主题活动 更多>>
 
鄂尔多斯:温情端午 志愿者在行动
鄂尔多斯突出“五大主题”过端午
达旗开展端午节“道德讲堂”暨...
东胜区诃额伦街道各社区三大特...
端午节敬老院老人收到节日“礼包”
端午节社区联欢活动多
准旗:包粽子话美德增邻里情传...
端午养生
您现在的位置:首页>>我们的节日>>端午>>端午养生  
切莫贪吃端午食品
      来源:荆楚网-楚天金报     发布日期:2014-05-23

  端午节日益临近,吃粽子、芝麻绿豆糕、咸鸭蛋皮蛋等节日食品成为中国人民的一种传统习俗。但值得注意的是,以上食品均适量食用为宜,不要过多贪吃。 

  粽子,是端午节少不了的一道美食。粽子清香淡雅,软糯滑腻,口味多样,有普通的清水粽,还有带馅的,比如说红豆,火腿,猪肉等等,颇受人们喜爱。然而,制作粽子的主要原料为糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生胃酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以不可贪食。老年人和儿童以及消化功能较弱者,也应慎食,以免影响消化及正常饮食。热的红茶有去油腻的作用,吃粽子的同时喝点热红茶可以起到很好的解腻消滞作用。 

  芝麻绿豆糕中主要原料为芝麻和绿豆,芝麻性味甘、平,具有滋养肝肾、养血润燥的作用。绿豆味甘,性寒,具有清热、利湿、解毒、消暑、止渴的作用。但绿豆糕、芝麻糕的糖分含量较高,一次最好别吃得太多,老年人更要少吃。对于已经患有糖尿病或者有糖尿病家族史的朋友,最好对绿豆糕、芝麻糕“敬而远之”,可选择其他低糖或无糖的绿豆、芝麻制品来代替,可以起到同样的作用。 

  咸鸭蛋是指以新鲜鸭蛋为主要原料经过腌制而成的再制蛋,营养丰富,富含脂肪、蛋白质及人体所需的各种氨基酸、钙、磷、铁、各种微量元素、维生素等,易被人体吸收,咸味适中,老少皆宜。但是鸭蛋性偏凉,故脾阳不足、寒湿下痢者不宜食用。鸭蛋的胆固醇含量也较高,有心血管病、肝肾疾病的人应少食。咸鸭蛋含盐量高,高血压、糖尿病患者不宜多食。此外,孕妇体内雌激素有促进水分和盐在身体内过多存留的作用,食用盐鸭蛋会使盐的摄入量远远超过机体需求量,导致孕妇高度水肿,会使体内有效血液循环量剧增,供给胎儿血液减少,影响胎儿生长发育,所以孕妇忌食。咸鸭蛋还是少吃为好,因为咸鸭蛋含盐量高,高血压、糖尿病患者不宜多食。皮蛋为我国特有的蛋加工食品,是一种典型的蛋加工品,具特殊风味,能促进食欲。无铅皮蛋固然美味可口,营养丰富,但同样含微量的铅,孩子处于身体旺盛发育阶段,对铅的危害反应比较明显,还是少吃的为妙。(楚天金报讯 武汉普爱医院 陈贵生)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯信息网·海瑞科技
>>>>>>>>>>>>>>>>