主题活动 更多>>
 
鄂尔多斯:温情端午 志愿者在行动
鄂尔多斯突出“五大主题”过端午
达旗开展端午节“道德讲堂”暨...
东胜区诃额伦街道各社区三大特...
端午节敬老院老人收到节日“礼包”
端午节社区联欢活动多
准旗:包粽子话美德增邻里情传...
端午养生
您现在的位置:首页>>我们的节日>>端午>>端午养生  
端午节凉茶配制需谨慎
      来源:食品科技网     发布日期:2015-06-18

“这是水菖蒲,健脾消泄;这是大叶六月雪,可以醒酒!”在农贸市场,当市民黄女士停在一堆草药前时,卖主立即向她介绍道。

当然,在夏天,这些草药并不叫草药,而是被叫做“凉茶”。在各乡镇,端午节一直是被村民们当做采凉茶的最好的日子,“这一天采的凉茶药效最好!”澄潭江镇的刘爱英女士就说,她每年端午节都会上山或者去河边采集10多斤艾草、菖蒲、夏枯草、桑叶、菊花、薄荷、连翘、竹叶等草药,晒干,以供整个夏天泡茶喝。

然而,需要注意的是,除非对草药非常熟悉,否则擅自采集或购买草药煲凉茶很容易喝出问题,本报现场版就曾多次对配凉茶时采错药或配错药以至于喝“茶”中毒进行过报道。高明果提醒市民:是药三分毒,生草药毒性不明,未经炮制其毒性更大,自配凉茶需谨慎,购买凉茶请去货源有检测保证且由专业执业药师指导配药的正规医院药房和药店!

“另外,凉茶取材虽然讲究‘药食同源’,但即使是可以当作食品来用的药材也同样具有中药的四气五味。比如经常被大家使用的金银花、玫瑰花、苦丁茶等药材,性味大多是辛甘寒凉,如果大量喝,在清解暑热、滋阴补阳的同时,也会使人体脏腑的阳气发散、受损,脾胃等器官会由于阴液的滞腻而功能失调。”高明果说,如果喝凉茶后觉得“口淡淡”,就表明是过量了。

 

    家庭药方

不同体质适宜的凉茶不同

凉茶其实并非千篇一律,不同体质的人适宜喝的凉茶也不同。昨日,市中医医院治未病中心主任高明果给8类不同体质的市民开出了不同的凉茶配方:

血气旺盛者

症状:血气旺盛,有高热、烦渴、面红目赤、尿黄便干、苔黄等。

凉茶选材:鱼腥草、夏枯草、金银花、桑叶、菊花、薄荷、连翘、竹叶、白茅根、生地黄等

作用:清热解毒、凉血。体质阴虚者

症状:口干舌燥、心烦气躁、大便干燥、盗汗、失眠和舌红少苔。

凉茶选材:生地黄、沙参、玉竹、麦冬、天冬、玄参、银耳、石斛。

作用:清热养阴、生津止渴。阳虚者

症状:神疲肢倦、气短懒言,平时易患感冒,三伏天出汗较多。

凉茶选材:人参、西洋参、黄芪、党参、白术作用:补气、养阴、清热、生津。

暑热湿重者

症状:发热、汗出不畅、头重身困、心烦气闷。

凉茶选材:佩兰、藿香、荷叶、苡仁、扁豆、莲子、西瓜皮等。

作用:清热、除烦、祛湿、调畅汗液。

身材肥胖者

症状:过食肥腻、缺少运动、容易疲劳、动则喘甚和伴有“三高”(即高血糖、高血压和高血脂)等症状,或患有心脑血管病和糖尿病等。

凉茶选材:山楂、柿叶、菊花、绞股蓝、银杏叶、绿茶叶、花生衣、草决明等

作用:降血脂、减肥。

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8588810 传真:0477-8588800
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯信息网·海瑞科技
>>>>>>>>>>>>>>>>