文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂旗开展"青春志愿行 温暖回家路...
· 鄂尔多斯市召开全市文明办主任会议
· 鄂尔多斯市党的十九大精神宣讲活...
· 杭锦旗开展2018年文化科技卫生"...
· 东胜区开展为20对农村老人免费拍...
  主题活动 更多
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 我们的节日
东胜区各街道开展“七夕”主题活动传承节日文化
发表时间: 2017-08-28 来源: 东胜区文明办

  为大力弘扬中华民族的传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,东胜区各街道开展了一系列形式多种多样的“七夕”主题活动,进一步加深了对传统节日的理解,营造浓厚的节日氛围,也拉近了邻里情谊,传播了文明和谐新风。

  邻里同行相约七夕

  8月25日下午,巴音门克街道巴音社区联合鄂尔多斯银行东胜支行、爱尚生活羽毛球馆在维邦新城小区活动室举办“浪漫七夕节,浓浓邻里情”主题活动。

默契大考验,你来比划我来猜

  由辖区居民组成的八组家庭,逐一上台进行了“默契大考验、你来比划我来猜”游戏。在猜词条游戏中,有的不假思索猜出词条,有的急得涨红了脸,在最后关头猜出词条,他们的表现赢得台下观众的阵阵掌声。

乞巧赛巧在七夕,穿针引线作“巧娘”

  七夕节又称“乞巧节”,织女在民间也被称为“巧娘”,对女子而言,各种乞巧和赛巧是她们手艺和才能的展现。活动现场,居民朋友们尝试“谁的巧手”可以在最短的时间内用一根线穿起七根针的“绝技”。

情牵七夕邻里同行情歌连连唱

  “情歌连连唱”活动火热开唱,辖区多名居民欢聚一堂,以歌会友,互相交流演唱心得,拉近彼此距离。

  整个活动主要有三个小游戏组成,分别是穿针引线、唱情歌比赛、你来比划我来猜,吸引25对夫妻参加。活动现场,欢声笑语不断,选手们全神贯注的比赛,现场观众也被参赛夫妻比赛中的小失误、小插曲引得开怀大笑。游戏的开展让已婚爱人们重返昔日的甜蜜,在笑声中找回恋爱的感觉,注重个人能力的同时更加注重夫妻之间的默契度,夫妻同心,一起获得胜利,赢取奖品。

颁奖环节

  诗情“花”意议传统

  8月25日上午,民族街道在陈家渠社区文化服务中心开展了以辖区内青少年为主体的“我们的节日·七夕”系列主题活动。此次系列主题活动以“七夕”这个传统节日为契机,从“七夕节”的渊源、传说、习俗、神话等方面,深入挖掘七夕节的深厚文化内涵。

活动现场

  活动分为五个部分,一是诗歌朗诵,以“‘七夕’为主题,让辖区内青少年们通过诵读、讲说七夕节相关故事,来宣传“七夕”传统文化,营造浓厚的七夕节日氛围。二是你比划我来猜游戏活动。三是盲人指路游戏活动。四是情歌对唱环节。五是真情告白环节。

“你来比划我来猜”

“七夕”传统诵读

  活动通过朗诵、游戏和对唱等环节,让辖区青少年们用心体会七夕节蕴涵的意义,同时引导辖区青少年们更进一步的了解传统、认同传统、喜爱传统、过好传统。

  家家乞巧望月 健康步步同行

  为了提高方园小区居民整体健康水平,助力健康东胜的深入实施,在七夕节来临之际,天骄街道铁西社区志愿“YOU爱之家”联合小区包联领导、党小组、业委会在小区广场共同开展浪漫七夕—“我和健康有个约会”免费体检和义诊活动。

图为志愿活动现场

  8月26日上午由东胜区红十字医疗队(一康医院)的7名医护人员志愿者携带先进的量子医学等快速体检设备,结合“望、闻、问、切”等中医传统诊病法,为小区居民进行体检。在义诊现场医务人员详细询问居民们的身体状况,耐心细致的检查、分析病情,讲解注意事项,认真解答他们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题;并且针对义诊中发现的问题给居民们做了详细检查,为有需要的患者指导下一步的诊疗方向。

图为志愿活动现场

  铁西社区志愿“YOU爱之家”通过开展此次义诊活动让辖区居民们对自己的身体状况有清晰的认识,达到了让居民认识自身、预防疾病,拥有健康生活的目的,医务志愿者们也不遗余力的将爱心和健康送入居民中。(张宁 范译萱

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客