文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂前旗委书记张占霖春节前慰问老...
· 准格尔旗:文明回头看之道德模范...
· 鄂前旗:率先在全自治区全面建成...
· 鄂尔多斯春节慰问帮扶道德模范美...
· 亿利金威社区参加2016全国社区网...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 乡风文明大行动
准格尔旗:文明回头看之美丽乡村篇
发表时间: 2016-01-06 来源: 准格尔旗文明网

   “回头看”是为了更好地“向前走”。看一看,查一查一年来我们在文明建设上交出了一份什么样的答卷,认真总结经验找差距,明确前进方向,向前走的步伐就会更加坚实。

新农村·新生活

    环境美了

    着眼于“净”

海子塔村什拉塔社群众文化活动中心 

  文明不文明,关键看卫生。在环境整治的过程中,我们把整治“脏、乱、差”作为经常性任务,常抓不懈。农户房前屋后实行包卫生、包绿化、包畅通的“三包”制度,对农户住所周边的“五堆”进行集中清理。备垃圾箱,设垃圾点,建环境卫生红黑榜,实行定期督查调度。 

  目标在“美”

布尔陶亥苏木铧尖村 

  美丽乡村当然要美,“青山绿水”也是“金山银山”,巧妙把村庄绿化美化与农民增收致富联系起来,发展乡村旅游。通过植树、种草、栽花,抓好房前屋后的绿化,环村、环路林带建设,打造既拥有自然人文风情又充满现代生活气息的美丽乡村,开发乡村餐饮、采摘体验、观光农业等项目,走出一条创收致富的新路径。    

  氛围浓了 

  文化墙上书文明

黑圪涝湾村文化墙 

  除了利用报纸、广播、电视、网站、微博、微信等媒体开展多层次、多形式、多角度的立体化宣传,根据农村实际,印制了《惠民文明手册》、《乡风文明大行动指导手册》以及“乡风文明大行动”宣传袋,乡风文明扑克、将惠民政策、道德规范、文明礼仪等知识一并送到群众手中。同时找到一个有效的载体“墙”,用墙说话,使社会主义核心价值观、传统美德等道德礼仪知识自然贴切地嵌入百姓生活场景,日用而不知,也成为了乡村一道独特的风景。 

  榜样力量无穷大

薛家湾镇表彰好媳妇和和谐大家庭个人

五家尧社区十星级文明户、四德榜评选大会 

  人无德不立,国无德不兴,我们需要加强道德教化,激发人们的道德热情。制定出台了《准格尔旗十星级文明户评选管理办法》和《准格尔旗善行义举四德榜创建管理办法)》,将“十星级文明户”的评选和“善行义举四德榜”的建立规范化、制度化、长效化。日日寻美、人人学美,评选最美农牧民30人,“十星级文明户”、“四德”中的先进个人、“好支书”或“好村长”、“好乡贤”等“新乡贤”93人,对于典型模范,在政策扶持、创业贷款、公共社会福利享受等方面给予政策倾斜,营造好人有好报、为奉献者奉献的社会风气。 

  民风淳了 

  好家风涵养好民风

十二连城乡兴胜店村村民观看好家风展厅

送家书活动 

  把社会主义核心价值观落实落细在日常生活中,家风建设必不可少,开展了“书写家风家训,传承共同品质”为主题的家风征集评选活动,引导村村寨寨、家家户户写家风晒家训,把村民的家风写在墙上、放在宣传栏,开展送家风活动。家风故事分享会、网络传播家风家训等形式,大力弘扬准格尔好家风,让好家风好家训代代相传。 

  移风易俗培育好乡风

蓿亥图村新风尚宴会厅举行的家乡风味厨艺大赛 

  推进村民自治,成立了“一约四会”等群众性自治组织,形成了群众自我约束、自我教育、自我服务的长效机制。红白理事会积极推动建设新风尚宴会厅,各个嘎查村开动脑筋,推陈出新,利用闲置的教室、旧房或是村委空置房间建成了新风尚宴会厅,累计举办红白宴会200余场次,对遏制农村大操大办、盲目攀比,增进邻里团结起到了极大地推动作用。 

  志愿服务传递文明新风尚

五家尧农村社区义教活动

沙圪堵镇西营子志愿者正在打扫街道 

  按照“十五个一”的要求,各个嘎查村成立了农村志愿服务队,在环境卫生治理、关爱留守儿童、关爱老人等方面互帮互助,营造出我为人人、人人为我的社会风尚。有名的“干净村”西营子村,就有志愿者环卫队,由11名村民组成的,义务对村里公共区域的卫生进行打扫,定期张贴环境卫生保护红黑榜,对村里环境卫生进行督查。 

  村民乐了 

  安居又乐业

十二连城水果大棚 

  房子盖好了,环境变美了,更要考虑乡亲们的致富之路。因地制宜,保护传承和开发利用相结合,大力发展乡村经济。十二连城乡发展现代农业、养殖业、农家乐,大路镇黄河沿岸村庄发展渔家乐、采摘游,龙口镇大口村打造丹霞地貌旅游区,薛家湾镇白大路村打造现代农牧业、建设拓展训练基地,让农牧民过上体面有尊严的生活,是我们一直的动力。 

  生活便民圈

巴润哈岱村便民超市

巴润哈岱村卫生室内景 

  十个全覆盖让农村有了“便民生活圈”,正如群众编的顺口溜所言“危房改造民首急,幸福安居它第一;安全饮水可康体,少得疾病有活力;街巷硬化多整齐,出门不再满脚泥;村村通电享科技,方便生活靠电器;广播电视到家里,接轨世界没问题;标准卫生室配齐,医疗服务接地气;文体活动有阵地,遗风陋俗自然弃;便民超市新建起,购物放心又满意。”乡村生活便捷了,老百姓的心情也敞亮了。 

  幸福零距离

蓿亥图农村服务中心

薛家湾镇白大路村阅览室

  生活好了,口袋鼓了,农牧民的幸福感也一路攀升,多姿多彩、雅俗共赏、富有特色的文化生活也活了起来旺了起来。学习有图书室,活动有文化室,健身有小广场,大家唱歌,大家跳舞,有太多的快乐可以体验,群众乐起来了、生活美起来了。(作者:赵改丽 责任编辑:李 磊)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客