文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂尔多斯:志愿服务成为城市最美...
· 康巴什新区举行学雷锋志愿服务活动
· 民风淳 气象新 达旗乡风文明建设...
· 东胜区举办春季志愿服务队徒步大...
· 鄂尔多斯未成年人开展学习雷锋主...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 乡风文明大行动
鄂托克前旗:“十个全覆盖”令漫水塘村旧貌换新颜
发表时间: 2016-03-11 来源: 鄂托克前旗文明网

  过去在农村,“没过二月二,一直在过年”。可2016年新春,鄂托克前旗敖勒召其镇漫水塘村的村民们一直在忙碌,要盖新房的开始设计家里的样式了,外出打工的回来准备种地了,村里修路上自来水了……每件事儿都让漫水塘人心动不已,贴在村民新房上的大红春联喜气洋洋地映衬着这“新年新气象”。猴年春节,陈有是在142平米的新房里过的,房顶是节能的,取暖是地暖,茶几上摆放着各色“零嘴儿”,家里的每一项陈设都不逊于城里人。“现在天天都过年”,陈有笑哈哈地说。“新房盖起来时,政府要拆烂房破院,我说赶紧拆,留着难看死了,何况还给补贴,有啥理由不拆?”一说起这个事儿,陈有就会不自觉的摆着手反问,就这样,养育了陈家三代人有60多年历史的土房子成为陈有手机里的纪念照。过去,漫水塘人可没有今天这样的劲头。在鄂托克前旗,提起漫水塘村,很多人都会摇头。村民守着旱地靠天吃饭,收入少只能外出打工,这里曾经像很多衰退了的中国乡村一样,破墙烂圐圙前晒太阳的老年人,既是村里的“壮劳力”也是村庄生命最鲜明的表象。 

  “全村基本都是土房子,80%是危房,耕地全是旱地,低压电只能点个灯,吃水靠人拉,出行靠步走,走亲戚的人都不想来这个村。”在“两委”班子里干了20多年的村支书陈云曾以为这样的景象会一直伴随着他终老,他曾种过麻黄、山药、西瓜、辣椒,但不是土地欠收就是销路不畅,最终致富梦也就不了了之。做梦都想不到,“十个全覆盖”一来,这个沉寂了多年的村庄可谓是一番彻彻底底的脱胎换骨,把人心搅活成了一池春水。2015年,漫水塘村的基础设施得到大幅完善,水电路讯样样旧貌换新颜,光变压器就新增了14台,下一步便是查漏补缺,人均收入增加了3000多元。刚刚过去的一整个冬天,忙活了一年的漫水塘人都没闲着,在旗委宣传部帮扶干部的帮助下,为2016年“拉纲织网”。帮扶干部和村委会集中培训10次560人,入户252户,签订协议362份,编制“一户一图”362户。帮扶干部还协调村民拆除危旧房151处,土墙、土圈489处,清理“五堆”478处,新建和改造养殖棚圈57处。储备机砖60万块,签订购砖协议280万块,签约施工队13支。组建了后续管理工作督促检查组,负责督促管理。“除了这些份内的工作,宣传部每人还帮扶了一个贫困户,帮我们村民解决了不少实际问题,村里的水、电、路、喷灌都少不了帮扶单位的协调帮忙,还帮助我们在产业发展上想了很多点子,可是给村里帮大忙了!”作为村里的带头人,陈云的信心更足了。

  冬季攻坚战的付出为“十个全覆盖”开启“春忙模式”夯实了基础,漫水塘人都有点等不及了。“没想到我还能住进这亮堂堂的砖瓦房,土地啥时候都是农民的命根子,我还得让他在这方面发家致富。”83岁的李志林是这番天地之变的见证者,现在他一门心思地支持儿子李生在土地里“刨闹好光景”。一过了春节,李生和陈有便为刚刚成立的“鄂前旗宏野现代农牧业合作社”跑前跑后,为产业发展谋出路。“要想做大农牧业,单打独斗不行,一家一户的农产品根本不值得人家买方来,我们得抱团发展,让合作社牵头,依托三段地农畜产品交易市场搞特色种养殖和育肥羊,前景肯定不错。”李生慢条斯理地忖度着未来。“现在路好了,近到镇区远到银川,都是油路,耕地都成了水地,浇地很多都是喷灌,坐在家里或外出只要一摁遥控喷灌自动工作,耕种都是大型机械,有再多的地都不怕,农产品多了贩子们也愿意来。”陈有接过话茬说。他是村里有名的“能人”,种地一把好手,前些年苦于自家地少,还跑到50公里以外的村子包地,合作社一旦开始运作,他便可在家门口“大显身手”了。

  2016年,漫水塘村已经谋划好了一盘棋:立足水资源匮乏的现状,引导农牧民使用节水灌溉技术,调整种植结构,种植西瓜、马铃薯等高效益经济作物3000亩,塑料大棚为主的设施蔬菜种植200亩;围绕三段地活畜交易市场发展羔羊育肥产业,培育50户规模养殖示范户;确认贫困户254户671人,易地搬迁转移脱贫112户292人,逐步以产业扶持、教育扶持、社会兜底保障为载体,实现脱贫142户379人。130户危房改造全部完成,让危房为“零”;计划新增10台变压器和25公里高压线路……陈云掰着手指头,一项不落地数着今年的“棋路”。阳春三月,春意渐浓的漫水塘村正在开启新的精彩棋局! 

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客