文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂前旗委书记张占霖春节前慰问老...
· 准格尔旗:文明回头看之道德模范...
· 鄂前旗:率先在全自治区全面建成...
· 鄂尔多斯春节慰问帮扶道德模范美...
· 亿利金威社区参加2016全国社区网...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 乡风文明大行动
伊旗:选育“乡风文明本土代言人”
发表时间: 2016-01-08 来源: 鄂尔多斯日报

  在伊金霍洛旗苏布尔嘎镇的苏布尔嘎嘎查,娜仁其其格是谁见谁夸的“能人”。2015年又获得了伊旗的“十星级文明户”称号。

  说起这个荣誉,娜仁其其格一脸笑意:“这都得益于我们的好家风,我们家祖祖辈辈爱干净讲和睦,家里日子不好过的时候人人需要穿补丁衣服,但都必须要洗干净了才能穿上出门”。

  2012年,娜仁其其格开起了牧家乐,一个蒙古包、六张桌子便是数得见的硬件设施。“当初在家里做蒙餐,一是因为我们家里一直爱干净,谁来都说好;二是我们和邻居都结交的很好,有游客来这里玩,左邻右舍都介绍来我家吃饭,还都主动来帮忙。”娜仁其其格介绍说。

  特别是实施“十个全覆盖”工程和乡风文明大行动以来,娜仁其其格的家玩了一把“大变脸”。干净整洁的院落不见一根杂草,尽管她家养了130只绵羊、70只山羊、25头牛、3匹马;一进门,蒙语写就的家训占了大半面的墙,汉语意思是“树高凭根深,家兴靠子孙”,这两句话传承了四代人,如今成为周围村民争相学习的好家风。

  “她就是我们嘎查的文明代言人,在她的带动下,家家发掘自己的家风家训,教育子弟孝敬父母,村民不仅不乱扔垃圾,大家还齐心合力的搞生产,养羊、喂马、开牧家乐,好好地发展旅游业。”嘎查长伊拉图说。

  正是因为全嘎查凝聚起了积极向上的正能量,这个昔日的“七旗会盟”之地被评为全国乡风文明村镇,历史的荣光在今天更加璀璨明亮。

  近两年,伊旗利用“十个全覆盖”工程改善硬件条件的有利时机,将乡风文明作为“软件升级”工程在全旗嘎查村推开。乡风文明的主体是群众,因此,伊旗创新性的提出打造“乡风文明本土代言人”这一品牌,以群众身边事教育群众,以群众身边人带动群众,充分放大典型的力量,形成乡风文明的“大气候”。

  “风景亮丽的敏盖村,全村百姓齐奋进,男女老少搞创新,小康路上梦想成。覆盖农电全锃亮,三百米深机井把水上,地下管道全铺上,农业丰收有保障。各级领导把路引,敏盖村百姓要紧跟,东西南北把油路通,户户硬化到家门……”敏盖村的文化活动室里,朗朗上口的唱词紧跟着扬琴、二胡等乐器的节奏碰撞出热闹的气氛,唱出的是百姓满满的获得感。

  集演员、作词、导演于一身的60岁的李建成是当地老少皆知的“文化人”,现在正在和文艺队的队员们忙着编排创作一出融合情景表演、问答对话、对唱等多种表演形式的小歌剧《看看农村新面貌》。他从上世纪70年代就开始给村里编写“三句半”、小话剧,中间搁下了20多年,原以为梦想只能想想罢了。没想到乡风文明大行动一来,让从小热爱写写画画的李建成“脑洞大开”,成串的词儿张口就来。

  “现在生活幸福,心情舒畅,必须得弘扬正能量的东西,让更多的乡亲好好珍惜现在的好政策、好日子。”李建成说。

  其实,在伊旗每个村嘎查都能找出像娜仁其其格、李建成,还有龙虎渠的马婵华等这样的“代言人”。伊旗将他们作为星星之火,逐步形成乡风文明的燎原之势。

  在“乡风文明本土代言人”的宣传和呼吁下,仅环境整治这一项工作,伊旗便开展得有声有色。比如龙虎渠村,按照“适当集中,连片治理,区域共享”要求,分片区建设垃圾处理模式,龙虎渠村以“家”的标准保洁辖区卫生,推行户集、村收、村处理模式,用“管家”的态度管理乡村环境;而纳林希里村推进“三定一集中”(即定时清扫、定点存放、定时拉运、集中填埋)的处理模式,推动环境卫生长效化;查干苏村将6个社、113户的环境卫生监督任务分解落实到2个妇女管护协会;敏盖村按照村民集资、保洁员清扫、村委会监督模式,确保环境保洁制度顺利运行……

  “不管是说、写,还是干,我们这些人都想发挥自己的特长提升村里人的文明素质,让环境更美丽,家庭更和睦,邻里更和谐,民风更淳朴。”马婵华表达了自己的朴实想法。

  目前,伊旗在已组建的42支文艺宣传队990余人里优中选优,挑选出部分“乡风文明本土代言人”,编排了一批反映农村文明风尚的小戏小品、微电影、三句半、快板等,在全旗举办宣传活动90场次,让农牧民潜移默化接受熏陶。同时,在“十星级文明户”、“好婆婆”、“精巴媳妇”等典型人物中选树“乡风文明本土代言人”,让广大农牧民跟着典型走,照着典型做,让人人争做文明人的新风尚蔚然成景。

  为了让“乡风文明本土代言人”充分发挥润物无声的力量,伊旗制定了《伊金霍洛旗礼遇帮扶道德模范等先进典型的实施办法(试行)》,通过大力褒奖善行义举,关心关爱和礼遇尊重先进典型,让先进典型得荣誉、有地位、享尊重、受关爱,推动形成好人频出、好事频现、好行成风、好人好报的社会氛围。

  “我们将以活动慰问、免费参观游览、免费乘坐公交、免费体检、就业创业扶持和免费订阅《鄂尔多斯日报》等方式,让先进典型感受到尊重礼遇。这样能让更多人争做老百姓自己的代言人,让乡风文明真正的入脑、入心、入行,全面提升农牧民的整体素质。”伊旗文明办主任陈立军说。(记者/张晓艳)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客