主题活动 更多>>
 
鄂尔多斯:温情端午 志愿者在行动
鄂尔多斯突出“五大主题”过端午
达旗开展端午节“道德讲堂”暨...
东胜区诃额伦街道各社区三大特...
端午节敬老院老人收到节日“礼包”
端午节社区联欢活动多
准旗:包粽子话美德增邻里情传...
节日资讯
您现在的位置:首页>>我们的节日>>端午>>节日资讯  
鄂尔多斯突出“五大主题”过端午
      来源:鄂尔多斯文明网     发布日期:2015-06-18

  端午节期间,为挖掘传统节日文化内涵,大力弘扬爱国主义精神,弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,鄂尔多斯突出“五大主题”广泛开展丰富多彩的节日文化活动。

  突出节日民俗活动

  在鄂尔多斯市准格尔旗迎泽街道湖西社区启动了以“浓情端午传民俗,和谐邻里树新风”为主题的端午系列民俗活动,组织开展包粽子、制香包、剪纸、捏面人等地方习俗展演活动,展示和传承端午习俗,延续民俗文化记忆。同时,各地各单位按照全市的总体部署,结合自身实际,分别开展了形式多样的节日民俗活动,让城乡居民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日。

村民们相聚在一起包粽子

  突出中华经典诵读

  以未成年人为重点,围绕中国梦、我们的价值观、立德树人等节日主题,在学校、社区、机关等单位组织开展了形式多样的中华经典诵读活动,使广大干部群众特别是中小学生进一步亲近经典、熟知经典、热爱经典,极大提高了人们对民族文化的认同感和自豪感。   

  突出节日志愿服务

  节日期间,以空巢老人、留守儿童、残疾人、身边好人、贫困家庭等为重点,组织志愿者走进老年公寓、社区小区;走进空巢老人、残疾人、道德模范等困难群体和身边好人家庭,广泛开展文艺演出、义诊、理发和家政服务等形式多样的节日志愿服务活动。活动过程中,部分志愿者还与困难家庭互留了联系方式,结成帮扶对子。对于部分行动不便的居民,志愿者们还将服务送上了家门,将“端午节”过成情感节、仁爱节。

志愿者为小区村民义务理发

志愿者为小区村民义诊

  突出关爱礼遇道德模范

  为充分发挥先进典型的示范带动作用,引导人们崇德向善,真正做到让道德模范走进群众,让群众走近道德模范。在节日期间,文明办特邀部分道德模范和身边好人与社区居民共度佳节,并为他们送上节日的祝福。同时,通过公益广告、人物专访、事迹分享、小品小戏等形式,大力宣传道德模范先进事迹,让身边的群众“学有榜样、赶有目标”,在全社会营造关爱、学习、崇尚、争当道德模范的良好社会风尚。

“中国好人榜”好人、鄂尔多斯市道德模范吕海英与小区村民分享自己的道德故事

关爱礼遇道德模范和身边好人

  突出非遗的传承与保护

  为更好地传承和保护漫瀚调这一国家级非物质文化遗产,把漫瀚调传唱作为端午文化活动的重要内容,在节日期间,邀请民间艺人、漫瀚调传承人走进社区小区,通过知识讲座、文艺演出、对唱交流等形式和广大居民们特别是漫瀚调爱好者共同分享、交流和传承这一艺术瑰宝。

漫瀚调传承人岳文祥和王慧萍经典曲目联唱

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯信息网·海瑞科技
>>>>>>>>>>>>>>>>