主题活动 更多>>
 
鄂前旗满都拉社区开展“蜜粽飘...
上海庙民族幼儿园开展“端午节...
建行准格尔分行开展“片片粽叶...
乌审旗朝阳社区邀请老年人“走...
东胜区交管大队开展“我们的节...
鄂尔多斯:温情端午 志愿者在行动
鄂尔多斯突出“五大主题”过端午
节日资讯
您现在的位置:首页>>我们的节日>>端午>>节日资讯  
东胜区端午活动精彩丰富
      来源:东胜区文明办     发布日期:2015-06-27

  为弘扬民族优秀传统文化,东胜区多个单位和部门开展了多种多样的端午节活动。

  实验小学开展了“端午节”主题队会评比活动。有的孩子跳起了“划船舞”,现场模拟了龙舟比赛;有的队员请来了自己的妈妈讲解包粽子的过程,把这一传统美食的制作过程传承下去;有的孩子带来的自己家做好的粽子,现场邀请同学们品尝。有的孩子带了香囊,跟大家分享香囊和爱国主义诗人屈原的故事,还有的孩子用快板的形式表达他们对祖国传统文化的热爱。通过这次活动,孩子们在快乐中学到了知识,感受到了传统文化的魅力。

(图为实验小学的学生在进行经典诵读)

  东胜区地税局开展了“我们的节日·中华经典网络诵读与传播”活动,将黄帝内经《四气调神大论》和爱国主义经典相结合,在职工中传诵,以期对干部职工身心健康有所裨益;通过网络文明志愿者在本局网站和微信群中传播传统文化之杀生取义,以宝贵的民族文化来宏扬爱国精神。地税局“学雷锋志愿服务支队”第三小分队联合市红十字会、富兴街果园社区来到东胜区天天好敬老院,开展了“幸福果园人·贴心端午情”志愿服务活动慰问孤寡老人,为他们送上粽子等慰问品和节日的问候,提前与老人们共度了一个传统节日。

(图为东胜区地税局文明单位志愿者服务队在敬老院和老人们合影留念)

  林荫街道办事处文苑社区携辖区共建单位区八完小举办了“走进经典,传承文化”小学生课本剧展演活动。让辖区学生在感受传统文化氛围的同时受到爱国主义教育和传统美德教育。

  伊欢社区党支部携手纺织苑小学共同开展端午节志愿者慰问活动。活动期间,志愿者为辖区的孤寡老人带去水果、粽子等慰问品,青年志愿者还为老人打扫了生活居所,希望通过点滴行动为老人带去节日的气氛,使老人度过幸福祥和的晚年。

(伊欢社区联合纺织苑学校看望辖区老人 为老人表演)

  益民社区则联合辖区企业金鼎亨超市开展了一场“与粽不同”过端午活动。居民包制蒸煮好形状风格各异的各种粽子后亲手送给辖区内的孤寡老人及残疾人等。

  诃额伦街道赛罕社区联合大爱鄂尔多斯公益协会和小福星幼儿园在街道门前开展 “爱我鄂尔多斯、情暖端午、粽叶飘香”义卖义捐活动。幼儿园小朋友们在现场进行了义卖演出,并将八成新图书、生活用品和儿童玩具等在现场进行义卖。同时,志愿者将大家亲手制作的民族手工饰品、粽子和凉糕在现场进行义卖,义卖义捐收入1512元作为扶贫济困公益金全部捐给需要救助的人。

(图为诃额伦街道赛罕社区和小福星幼儿园义卖义捐活动现场)

  伊煤社区联合都兰社区开展“粽叶飘香庆端午,邻里互助送温情”主题活动,辖区居民、社区小组长、志愿者、市国资委在职党员们共同围坐在一起包粽子、拉家常,他们将包好的粽子送到辖区内的老人、低保户、残疾人、清洁工等手中,让他们感受到邻里之间的浓浓关爱情。

  公园街道办事处联合辖区爱心单位,共同举办了“党群心连心,共筑中国梦”迎七一,庆端午文艺演出。舞蹈,歌唱,音乐短剧等节目让市民聚在一起共过中国节,同圆中国梦。

(图为公园街道办事处“党群心连心共筑中国梦”活动现场)

  兴胜街道新园社区举办了“社区一家亲·全民过端午”主题活动,邀请辖区居民一起参与“谁是大胃王”之吃西瓜比赛、“端午放“粽”,“爸”气十足”父子档包粽子比赛,共同迎接端午节。活动结束后,社区为环卫工人和物业清洁工送去了饱含爱心的粽子和节日的祝福。此次活动,使居民们深深感受到了和谐自然的社区文化,拉近了彼此间的距离。(东胜区文明办)

(图为兴胜街道新园社区辖区居民正在参与吃西瓜比赛)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯信息网·海瑞科技
>>>>>>>>>>>>>>>>