文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂前旗委书记张占霖春节前慰问老...
· 准格尔旗:文明回头看之道德模范...
· 鄂前旗:率先在全自治区全面建成...
· 鄂尔多斯春节慰问帮扶道德模范美...
· 亿利金威社区参加2016全国社区网...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 乡风文明大行动
准格尔旗:"新乡贤"垂范乡里 涵育文明乡风
发表时间: 2016-01-08 来源: 准格尔旗文明网

  在准格尔的乡村有这样一群人,他们是城乡基层改革发展中涌现出来的典型,他们政治强、威望高、有经验、有能力,是老百姓信服的一群人。他们用自己的嘉言懿行垂范乡里、教化人心,涵育这片热土的文明乡风。 

  “新乡贤”,农村管理队伍的中坚力量 

  鼓励一些对于乡村情况熟悉,在群众中口碑好、威望高的老党员、老退伍军人、老教师、老干部、身边好人、道德模范等乡土名人参与到农村事务管理中,成为嘎查村两委班子或者是“四会”中的一员,用他们德治、善治力量,为群众办事、调解矛盾,凝聚人心、促进和谐。

纳日松镇纳林庙村主任李树 

  纳日松镇的李树,从2007年开始资助村里的大学生和贫困家庭至今,他说:“我虽然富起来了,但是不能忘记生我养我的纳林庙村,不能忘记对我恩重如山的纳林庙人。”2012年,纳林庙村村委会换届选举,李树以其善行义举赢得了村民的信任和支持,被选为纳林庙村主任,村民相信跟着他不会错。

全国劳动模范周玉莲

周玉莲创办的玉泉文化室

  布尔陶亥苏木的周玉莲,2010年被评为全国劳动模范,她靠着善良勤劳,闯出一片天地,发展起了鱼塘、养猪场和蔬菜种植基地,后投资15万多元,在自己的宅基地上盖起180多平方米的文化活动室和妇女学校,在当地享有盛誉。她被铧尖村的村民推选为道德评议会的组长,参与邻里乡亲的矛盾调解,以她道德的力量和智慧的语言,常常化矛盾于无形。 

  “新乡贤”,致富不忘带上乡亲们 

  乡情、乡愁是我们心中割舍不断的情结,富裕起来的人们却依然心系自己成长的这片土地以及在这里生活的人们。

蒙绿有机农业开发有限责任公司董事长陈海军

蒙绿有机农业开发有限责任公司 

  十二连城兴胜店村陈海军在外富裕了,政府积极鼓励支持,他在兴胜店成立了蒙绿有机农业开发有限责任公司,作为一家诚信单位,劳务合作人员500多人,多是本村的农闲人员,用自己的行动帮助家乡人就业增收,支持家乡的发展。

暖水乡的华生明 

  暖水乡的华生明,是百姓的主心骨,更是勤劳致富的带头人。2010年开始带领100多村民成立绿化专业队,积极帮助大家联系用工地方,使移民之后大家有钱挣、有事干。2011年,他又在沙圪堵成立了“诚丰家政服务公司”,解决了30多个村民的就业困难。2013年,他又牵头在暖水聚心社区成立了“百卉轩丝网花有限责任公司”,招收村民40多人,从进购材料到聘请老师他都忙个不停,村民们高兴的说:“村里出了个华生明,我们不离家门口就能挣到钱。”  

  “新乡贤”,让群众文化活起来 

  文化是美好生活的内质,物质得到加大改善的群众对文化生活有了热切的期盼。

龙口镇龙口社区书记辛永华 

  辛永华,是龙口镇龙口社区的书记,他认为生活迈入小康的村民们,文化生活不能跟不上。2009年起他开始多方筹措资金,建成了1万平米的古色古香的鲁家圪卜文化大院,组建了“永乐演艺团”和“威风锣鼓队”,队员全是来自社区的农民,让他们自编自演节目,节目都是些乡亲们喜欢的漫瀚调、舞蹈、小品、晋剧清唱、民歌、小歌剧等。每年自办“春晚”已经成为文化大院的品牌,吸引着周边的群众不计路途之远来看节目。健康的文化娱乐活动一扫以前打麻将等不良生活方式,群众的精神面貌焕然一新。

龙口镇龙口社区2016年元旦联谊会

乡贤人士韩清文艺队送文化活动 

  说起韩大姐小舞台,十二连城没有人不知道。韩大姐小舞台是由韩清组建的,她还成立韩大姐文艺演出队,经常组织村民排练演出节目,成为当地村民农闲忙后的精神大餐。小舞台却能演绎出的大欢乐,这种欢乐一直在村民心中蔓延。 

  为了更好地发挥“新乡贤”的榜样力量,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根,准格尔旗开展了寻找“新乡贤”群体的活动,发掘 “十星级文明户”、“四德”中的先进个人、“好支书”或“好村长”、“好乡贤”等“新乡贤”93人,进行表彰,用“新乡贤”的道德力量,教化乡民,泽被乡里,温暖故土。(赵改丽) 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客