文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂尔多斯:志愿服务成为城市最美...
· 康巴什新区举行学雷锋志愿服务活动
· 民风淳 气象新 达旗乡风文明建设...
· 东胜区举办春季志愿服务队徒步大...
· 鄂尔多斯未成年人开展学习雷锋主...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 我们的节日
鄂尔多斯:元宵节品百家宴 喜庆吉祥共叙邻里情
发表时间: 2016-02-22 来源: 东胜区文明办

  在传统节日元宵佳节来临之际,为进一步弘扬邻里和睦、团结互助的传统美德,鼓励辖区居民“走出自家门,相识邻家人”,由鄂尔多斯市东胜区建设街道亿利金威社区主办、亿利金威鄂尔多斯公司承办的首届社区百家宴活动于2月20日农历正月十三在亿利资源专家公寓圆满落幕。百余户家庭和社区干部带来了精心烹制的100余道“私房菜”参与活动,拼厨艺享佳肴,演节目拉家常,品百家宴共叙邻里情,喜气洋洋迎佳节。

居民精心烹制的私房菜展示

  俗话说“远亲不如近邻,千金难买邻里情”,但现代的生活方式,让住在同一个小区的居民虽是隔门相望,但心与心之间的距离却越来越远,一扇门的距离阻挡了美味的佳肴,更阻挡了邻里之间的交流和沟通。于是,亿利金威社区首届社区百家宴活动应运而生,旨在通过“百家宴”这个平台,让居民自发的参与,一个小区的人聚坐在一起,不仅可以品尝不同的风味美食,又让大家广交朋友,增进相互感情,融洽邻里关系。同时,这也是创建和谐家庭、文明小区、和谐社区的具体实践,更是践行社会主义核心价值观、传递社会正能量、传承民间习俗、播洒文明新风尚的生动写照。

品百家宴

  活动当天,百家宴会场外装扮一新,大红灯笼高高挂,喜庆对联满堂彩。现场拉起了彩虹门,人头攒动,热闹非凡,参赛者带着家人,端着菜品走入会场,百家宴红红火火开场。住在亿利广场家园的居民何女士边看热闹边拍照,感慨在家门口享受了一场富有文化气息的年俗大餐。

专业评委认真评菜

  下午四点,百家宴正式开席,社区居民自发烹饪的100余道菜肴摆满了长条桌,色香味俱全的美食盛宴让人垂涎欲滴。既有富有内蒙特色的民族菜系,也有精致俏皮的创意菜;既有富含美好寓意的吉祥菜,又有大开眼界的特色菜。根据菜品的色、香、味、创意,现场评选出了“最佳创意奖”、“最佳色泽奖”、“最佳造型奖”等多个奖项。

为厨艺比拼获奖居民颁奖

  席间,居民们组桌围坐,在品尝着美味佳肴的同时,拉着家常,热闹的场面,喜庆的气氛,爽口的菜肴,处处洋溢着幸福与和谐,深受居民群众好评。

活动现场喜气洋洋

社区文艺队员登台表演

小小居民上台献艺

  鄂尔多斯市东胜区建设街道亿利金威社区的首届百家宴使社区居民以中国人特有的家宴形式拉近了彼此的距离,增强了社区凝聚力,搭建了融洽邻里关系的重要平台。这也是鄂尔多斯市东胜区住宅小区文明创建的取得成效的体现,是幸福东胜、宜居东胜的缩影。(白原远 王娟 谢政轩)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客