文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂旗开展"青春志愿行 温暖回家路...
· 鄂尔多斯市召开全市文明办主任会议
· 鄂尔多斯市党的十九大精神宣讲活...
· 杭锦旗开展2018年文化科技卫生"...
· 东胜区开展为20对农村老人免费拍...
  主题活动 更多
未标题-1.jpg
未标题-12.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 节日咨询
鄂尔多斯:重阳节与道德模范一起回乡寻“忆”
发表时间: 2015-10-21 来源: 鄂尔多斯文明网

  在传统节日重阳节来临之际,鄂尔多斯市以“回乡”为主线,安排年老的模范人物走进农村,寻找记忆,感受乡村变化,让他们度过一个充满温馨记忆的节日。

  10月20日,由鄂尔多斯市文明办、达拉特旗文明办联合主办的、达拉特旗大学生创业协会协办的“重阳节——寻找农村记忆·见证乡村发展”观摩活动走进达拉特旗乡村。活动邀请了包括第五届全国道德模范提名奖获得者刘巴彦尔、第二届全区道德模范提名奖获得者哈斯塔娜在内的达拉特旗部分道德模范以及乡贤人士、星级文明户、文明农牧民共计30余人参加了观摩活动。

刘巴彦尔一行走进美丽乡村

  走进达拉特旗树林召镇五股地村,大家被这里的美丽庭院吸引了。院落摆设有序,室内干净整洁,加上盆栽绿叶陪衬,显得优雅风致,既有乡村淳朴气息,又有城镇文雅风格,给人一种舒适、宜居的感觉。久住城市的道德模范刘凤琴老师感慨道:“现在的农村真好,环境跟城市小区没有什么区别,空气要比城里好,人也热情,真想搬回农村住!”

刘巴彦尔一行走进美丽庭院

  走进乡贤人士赵大姐剪纸文化大院,百米长的剪纸作品剪出了中华上下五千年,剪出了农民纪事图,剪出了“十个全覆盖”后农村的发展变化,40年来创造近千幅剪纸作品让大家时不时发出赞叹声。

刘巴彦尔一行走进乡贤人士赵大姐剪纸文化院

刘巴彦尔一行赵大姐剪纸文化院参观

  “摇搂、风箱、磨架、饸烙床……” 大家你一言,我一语,争先抢认农耕用具,不时回忆着他们过去如何劳作、如何使用,同时也感受到了农业现代化的快速发展。

参观回忆农耕用具

  “小湖水澈连天碧,广场花香醉客怀”文明农牧民李万春在黄木独村牛眼睛湖前即兴作诗,道出了人们对现代农村美好生活的向往。

文明农牧民李万春即兴作诗

  活动中,主办方为第五届全国道德模范提名奖获得者刘巴彦尔赠送了“做人就得有诚信”的家风家训牌匾,并现场成立了刘巴彦尔好人模范志愿服务队,队员们一起在社会主义核心价值观主题公园前进行了宣誓合影。

道德模范刘巴彦尔展示家风家训

刘巴彦尔一行合影留念

  本次活动以“回乡”为主线,观摩组一行驱车观摩了2个苏木镇的4个村庄5个观摩点,每到一站,大家都纷纷下车在村口转转,上广场看看,进老乡家串串,和乡亲们唠唠,听听村社长们关于村庄发展变迁、“十个全覆盖”工程推进、美丽乡村建设、特色产业发展等方面的经验做法,大家在感受乡村变化的同时,纷纷表示要尽自己全力为家乡更好的发展锦上添花。(闫晓艳)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客