文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂前旗委书记张占霖春节前慰问老...
· 准格尔旗:文明回头看之道德模范...
· 鄂前旗:率先在全自治区全面建成...
· 鄂尔多斯春节慰问帮扶道德模范美...
· 亿利金威社区参加2016全国社区网...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 乡风文明大行动
有一种幸福叫“十个全覆盖”
发表时间: 2016-01-12 来源: 鄂旗文明办

        对于农民,幸福是一种感受,说着美,心里甜,贯穿在每天的吃穿住用行中;对于农村,幸福是一种改变,看得见,摸得到,印证在每条巷道的角角落落。出门脏乱差这是蒙西镇各个村庄曾经的标签。去年以来,该镇全力推进“十个全覆盖”工程建设,村民的生活发生了巨大变化——喝上安全水、危房换新房、走路不沾泥、看病不出村、娱乐有广场、买货有超市……“十个全覆盖”像幸福的甘露,洒向了蒙西镇的千家万户。

  “要是没有党的好政策,我都不知道啥时候才能住上新瓦房。”渠畔村村民刘健民说。今年,镇政府实施“十个全覆盖”工程建设将他家列入危房改造项目,资助他新建了80平方米的砖瓦房,今年秋天,他们一家住进了亮堂堂的新房,实现了多年的夙愿。

  “现在农民看病有新农村合作医疗,生活有低保,感谢党和政府。”碱柜村的王根科老人说,虽然每月领的低保金不多,但也足够老两口买米买面了。

  走在蒙西镇的大街小巷,无论走到哪家,都能挖出一段与“十个全覆盖”息息相关的幸福故事,或是吃上水,或是修上路,或是看好病。为将“十个全覆盖”切实打造成惠及千家万户的民生、民心工程,该镇党委、政府从完善农村公共基础设施建设和美丽宜居乡村建设上着手,在净化、绿化、美化、亮化、硬化上下功夫,农民生活环境不断改善,幸福指数连连攀升。截至今年11月,该镇完成危房改造户400户;实现了覆盖率100%的户户通自来水;完成43.9公里的主要街巷硬化;实现了覆盖率100%的户户通电;享受农村居民最低生活保障的对象228户,农村养老保险覆盖率88.6%,医疗保险覆盖率100%;全镇建有8个村文化活动室、5个卫生室和2个便民超市。

  “十个全覆盖”工程就是要把幸福覆盖在农民的心坎儿上,其最终目标是为农民增收致富。

  在全镇种树苗最多的碱柜村,记者看到了一片排列整齐密集的小树苗。“这是我们自己培育的新疆杨、垂柳、樟子松、油松、丁香、榆叶玫、国槐等树苗,大概有31000株。”村书记刘业宽说,用自己培育的苗,成活率高,降低村民栽种成本。

  “现在我这片树林有19亩,种着油松、丁香、榆叶玫、国槐等树苗,这几年每年的收入递增3万元,今年能达到4万元左右,‘十个全覆盖’给我们修好了路,果熟期再也不用犯难了。”碱柜村的张秀琴说,种植树苗不仅绿化了荒山,还富了口袋。

  近年来,蒙西镇把生态建设放在全镇建设的首要地位,推进生态建设,推广林木产业,110国道公路两侧种植的树苗都是来自本镇的几个村,在全镇种植了3000多棵树苗,镇政府组织成立联合社,并积极争取上级扶持资金和政策支持,为农户统一整地、打井、选苗等,充分调动农民的积极性,促进全镇林木产业向高标准、规模化方向发展,加快群众增收致富步伐。(刘彩梅 )

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客