文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂尔多斯设立善行义举榜提升城市...
· 鄂尔多斯“党员商户”争做诚信表率
· 准旗乡风文明大行动:文明不缺位 ...
· 【文明办主任谈】我的“创城之最”
· 达拉特旗春节前再掀城乡文明大行...
  主题活动 更多
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
中国梦-好人好梦237x72副本.jpg
11111111.jpg
  当前位置: 首页 > 文明播报
鄂尔多斯市优秀童谣征集评选传唱活动广受欢迎成效显著
发表时间: 2013-08-21 来源: 鄂尔多斯文明网

  “优秀童谣征集评选传唱”活动是深入贯彻落实中央文明办未成年人思想道德建设工作视讯会议精神,广泛开展“中国梦”学习教育的重要载体,也是深化开展“做一个有道德的人”主题活动,促进社会主义核心价值理念学习的有力手段。鄂尔多斯市组织广大未成年人开展了优秀童谣征集、评选、传唱系列活动,未成年人在活动中大参与、受教育、有感悟。此次活动加强了对未成年人的组织引导力度,加大了各类媒体的宣传报道力度,确保了活动的效果。

  结合内蒙古自治区第二届优秀童谣征集评选传唱活动的契机,着力推荐一批文字生动、内涵丰富、朗朗上口、易学易懂的童谣作品,鄂尔多斯市动员组织社会各界的人士参与童谣改编创作活动。成立了专门的评审组委会,聘请有经验的人士担任组委会成员,对推荐上报的童谣进行严格把关和精心筛选。此次活动共收到了200多首童谣作品,经组委会一致认定通过了53首报送到自治区文明办。其中《小池塘》、《小小节约箱》2首作品获得了一等奖,还有其他6首作品分别获得了二、三等奖和优秀奖。

  各旗区、各学校也开展了形式多样、内容丰富多彩的童谣传唱的活动,扩大了活动影响,在全市未成年人中掀起了传唱优秀童谣的热潮。

  鄂尔多斯市各中小学校将优秀童谣作品汇编成书,供学生们学习阅读。康巴什新区第一小学将童谣作品编写成《儿歌·童年》读本,专门供小学一年级学生诵读,内容包括三、四、五、七字儿歌和主题诵读,整本书符合孩子的成长特点,趣味性强,深受低年级学生的喜爱。

(图为康巴什新区第一小学自编的童谣教材 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  康巴什新区第二小学在2012-2013年度第二学期开展了“童谣大赛”活动,打造一个师生展示文学修养、文化底蕴的平台。 在班级里开展诵童谣活动,让童谣的音韵美、文字美、意境美、韵律美把学生陶醉,把校园唱响。学校将本次活动纳入了德育教育主题活动中,充分利用大课间、班队会等时间,组织学生自编自唱优秀童谣节目,使学生在潜移默化中滋养心灵、提高素质。

(图为康巴什新区第二小学学生在传唱优秀童谣 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

(图为康巴什新区第二小学学生结对子传唱童谣 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  2013年6月份达旗第二小学组织学生开展“传唱优秀童谣” 活动。此次活动达旗第二小学以多种形式组织学生学习和传唱优秀童谣。利用晨读、大课间、校园广播等时间,组织学生传唱优秀童谣,为他们创建童趣乐园;动员家长广泛参与,带领孩子一起学习和传唱,引导孩子理解童谣中蕴含的道理,并外化为自觉行动;各班级举办了童谣比赛、征文等活动,进一步检验和扩大学习效果。将学习和传唱童谣活动作为校园文化建设的重要内容,开展了“文明礼仪伴我行,优秀童谣大展演”活动,通过校园广播、橱窗、绘制文明礼仪墙等形式,宣传和展示优秀童谣,引导学生养成良好的行为习惯。

(图为达拉特旗第二小学学生传唱优秀童谣主题班会 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

(图为达拉特旗第二小学传唱优秀童谣主题班会 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  优秀童谣征集评选传唱活动是中央文明办确定的“做一个有道德的人”主题活动的重要内容,本次活动是一次荡涤学生心灵的自我教育,引导孩子们从诵读儿歌中潜移默化地培养高尚道德情操和深厚爱国情感,它带给学生的影响是深刻而又长久的。此次活动有序开展,收到了良好的社会反响与效应,进一步深化了我市“做一个有道德的人”主题活动工作。

  今后,鄂尔多斯市要扩展童谣征集的平面与层次,向更广大的社会各界征集童谣作品,把蕴藏在群众中的智慧激发出来,为鄂尔多斯市参与全国范围的优秀童谣征集评选创造有利条件。要组织动员更多的未成年人参与到优秀童谣传唱活动中来,让童谣的意境美、音韵美感染、教育学生,争取将优秀童谣传唱活动打造成为鄂尔多斯市未成年人思想道德建设的响亮品牌。(鄂尔多斯市文明办  刘佳)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客