文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂尔多斯:志愿服务成为城市最美...
· 康巴什新区举行学雷锋志愿服务活动
· 民风淳 气象新 达旗乡风文明建设...
· 东胜区举办春季志愿服务队徒步大...
· 鄂尔多斯未成年人开展学习雷锋主...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 文明创建
东胜区培育和践行社会主义核心价值观综述
发表时间: 2016-01-25 来源: 东胜区文明办

  今年以来,东胜区围绕落细落小落实社会主义核心价值观这一核心任务,在谋创新、抓融入、搭载体、浓氛围上下功夫,持续推进社会主义核心价值观落地生根、人知人晓、入脑入心。

  一是加强宣传引导。组织公益广告制作刊播,利用报纸、电视、网络、微信、微博、博客等传播平台及公共交通工具、公共场所户外电子显示屏、楼宇电视、小区楼道宣传栏等媒介广泛刊播社会主义核心价值观、中国梦、鄂尔多斯优秀精神品质等内容,在《东胜报》重要版面持续刊登“图说我们的价值观”公益广告100余版(次),在政府门户网、文明网、教育网等重点网站以及户外电子屏、楼宇电视全天候高密度滚动播放公益广告内容,在住宅小区设置社会主义核心价值观主题宣传栏12000多个,营造了浓厚的舆论氛围。以王虎生民俗文化泥塑为素材,制作了15幅具有民族特点和地方特色的“讲文明树新风”公益广告作品,制作发放印有核心价值观的纸杯、笔记本、宣传册、鼠标垫等各类宣传品30000多份,在城区主要路段发布“图说我们的价值观”公益广告80余处,在公园、广场、街区、商场、社区等场发布道德模范和身边好人先进事迹专题展览及公益广告60余处,“街头正能量”无处不在。将伊克昭公园、东胜公园、鄂尔多斯广场、青铜文化广场打造成为社会主义核心价值观主题公园广场,将天骄路打造成为社会主义核心价值观主题街路,图文并茂地宣传社会主义核心价值观,让广大群众在休闲娱乐的同时受到教育和熏陶。

  二是坚持立德树人。以未成年人思想道德建设为统领,深入推进“立德强能”工程,广泛开展“日行一善”、文明小博客、节日小报、学习雷锋、网上祭英烈、向国旗敬礼、优秀童谣征集传唱等“做一个有道德的人”系列道德实践活动。结合“一校一品”特色教育工程开展了“开学第一课”、“我们的节日”、“校园文化节”、升旗仪式、美德少年评选等特色活动,积极推动核心价值观进课堂进教材进头脑,引导未成年人从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,养成文明行为习惯,传承中华民族优秀传统文化。加强校园文化建设,弘扬良好校训校风,开展文明班级、文明宿舍创建,积极开展社团活动,美化校园环境,全区“一校一品”格局基本形成。践行感恩唤醒良知,全年累计举办各类爱心捐助活动50场,资助1183人,捐助爱心资金31万多元、物品7万余件,积极倡导青少年友爱互助、关爱社会。

  三是融入工作实践。在培育和践行社会主义核心价值观活动中,我区各单位在积极开展宣传教育的基础上,坚持把社会主义核心价值观融入渗透到党员干部和居民群众的日常教育当中,广泛开展内容丰富的主题实践活动,形成了人人参与、个个实践的生动局面。全年组织“爱我鄂尔多斯”主题宣讲活动100余场,受教育人数达1.3万余人;利用“好人•好梦”百姓宣讲团、“干部宣讲团”在基层开展巡回宣讲100多场次,讲好身边好人故事和案例,浅显易懂地阐释社会主义核心价值观的内涵要义。将社会主义核心价值观纳入了各级党委中心组学习和党员干部培训教育中,通过集中学习、个人自学、专题讲座、调查研究等多种形式开展学习,提高了党员干部的党性修养,涵养了党员干部的道德品行。同时,突出行业单位和基层群众,广泛组织涵养社会主义核心价值观的品牌活动,区属机关、企业、文明单位、窗口行业结合实际工作将社会主义核心价值观融入市民公约、行业规范、职业规则、团体章程等行为准则,围绕“三个倡导”策划开展学习培训、志愿服务、岗位能手、先进评选、文艺汇演等特色主题实践活动1200余次,带动干部职工自觉践行社会主义核心价值观,恪守职业道德和社会行为规范。组织“最美家庭”评选,评选出“最美家庭” 3411户,举办最美家庭故事会853场,晒出家庭和谐照片2万多幅,组织家风家训评议会1253场,引导干部群众注重家庭、家教、家风,弘扬和传承中华民族传统家庭美德。

  四是注重以文化人。为提升社会主义核心价值观宣传教育的吸引力和影响力,东胜区把社会主义核心价值观融入群众文化活动中,拓宽活动覆盖面,用群众喜闻乐见的形式教化群众、德化社会,让核心价值观更接地气、更贴民心。将“我们的节日”主题活动融入旅游文化节、元宵文化节、社区邻里节等群众性文体活动,通过书写楹联、传唱经典、诗词诵读、送温暖献爱心等形式,教育引导人们在切身体验中理解社会主义核心价值观的内涵和要求。以文化旅游节、元宵文化节、“文化暖冬”系列活动三项节庆文化品牌为载体,先后组织举办了“美丽东胜•幸福家园”东胜区第十二届社区文艺汇演、“阅读点亮人生”第五届东胜图书节、“听•爱我鄂尔多斯的强音”第三届东胜区原创音乐演唱会、“全年给您好戏看”东胜区2015话剧公益惠民演出季、“播撒艺术阳光•放飞民族梦想”东胜区第三届少数民族文艺展演、“生命梦之歌”东胜区第三届残疾人才艺展演、爱我鄂尔多斯•建设美丽东胜”2015乡村文化节、“爱我鄂尔多斯•炫彩童年”东胜区儿童文化节、“牢记历史•不忘过去”纪念反法西斯战争胜利70周年红色经典藏品展等各类公益文化惠民演出302场次,让广大群众在参与文化活动中接受教育,提高文明素质。

  五是创新活动载体。东胜区始终坚持把社会主义核心价值观融入精神文明创建活动中,依托各种创建活动载体,把培育和践行社会主义核心价值观作为一项重要考核内容。在城区,依托“推进住宅小区文明创建、提升城市管理品质三年攻坚行动”载体,开展文明社区、文明小区、文明家庭、文明市民等创建评比,让文明之风吹遍街头巷尾;在农村,以“乡风文明大行动”为载体,开展十星级文明户、“干净人家”、“精巴媳妇”、“最美庭院”等创建评比,一个个文明“品牌”熠熠生辉;同时,独具特色的乡风文明主题文化墙、“善行义举”四德榜、“村规民约”扮靓了乡村环境,引领道德风尚;在机关,文明单位、文明窗口、文明标兵等创建活动,让干部职工成为爱岗敬业的践行者。此外,东胜区持续深化“德美东胜•好人同行”主题实践活动品牌,培育和挖掘身边好人,推荐身边好人40余人,1人荣登“中国好人榜”,7人当选“内蒙古好人”;开展“最美基层干部”、“最美教师”、“最美旅游人”等“最美人物”评选,评选出先进典型80余位。在《东胜报》开设《“行进中国·精彩故事”我身边的正能量》专栏,宣传先进典型60多位,在机关、社区、学校举办道德模范和身边好人先进事迹基层巡讲3场,浓墨重彩地宣传道德模范的先进事迹,形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好社会风尚。(谢政轩)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客