中国文明网总站  |  讲文明树新风  | 文明创建  |  道德模范  |  道德感言  |  领导活动  |  未成年人  |   图文简报  |  文明论坛  |  我们的节日  |  文明小博客 |  热线电话:  0477  —  8580800   
鄂尔多斯文明网  |  魅力鄂尔多斯  |  文明影像  |  组织机构  |  电子政务  |  宣传信息  |  文明播报  |  公告公示  |  志愿服务  |  志愿者心得  |  志愿者风采 | 投稿地址:eedswm@163.com
 
  文明播报 >>更多
·  乌审旗嘎鲁图镇:度端午佳节 促文明新风
·  东胜区端午活动精彩丰富
·  伊旗乌兰木伦镇乡风文明行动多 村民喜...
·  全国青少年才艺展示活动内蒙古赛区颁...
·  九年爱心助考 准格尔旗将爱进行到底
·  达拉特旗启动“文明达拉特随手拍”活动
·  “鄂前旗好青年”张方升:位卑未敢忘忧国
·  楠丁获评全国向上向善好青年
  主题活动
11.jpg
网上摄影展.jpg
 
  当前位置: 首页>文集>主任文集
赵子义:坚持“三个突出”增强我们的节日的生机活力
发表时间: 2015-06-29 来源: 鄂尔多斯文明网 文明论坛

市委宣传部副部长、文明办主任 赵子义

  

    近年来,鄂尔多斯市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承和弘扬优秀民族传统文化为重点,坚持“三个突出”,精心组织开展“我们的节日”主题活动。在社会各界和广大市民的共同参与下,“我们的节日”内涵不断丰富,彰显出旺盛的生命力和强大的创造力,已经成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,成为弘扬民族传统文化的重要阵地,成为精神文明创建的有效抓手,成为全市人民过上幸福美好生活不可或缺的精神文化大餐。

  一、突出结合融入,让“我们的节日”更具影响力

  一是与培育和践行社会主义核心价值观相结合。将“我们的节日”作为文明城市、文明村镇、文明单位创建的重要载体,让核心价值观在耳濡目染中走进群众日常生活。节日期间,广泛开展“邻里守望·我们的价值观春联进万家”志愿服务、道德模范和身边好人节日交流等活动,大力营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围,激发人们的道德意愿、道德情感。通过组织民俗讲座进校园、少儿马头琴大赛、做小小志愿者和节日小报评比等活动,让孩子们在节日文化活动熏陶中更加深入地了解民族传统文化,践行中华传统美德。

  二是与当地文化旅游发展相结合。通过开发产品、编创节目等方式,把传统文化元素融入城市规划建设、文化体育活动、旅游项目开发、旅游纪念品设计展销等环节。着力打造特色节日文化产品,创作《鄂尔多斯婚礼》、《圣地古韵》、《森吉德玛》等节日文化剧目。把节日文化作为促进文化旅游深度融合的平台,加强成吉思汗陵旅游文化周、马文化节等节日文化旅游品牌的打造力度。充分利用传统节日,开发人文旅游资源,设计推出团圆游、踏青游、生态游、农庄游等主题鲜明的精品旅游项目。文化旅游产业与节日活动的深度融合发展,丰富了节日文化内涵,增添了节日魅力。

  三是与新媒体的传播应用相结合。挖掘、整理各类节日文化习俗以及非物质文化遗产名录项目,借助微博、微信等媒介在节日期间加强宣传推介。在鄂尔多斯文明网等26个市属网站,鄂尔多斯发布等127个政府官方微博、微信平台,掌上鄂尔多斯等15个手机客户端,设立“我们的节日”专题专栏,组织开展“文明单位网上拜大年”“记忆中的年味”“缅怀先烈·继承传统”“爱我鄂尔多斯·过端午话民俗”“中秋话团圆·短信寄相思”等活动,让新媒体成为抒发节日感情、丰富节日活动、传播文明新风的重要平台。

  二、突出民族文化传承,让“我们的节日”更具亲和力

  一是传承蒙古族文化传统。少数民族传统节日,是中华民族优秀文化传统的重要组成部分。鄂尔多斯有19万蒙古族,是一个以蒙古族为主体的少数民族地区。蒙古族延续了独特的成吉思汗祭祀文化,每年农历三月二十一、五月十五、九月十二、十月初三都要举行“四时大祭”,主要形式有奶祭、火祭、牲祭、酒祭、歌祭等。同时,《顶碗舞》、《筷子舞》等蒙古族舞蹈,蒙古袍、妇女头饰等蒙古族服饰,那达慕、马奶节等草原盛会,鄂尔多斯婚礼、鄂尔多斯祝颂等传统习俗,都展示了鄂尔多斯独特的风土人情和民俗文化,成为最具民族特色的节日品牌。

  二是传承晋陕文化习俗。鄂尔多斯的汉族大多是走西口而来的晋陕移民后代,继承保留了当地的节日习俗。九曲黄河灯游会、剪窗花、逛庙会、扭秧歌等传统节庆民俗活动,传承着鄂尔多斯人勤劳善良、憨厚朴实、诚实守信的优秀品质。

  三是传承独具特色的地域文化。鄂尔多斯是游牧文化和农耕文化长期交融发展的地区,形成了独有的地域文化和蒙汉民族共同的传统节日、民间习俗。春节期间,蒙古族除了要举行传统的祭祖、祭火等仪式外,还吸收了挂红灯笼、贴春联、拜大年等大量汉族习俗。在“那达慕”盛会期间,蒙汉民族一起赛马、摔跤、射箭,一起品尝手把肉、奶制品等蒙古族特色美食。在鄂尔多斯流行的漫瀚调,又叫蒙汉调,就是蒙汉两个民族在劳作之余、婚嫁喜庆、重大节日时一种喜闻乐见的对唱形式。正如漫瀚调歌词所唱“漫瀚调是一枝并蒂蒂花,蒙汉人民的心血浇灌了它。漫瀚调是一颗混种种瓜,蒙汉人民合伙伙培育了它”,充分体现了蒙汉民族和睦相处、团结进步的优良传统。

  三、突出挖掘培育,让“我们的节日”更具吸引力

  一是加强党委政府组织领导。市委市政府把“我们的节日”主题活动作为传承和弘扬优秀民族传统文化的重要载体,加强策划指导,强化统筹协调,落实经费保障。成立“我们的节日”活动组委会,明确主办单位和组织机构,统一安排部署和宣传推广,形成了“活动组委会组织调度,市文明办、市文化局统筹协调,各旗区各部门具体落实,全社会共同参与”的工作运行机制。

  二是加强挖掘整理推广传承。相继出台《关于加强全市文化工作的决定》、《关于加强公共文化服务体系的实施意见》、《鄂尔多斯市非物质文化遗产名录申报评定办法》等系列文件,切实加强传统文化、节日习俗和非物质文化遗产的研究保护和推广传承工作。目前,挖掘整理“鄂尔多斯蒙古族年俗”等25项传统节日习俗,将“古如歌”等一些濒临失传的节日习俗列入非物质文化遗产保护名录加以保护。确定漫翰调艺术研究所、古如歌保护协会等17个单位为推广传承示范基地。出版《传统节日印象》、《诗话鄂尔多斯传统节日》等图书,弘扬和传承节日民俗文化,让优秀传统文化活起来、动起来,重新焕发光彩。

  三是加强大型节庆活动与民间节日活动相融合。在过好传统节日的基础上,着力突出时代特点和地域特色,精心打造鄂尔多斯国际那达慕、漫瀚调艺术节 、阿尔寨文化节、萨拉乌苏民间艺术节等有社会影响的文化品牌,吸引了广大城乡居民和国内外游客参与,成为鄂尔多斯节日文化的一道亮丽风景线,切实增强了人们对传统文化的认同感亲近感,增强了人们的文化自信、文化自觉。

 
内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司