文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
  聚焦鄂尔多斯 更多
· 鄂尔多斯深入开展春节元宵节系列...
· 康巴什:统筹城乡促发展 化蛹成...
· 达拉特旗2015年乡风文明建设工作...
· 乌审旗2015精神文明建设工作综述
· 东胜区2015年乡风文明大行动工作...
  主题活动 更多
未标题-12.jpg
未标题-1.jpg
好家风  投票237.jpg
t_41814945.jpg
xiao2.jpg
未标题-1.jpg
  当前位置: 首页 > 宣传信息
花甲老人剪纸忙
发表时间: 2016-01-15 来源: 鄂尔多斯日报

  剪纸是最古老的汉族民间艺术之一,代表着喜庆和吉祥。在准旗沙圪堵镇有一位剪纸老人,她叫李俊女。13岁时开始接触剪纸,她便深深地迷恋上了这门技艺。在她看来,剪纸剪不出金,剪不出银,但是它却是一门传统手工和艺术,不能丢。

  在李俊女家中,笔者看到,客厅内各种图案的剪纸作品摆得到处都是。得知笔者要来,老人早早地将自己这些年的剪纸作品摆了出来。仔细一看,这些剪纸个个活灵活现、栩栩如生。有挑粮食的老鼠,有鲤鱼跳龙门,有狮子,还有梅花、喜字、福字……几百幅作品,几乎没有重样的。

老人展示自己的剪纸作品

  李俊女告诉笔者,在她小的时候,每逢春节,家家户户都要贴窗花、糊灯笼。从小看着奶奶剪窗花,她便逐渐开始迷恋上了这门技艺。13岁时,她的剪纸技艺在村里就小有名气了,逢年过节或遇村民嫁女、过寿、娶媳妇等喜事,都会上门找她剪纸。

  “我从小就喜欢剪纸,我们周边的人不会剪的,就拿点红纸让我给剪。过年糊窗花,那几年没个窗花就这么剪上贴。谁家糊的灯笼好和剪的剪纸好,就风调雨顺,多打粮食。”每每回忆起小时候剪纸的日子,李俊女总是有说不完的话。

老人的剪纸作品

  虽然后来参加工作、结婚生子,李俊女剪纸的时间越来越少了。但是,她依旧爱好这门技艺,只要有时间,她还是会拿出红纸来剪一剪。她剪纸就凭爱好,喜欢什么剪什么,想到什么剪什么,一张小小的红纸在她手里变成了各种精美的图案。

  “一有点时间我就弄点红纸就开始剪,看见什么就剪什么,我喜欢的我就剪出来,动物、植物、喜字、福字、寿字……”通过自己的一双巧手和一双爱观察的眼睛,李俊女创作出了大量精美的剪纸作品。

老人的剪纸作品 

老人的剪纸作品 

  现如今,李俊女已经65岁了,儿孙满堂,自己也早已退休在家,剪纸便成了她的事业。每天有空她都会剪,慢慢剪的多了,又没地方贴,老人便细心地将它们夹在书里,有时间就拿出来翻看。

  “那几年剪了就糊窗花,现在剪了没个贴的地方了,我就收藏起来。”李俊女说。

  老人的剪纸作品越来越多了,家里几乎所有的书本里都有她的作品。但是很少有人能欣赏了,孩子们每次回来都是匆匆忙忙的。老人只能自己剪,自己欣赏。她告诉笔者,她很怀念过去逢年过节人们贴窗花的情景,她觉得贴了窗花才有年味儿。现在虽然生活条件好,要什么有什么,但是总感觉缺了些什么。

  “现在剪纸的人也不多了,我就希望把这个传统的东西留下来,不要让人们忘了剪纸。年年过春节剪个窗花,贴在玻璃上,也很好看,这才有浓浓的年味了。”李俊女对笔者说。(王丽曼)

内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016
邮箱:eedswm@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
您是本站第位访客