文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂前旗委书记张占霖春节前慰问老...
· 准格尔旗:文明回头看之道德模范...
· 鄂前旗:率先在全自治区全面建成...
· 鄂尔多斯春节慰问帮扶道德模范美...
· 亿利金威社区参加2016全国社区网...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 乡风文明大行动
东胜区泊江海子:乡风更文明 村庄更美丽
发表时间: 2016-01-06 来源: 鄂尔多斯日报

  笔直平坦的乡村大道,整洁优美的乡村环境,修整一新的农家小院,丰富多样的乡风文明宣传画,功能俱全的文化大院……来到东胜区泊江海子镇折家梁村三社,眼前诸多的新鲜元素,汇聚成一幅靓丽优美的新农村画卷。

  折家梁村三社只是该镇乡风文明大行动的一个缩影。从2015年开始,泊江海子镇坚持“十个全覆盖”工程推进到哪里,乡风文明就跟进到哪里,将乡风文明大行动与“十个全覆盖”工程紧密结合起来,全镇干部全上阵,村民老少齐动员,柴登村、漫赖村、海畔村等全镇11个村到处都是靓丽的新景象。

  “环境好了,心情也好,看着干净也不好意思再乱扔垃圾了。”109国道旁商户杨迷说。泊江海子镇针对农村环境卫生“脏、乱、差”问题,以农户房前屋后、户内户外、109国道两侧、柴海线、旅游专线、辖区内铁路沿线为重点整治区域,组织干部群众2000多人进行清洁规整,累计拆除废旧大棚47栋、圈舍599处、残垣断壁244处、路灯40基;清理各类垃圾1400多吨,垃圾堆3632处、土堆1590处、粪堆657处、柴堆1188处、草堆774处;整治羊圈494处、鸡舍357处、猪圈332处、炭池238处;填埋臭水坑189处、污水坑118处、粪便坑216处;美化门窗527户;安装网围栏6154米;粉刷涂料36万平方米,打扫群众室内外卫生1406户。组织环卫工人、护林员对绿化区域每日进行清理,每周集中清理1次,确保镇区绿化区域白色垃圾清理常态化。新设置垃圾环保桶16个,垃圾池5个。

  “这些画的真好看,不仅打扮了我们的环境,还能时刻提醒我们文明向上。”折家梁三社社员王玉喜指着“文化墙”说。乡风文明大行动开展以来,泊江海子镇在寨子圪台、柴登村旧镇区、折家梁三社、海畔村旧镇区、漫赖村旧镇区等7个区域围绕社会主义价值观、中国梦等主题,结合村容村貌,按照与周边环境卫生相协调、“一村一特色”的原则,用通俗易懂、贴近农民生活的画面将一些空白墙体变成了宣传阵地。截至目前,全镇已绘制各类主题“文化墙”710多平米,宣传标语100多处2000多字。借助流动宣传队到各村巡回演出的契机,以群众喜闻乐见的形式大力宣传勤俭节约、孝老爱幼、诚实守信等文明乡风,在柴登文化大舞台、博物馆广场集中展演6场次。组织3场村级道德讲堂,共有400余人听讲。

  泊江海子镇围绕乡风文明“六提倡六反对”内容,以倡导树立优美家风为突破口,以弘扬中华传统美德为引领,用群众身边看得见、信得过的先进典型引领群众性精神文化生活。目前,全镇共评选出11名“十星级文明户”、7户“干净人家”、5名“身边好人”;设立身边好人榜、善行义举榜、诚信红黑榜4处,用榜样的力量弘扬真善美、传递正能量。积极申报市级文明镇及3个市级文明村,11个村根据本村实际情况制定了村规民约,完善了村务管理、移风易俗、维护环境卫生等条例,通过村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等“四会”组织,全面加强村民的自我管理、自我教育、自我服务,提高村民集体意识,逐步形成相互监督共建的文明乡村氛围,使乡风更文明、村庄更美丽。(卢峰)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客