文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂前旗打响创建全国县级文明城市...
· 我奉献 我快乐——鄂尔多斯市志...
· 鄂尔多斯市文明祭祀倡议书
· 鄂尔多斯:文明城市创建科学化规...
· 东胜区"1238"工作思路提升精神文...
  主题活动 更多
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
鄂尔多斯好人现象巡礼-237x72副本.jpg
中国梦-好人好梦237x72副本.jpg
11111111.jpg
  当前位置: 首页 > 节日咨询
康巴什新区以多样形式丰富清明节日文化内涵
发表时间: 2015-03-30 来源: 康巴什文明办

  为大力弘扬优秀传统文化,传承中华文明,3月28日,鄂尔多斯市文明办联合康巴什新区文明办、鄂尔多斯少年宫举办了清明节主题文化活动。期间,通过诵读中华经典、抒写清明寄语、开展“爱我家乡”主题绘画、放映爱国电影等多种形式,展现节日文化内涵,引导人们感恩怀德、慎终追远。

(图为誓做中华好儿女宣誓仪式 图片来源:康巴什文明办) 

  “我们是炎黄子孙,我们是龙的传人,我们是鄂尔多斯的一员。我们要做一个会生活的人,张弛有度。我们要做一个守纪律的人,严以律己……”现场全体人员庄严宣誓,拉开了活动的序幕。经典诵读由《我的中国梦》开场,分为《清明吟》、《民族魂》、《英雄赞》、《腾飞吧!祖国》四个篇章,从《清明》到《满江红》,从《正气歌》到《祖国颂》,少年宫的孩子们通过演绎经典,抒发了缅怀先辈、追忆先贤、学习崇高精神、继承革命传统的自信心和自豪感。孩子们的激情演绎,感染了现场每一位观众,大家纷纷写下寄语,表达对先辈与民族英雄的缅怀和感恩以及对幸福生活的珍惜和追求。

(图为诵读《清明》 图片来源:康巴什文明办) 

(图为诵读《祖国颂》 图片来源:康巴什文明办)

(图为鄂尔多斯少年宫的同学古筝表演 图片来源:康巴什文明办)  

  活动中,来自鄂尔多斯生态环境职业学院的老师、学生和少年宫的孩子们现场做画,用她们手中的画笔尽情描绘爱祖国、爱家乡的炽热情感。活动中还播放了介绍清明节来历习俗和“我心中的清明节”视频短片,放映了一部革命战争影片,让大家对已有二千五百多年历史的“清明节”有了更深的理解和感悟。

(图为同学们现场做画抒发热爱家乡之情 图片来源:康巴什文明办)

(图为同学们展示绘画作品述说画中寓意 图片来源:康巴什文明办)

(图为同学们抒写感言寄语缅怀先辈 图片来源:康巴什文明办) 

  传统节日,蕴涵着丰富的教育资源和文化内涵,是弘扬和培育中华民族精神的重要文化载体。为了深入挖掘“清明节”的文化内涵和时代意义,增进广大群众,特别是未成年人爱党、爱国、爱家乡的情感,鄂尔多斯市以“清明节”为载体举办一系列主题活动。通过开展“网上祭英烈”、学雷锋志愿服务、“我的中国梦”主题演讲、“爱我鄂尔多斯·我和春天有个约会”踏青活动、亲子创意风筝比赛、绿色骑游、畅游蒙元文化长廊等丰富多彩的活动,把清明节过成爱国节、环保节、传承节、文明节,使“清明节”成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,成为弘扬民族传统文化的重要阵地。(白国庆 郭艳芳)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客