  同志们,广大志愿者朋友们:

  在全国3月5日“学雷锋纪念日”来临之际,我们在这里举行内蒙古自治区2014“德润草原·文明之行——学雷锋志愿服务在行动”暨鄂尔多斯市“学习雷锋·邻里守望志愿服务”主题实践活动启动仪式,目的是号召全市更多的志愿者积极行动起来,全面掀起新一轮学雷锋志愿服务的热潮。在此,受市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任苏建荣同志的委托,我谨代表市文明委向活动的举办表示热烈的祝贺!向关心、支持全市志愿服务工作的各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢!向无私奉献的广大志愿者朋友们表示亲切的问候!

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是创新社会管理的有效途径,是加强新形势下精神文明建设特别是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。党中央一直高度重视志愿服务工作,十八届三中全会明确提出要“支持和发展志愿服务组织”;2013年12月5日,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,对志愿服务队走进西部,走进社区,走进农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众给予了充分肯定,对志愿服务活动提出了与祖国同行,为人民奉献的殷切希望;12月23日,中共中央办公厅下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,进一步对深化学雷锋志愿服务活动进行了全面部署;2014年2月19日,中央文明委又出台了《关于推进志愿服务制度化的意见》,对推动实现学雷锋志愿服务制度化工作提出了明确要求。近年来,全市广大志愿者围绕扶危济困、应急救援、大型活动,广泛开展形式多样的志愿服务活动,志愿理念和志愿精神日益深入人心,志愿服务热潮蓬勃兴起,得到了广大居民的好评和欢迎。2010年以来,鄂尔多斯在全国率先启动了“关爱空巢老人”、“关爱农民工”、“三关爱”和全国100个保护山川河流志愿服务重点项目——鄂尔多斯百万亩防护林生态圈建设等志愿服务项目,以关爱空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人为重点,组织开展了一系列志愿服务活动,为城乡居民送去了关爱,提供了便利。

  今天,我们在伊旗举行启动仪式,就是要贯彻落实好中央、自治区有关志愿服务工作的部署和要求,就是要以社区为重点,把全市“学习雷锋·邻里守望”志愿服务活动推向一个高潮,形成声势、形成影响。各地各部门要充分认识这项活动的重大意义,准确把握中央文明委以社区志愿服务为重点,大力推进志愿服务制度化的总体要求,建立健全登记注册、需求对接、激励嘉奖等各项制度,用制度化全面推动全市学雷锋志愿服务常态化。

  一、要大力加强对志愿服务的组织推动

  各旗区文明委要把志愿服务融入城乡社区治理,要与学雷锋活动紧密结合,作为加强精神文明建设和培育践行社会主义核心价值观的重要任务,摆上重要议事日程,切实抓紧抓好,要加强总体规划、协调指导、督促检查。各旗区文明办要发挥好牵头作用,推动志愿服务制度化发展。组织、民政、工会、团委、妇联等有关部门要发挥自身优势,制定相关政策措施,各负其责、密切配合,形成共同推进志愿服务制度化的良好局面。要支持和发展各类志愿服务组织,推动企业、机关、学校、医院等成立志愿服务队进社区服务,引导公益慈善类、城乡社区类社会组织到社区开展志愿服务。

  二、要重点开展关爱弱势群体的邻里守望志愿服务活动

  要把深入推进“邻里守望”志愿服务活动做为当前志愿服务工作的重点,做为践行党的群众路线教育实践活动的重要举措,走进寻常百姓家、深入困难群众中,针对不同需求设计多种项目,把弱势群体作为主要服务对象,通过“综合包户”、“结对子”等制度化活动安排,广泛开展以“爱心敲门、诚心到家、真心帮助、用心交流”为主要内容,以“多助一”为服务模式的“四心敬老助残”志愿服务活动,为社区的孤寡老人、空巢老人、残疾人开展跑腿代购、交流谈心等亲情服务活动。开展以关爱留守儿童为主体的“中国梦·我的梦——童梦同圆”和以关爱农民工为重点的“进城服务、在城服务、离城服务”等关爱活动。要把社区作为开展“邻里守望”志愿服务的主阵地,动员广大志愿者从关爱做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起,推动志愿服务进基层、进社区、进家庭。党团员志愿者要带头参加进社区学雷锋志愿服务活动,每位党团员志愿者与社区困难群众结对帮困,提供力所能及的服务。建立社区党员、团员责任区和服务岗位,及时了解责任区内群众的现实需求,形成切实有效的对口帮扶模式。

  三、要建立健全志愿服务的各项制度

  各旗区、各有关部门要着力加强规范化建设,完善志愿者招募注册、培训培养、激励嘉奖等管理制度,逐步实现志愿者队伍管理的规范化、科学化。要积极探索和开展志愿服务记录制度、志愿者星级评定制度,为表彰奖励优秀志愿服务组织和优秀志愿者提供依据。要建立志愿服务回馈制度,志愿者利用参加志愿服务的工时,换取一定的社区服务,同时在就学、就业、就医等方面享受优惠或优待。要把志愿服务体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范中,纳入到学校教育中,大力提倡和鼓励志愿服务行为。要根据志愿服务活动的性质和需要,为志愿者购买必要的保险、提供基本保障,把志愿者的积极性保护好、发挥好。

  四、要全方位培育好志愿服务文化

  要借助街道、社区志愿服务站点、各类志愿服务基地,通过刊播志愿服务公益广告和佩戴“行善立德”志愿者标识等方法,激发更多的人形成“行善立德”的文化自觉,使“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神更加深入人心。鄂尔多斯日报、晚报、市广播电视台要通过开设专题专栏、新闻评论、微访谈、微直播等多种形式,广泛宣传“学习雷锋·邻里守望”优秀志愿者先进事迹、宣传志愿服务活动进展情况,在全市营造“出入相邻、守望相助”和“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,使“讲道德、尊道德、守道德”成为人们的基本生活方式。

  “学习雷锋·邻里守望”是直接面向基层、直接服务老百姓,是接地气、受欢迎的一项很好的活动,我们要认真贯彻落实中央、自治区有关精神,紧紧抓住志愿服务制度化和常态化,着眼基层,务求实效,长期坚持开展,扎实深入推进,全面汇聚志愿服务正能量,不断提升志愿服务新水平,为构建和谐鄂尔多斯做出更大贡献。

  谢谢大家!

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司