文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂前旗打响创建全国县级文明城市...
· 我奉献 我快乐——鄂尔多斯市志...
· 鄂尔多斯市文明祭祀倡议书
· 鄂尔多斯:文明城市创建科学化规...
· 东胜区"1238"工作思路提升精神文...
  主题活动 更多
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
中国梦-好人好梦237x72副本.jpg
11111111.jpg
  当前位置: 首页 > 节日图片
鄂尔多斯未成年人网上网下多样活动度清明
发表时间: 2015-04-03 来源: 鄂尔多斯文明网

  “清明祭英烈”活动开展以来,鄂尔多斯市广大中小学生积极响应、热情参与,在网上签名寄语和网下道德实践活动中弘扬传承中华民族传统文化,描绘放飞“我的中国梦”,潜移默化中培育和践行社会主义核心价值观。

  网上祭英烈 绿色文明祭奠

  各中小学校学生利用电脑课、课间十分钟等,各乡村、城市学校少年宫学生运用电脑兴趣课等登录“网上祭英烈”专题页面,在老师的指导下,向革命烈士默哀致敬,并在网上鞠躬献花,抒写感情真挚的留言寄语,表达对革命烈士的缅怀崇敬之情。各学校还通过校讯通、给家长的一封信等形式,动员学生家长在家中与孩子一同网上签名寄语,回忆伟大祖国的革命历史,回忆革命烈士披肝沥胆的浴血征程,引导大家倍加珍惜今天的幸福生活。

伊金霍洛旗第二小学学生清明节网上签名寄语

康巴什第四小学学生集体默哀悼念革命烈士

  祭扫烈士陵园,告慰先烈忠魂

  鄂尔多斯市各中小学校以“继承先烈遗志,传承民族精神”、“缅怀先烈、铭记历史”、“缅怀革命先烈、放飞乌审梦想”等为主题开展祭扫烈士陵园活动。孩子们站在庄严肃穆的烈士纪念碑前,低头默哀,敬献花篮挽联,朗诵缅怀祭奠诗歌,并参观英烈墙和革命英雄纪念馆,表达对先烈的崇敬之情,激发爱国热情,让他们深刻体会到今天安定幸福生活的来之不易。

学生面向革命烈士纪念塔默哀致敬

重温入队宣誓

向革命英雄献花 

  主题班团队会 放飞“我的中国梦”

  各班级以“讲英雄故事”、“看红色电影”、“学英雄事迹”、“缅怀先烈”等多种形式开展了“我的中国梦”主题班团队会。同学们通过重温英雄故事,学习革命先烈英勇无畏、荡气回肠的感人事迹,在黑板上写下自己最敬佩的英烈的名字,体会到今天的幸福生活是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们壮怀激烈的精神永远值得大家学习。同学们纷纷表示:缅怀革命先烈,继承和发扬他们不屈不挠的精神,为实现民族复兴的中国梦而努力学习。

学生讲述革命先烈故事

学生讲述革命先烈故事

  制作板报手抄报 多样形式“话”清明

  各中小学校组织学生制作节日小报和主题黑板报,引导学生学习了解清明节由来、习俗、诗词以及中国革命历史、革命烈士英勇无畏的英雄事迹等知识,学生们用真诚、情感、知识、想象创作了一张张内容丰富、形式各异的手抄报与黑板报,通过这样一种喜闻乐见的表现方式加深了对清明节的认识与理解,寄托了对革命烈士的崇敬悼念之情,深化了对民族传统节日文化的认同感。

学生制作的清明节日小报

清明节主题黑板报

  参观爱国主义教育基地 激发情感共鸣

  部分中小学校以“爱我祖国、爱我鄂尔多斯”为主题,组织学生参观了鄂尔多斯市爱国主义教育基地——博物馆。博物馆陈列的体现草原文化的物件、器皿、金银饰品等文物,具有悠久深厚的历史文化底蕴,彰显了地区的民族特色、独特历史、地域文化、风土人情,大家饶有兴趣地观看,聚精会神地聆听讲解员的讲述,一丝不苟地做着笔记,全身心地接受了一次知识的熏陶和洗礼,激发了他们对祖国、家乡悠久文化历史的浓厚兴趣和无限热爱。

参观爱国主义教育基地——孟克那顺纪念馆

参观博物馆

  参加志愿服务活动 自觉关心关爱他人

  部分中小学校学生赴敬老院开展关爱孤寡老人志愿服务活动。同学们带着自己的心意与祝福为老人们献上精心准备的文艺节目,老爷爷、老奶奶津津有味地观看舞蹈、合唱、手风琴等表演,不时响起热烈的掌声,脸上洋溢起幸福的笑容。这些老人常年孤独,非常渴望来自他人的关心关爱,对于中小学校组织学生开展以文艺表演、打扫卫生等形式的志愿服务活动,他们非常高兴并且极为欢迎。孩子们也从老人们满足的神情中、赞扬的话语里收获了付出的快乐,并表示要经常参与这样的活动,为老人单调的生活增添一些乐趣。

小小志愿者为老人们表演节目

小小志愿者为老人们表演节目

  通过开展网上签名寄语和网下道德实践活动,引导未成年人缅怀先烈、慎终追远、文明祭祀,在平凡小事、点滴细节中学习民族传统文化及革命历史,懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,从小培养他们的爱国主义情感,树立为实现民族复兴的中国梦而努力学习成长成才的志向,不断培育和践行社会主义核心价值观。(鄂尔多斯市文明办 刘佳)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客