文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 张占霖就鄂前旗创建县级文明城市...
· 乌审旗独贵龙社区:四项品牌打造...
· 沸腾的小村庄——鄂前旗敖镇三道...
· 康巴什新区关心下一代工作综述
· 准格尔文明网正式加入中国文明网...
  主题活动 更多
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
中国梦-好人好梦237x72副本.jpg
11111111.jpg
  当前位置: 首页 > 文明播报
乌审旗嘎鲁图镇:喜迎端午习俗 共浴文明新风
发表时间: 2015-06-26 来源: 乌审旗文明办

  粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情。连日来,嘎鲁图镇通过文艺汇演、话说端午情、包粽子大赛、送节日慰问祝福等形式与民同乐,形成了社区节日特色大展示、广大居民齐参与的活动盛况。

  干群连心,传承文明齐奋进。在嘎鲁图镇机关驻地,全体干部职工通过与群众一同观看文艺节目表演、包粽子,共同庆祝端午佳节到来。干部群众自编自演文艺节目异彩纷呈,既有优美的顶碗舞,又有喜闻乐见的民间二人转;既有雄浑激昂的万马奔腾演奏,又有浓郁的蒙古族特色舞蹈“闭门迎婿”精彩上演,悦耳的音乐和欢快的舞姿为活动营造出了轻松、热烈的氛围。在机关食堂,领导干部与群众一边开心的包粽子、一边讨论端午习俗,品尝鲜粽、话说端午,处处洋溢着节日的气氛。

(蒙古族特色舞蹈“闭门迎婿”精彩上演)

(图为嘎鲁图镇干部群众一同喜迎端午节)

  心系残弱,邻里情浓话文明。为了让“端午”习俗得到更好的传承,萨拉乌苏素社区特别举办了“传承传统文化,缔结邻里情谊”端午包粽子大赛,不但让包粽子技艺得到了传承,而且拉近了干群距离。社区还特别联合旗直机关工委、体育局、残联等单位干部职工与社区老人和孩子们一同欢度端午佳节。镇领导还看望慰问了社区百岁老人、残疾人、低保户、空巢老人、留守儿童。

  呼唤爱心,帮困济弱见亲情。为了能让辖区的弱势群体们也同样感受到节日的气氛,呼热胡社区举办了极具创意的“爱心1+1,浓浓粽香情”征集粽子活动, 618日一大早,社区干部就沉入到各自的网格区域中,征集居民包的爱心粽子,社区居民纷纷表示愿意出微薄之力奉献爱心。征集活动仅半天就收到“爱心粽”1200多个,工作人员随后将收集来的爱心粽子逐户送到社区老年人、残疾人及低保户等弱势群体家中,并送上亲切的节日祝福。

(图为镇党委书记周永宏慰问百岁老人)

  打造和家,共浴暖阳享和风。617日,社区借助“粽叶飘香•粽情浓郁”端午主题活动的有利契机,联合人社局开展了一期“家风”主题道德讲堂,将传统“家风”与浓浓的“端午”情怀完美结合,在送吉祥环节,社区将干部将提前包好的粽子一一送到大家手中,活动极具教育意义,也让社区居民过了一个难忘的端午节。活动当天的“爱心义诊”活动更是受到居民普遍欢迎,广济医院的白衣天使们为社区60周岁以上的老人免费体检,惠民利民的爱心义诊,得到了社区民众的一致好评。

(图为苏里格社区端午节举办趣味游戏活动)

  保护家园,继承先人爱国志。在朝阳社区,“快乐踏青,文明过端午”主题活动成为一大亮点,6月19日,阳光明媚的早晨,社区的残疾人、老年人各个精神饱满、喜气洋洋来到社区门口,四辆观光车已在社区门口等候。原来他们即将要坐上观光车以“踏青”方式喜迎端午佳节的到来。观光车一路沿着嘎鲁图镇赛马场、牛角广场、鸿沁湖公园、森林公园开进,每一处游览地,都留下了他们兴高采烈的身影。一位老年人激动的拿起话筒,夸起了社区对他们的关爱和关心,还即兴给大伙儿唱了毛主席语录里一首夸共产党好的红歌;一位残疾人非常感动的说:“感谢朝阳社区的志愿者,让我过了一个难忘的端午节,这也是我残疾后第一次踏出家门拥抱大自然”。在品味粽香的同时,社区工作人员还与老人们一同吟诵屈原的爱国主义诗歌,志愿者们还对各公园内的废纸等垃圾进行了清理。

(图为端午节前夕社区志愿者组织关爱老人行动)

(图为端午节前夕社区志愿者组织关爱老人行动)

  关爱环境,暖粽缔结干群情。南丁社区组织社区工作人员和社区志愿者开展了“慰问园林养护员,送爱心粽子”活动,大家把亲手包好的200个粽子亲手送到一直为社区默默无闻奉献的“社区美容师”园林养护员手中,让节日期间依然在岗位上的他们也能吃上“爱心”粽子,感受到社区大家庭的温暖。

(图为端午节前夕独贵龙社区志愿者看望老人)

  孝老爱亲,文明风尚力践行。为使辖区内的困难独居老人、老干部感受社区大家庭的温暖,独贵龙社区特别举办了“我们的节日•端午—孝老爱亲”活动,社区党员、志愿者、居民与旗公安局巡防大队民警一起动手包粽子,之后将一个个出锅的香甜粽子送到社区独居老人和老干部家中,践行“孝老爱亲”传统价值观。(嘎鲁图镇 赵春霞 杨嘉伟 )

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客