乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
      中国文明网总站      头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
      鄂尔多斯文明网      聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
综稿 当前位置: 首页 > 综稿
 
鄂尔多斯网友晒最美“相遇”瞬间 感受一座城的文明style
发表时间: 2016-09-26 来源: 鄂尔多斯文明网

  行至街头,漫步巷尾,生活在这座城中的你,是否曾与“文明”有过无数次美丽相遇?近日,鄂尔多斯市文明办借助三微一端(微博、微信、微视频、“好活法”客户端)和博客平台,发起“我与一座城的文明相遇”主题网络文明传播活动,邀请市民网友发现讲述身边的温暖故事,记录每个与文明“相遇”的美好瞬间,分享自己的所思所感所悟。活动自上线以来,得到市民网友广泛关注和积极参与,截至9月26日,新浪微话题阅读量达22.3万次,网友留言参与讨论2239次。

新浪微博参与页面

 

……………………微观点·聊聊我眼中的城市文明……………………

 

  有人曾说,恋上一座城,是因为城中住着某个本身喜好的人。在网友“玉人箫37835”看来:“其实不止如斯,爱上一座城,可能是因为爱上了城里的一道活泼风光,可能是装着心里一段青梅旧事,也可能是喜好城里的古朴文明。”

  中华民族自古以来就是文明礼仪之邦,文明礼貌的风尚源远流长。在现代社会中,人们对一座城市的印象好坏,往往取决于对这座城市市民的印象。市民的出行、乘车、购物、就餐等行为,是城市文明的风向标;市民的一言一行,是城市文明的元素。那么,什么是文明?网友们对此作出不同注解。网友“kekekeai2013”觉得:“文明是陌路相逢微微一笑;文明是邻里之间温情相助;文明是亲人、朋友、同事间的理解与宽容。文明是一种气质,文明是一种修养,文明是你我他需要共同遵守的规范。” 网友“磨丽07335”补充道:“对于普通市民来说,这种文明是生活的便利和环境美好,好人在身边,人人充满爱心与朝气。对于外地人来说,这种文明是丢了钱物能失而复得,公交车上总有人给老弱病残让座。”

  网友“August22ed”:主动把地上的纸捡起来,看到老人过马路主动去搀扶,在快餐店里吃饭时把骨头吐在盘里,不到处乱扔,尽量减少别人的劳动负担,每次把垃圾扔到垃圾箱里,不在公交车上乱扔果壳和瓜子壳,这些生活中的小事,都是一个城市文明的印记!

  在网友“秋日私语会哦”看来:“一座城市的文明不仅体现在林立的高楼,宽阔而干净的道路,更体现在这座城市里生活的人们舒心而温暖的笑意,自然从容地展现出这座城市的善意与诚恳、礼貌与宽厚。”网友“马泛泛”写道:“文明承载着一座城的素质,亦酝酿着一座城的温暖。爱上康巴什,因她的文明与温暖。人们在这座城,各司其职,相互尊重,诚信待人,从容生活。我在这座城,可以不担忧人身与财产安全,可以踏实地相信任何人,可以从大家的笑容中感受到温暖。文明,不只是行为,也可以是感觉。”网友“Super_heer”补充道:“曾以为喜欢一座城是因为夜幕降临时的霓虹、宽广的马路、林立的高楼……后来慢慢地发现是因为城里的某些人,他们的微笑、眼神、善意的提醒,他们公交车上温暖的让座、马路上拾起垃圾的举动……小镇没有繁华的夜景,高楼的林立但安静的温暖着你我。”

 

……………………微故事·晒晒我与“一座城的文明”相遇……………………

 

  城市是一座天然的博物馆,承载着历史,记录着人生,渗透着风情。一句问候,一回让座,一次带路,这些生活中最平常不过的稀松小事,常常会令人感动,留下难忘的印记。

  对于网友“奇牡丹”来说,TA的美丽相遇缘自一座城对于城市美容师的关怀:“和朋友逛街看到商场入口处的《茶舞道》饮品店门前显眼处,立着一面牌子,上面写道,给环卫工免费提供热水与热饮!顿时感觉满满的正能量。这就是我爱的东胜,文明暖人的东胜。”对于网友“王府路社区蒋娜”来说,TA的美丽相遇缘自陌生人给予的温暖:“那天抱着女儿等公交车,刚好来了一阵雨,一旁在等公交的一位大姐把手中的雨伞给我们母女撑起,说让给宝宝挡雨,别让宝宝着凉,自己站在雨中,瞬间把我感动到不知如何是好。”对于网友“娟儿_Jane_”来说,TA的美丽相遇缘自公交车上的无数偶然与必然:“特别喜欢坐这座城市的公交车,没有过多的喧嚣,不管是多么疲惫的年轻人,只要看到老人总会礼让。老人也不会觉得被让座是一种理所当然,会推辞,有理解。每次看到、遇到这些,心底总会涌起暖流……”

  网友“高彩6985”:星期天去康巴什图书馆看到了这样的一幕,在图书馆的一角,不同年龄段的人坐在这里认真的阅读着。文明展现在每一角落。

  网友“不吃鲜姜”回忆:“微笑是最美的语言,文明是最好的城市名片。少数民族运动会上小飞骏热情的微笑、伊金霍洛西街斑马线前行人经过时谢意的微笑、2015年全城一碗面市民善意的微笑……遇见文明,遇见一座温暖的城市,这里是我最可爱的家乡——文明鄂尔多斯。”网友“上善若水never”写道:“在这里买食物很放心,因为有市场准入机制,不合格的不许进入;在这里我即使忘记锁自行车,也不担心自行车会不翼而飞,因为这里的民风淳朴;在这里没有中国式过马路的情况,所以我在过马路时已经习惯了红灯必须是等待。遇见一座城,遇见一份信任,遇见一种美好!”网友“造价站小李”觉得:“从机动车主动在人行横道避让行人,到一碗面感动一座城的为2岁白血病患者孩子捐助,再到最近某旅游团游玩时因家长失误导致婴儿严重摔伤,本和旅行社无关联,但旅行社经理刘永茂自掏腰包全力投入到抢救孩子事故中,最终孩子转危为安。鄂尔多斯人的鄂尔多斯大爱,充分体现鄂尔多斯文明。”

 

……………………微行动·见证我与一座城的“文明相遇”……………………

 

  城市的硬件——高楼大厦可以在几年内拔地而起;然而城市的软件——注重细节的文明,需要你我他的共同参与。文明不只是一个光鲜体面的说辞,而是要真真切切付出实际行动,以一颗真诚善良的心去听家事、国事、天下事,去关心熟人、路人、天下人。

  网友“鄂托克前旗环卫局”回忆:“小城很小,有着很多温馨的瞬间。记得一次在公园中的闲逛,一个三四岁的男孩抓着比他高出一头的男孩的手,憋红着小脸倔强着‘不许摘,就是不许摘,妈妈说花被摘了就没命了’。稚嫩的声音却让我心头一震,如此小的孩子在用自己的方式保全另一个生命。对于现实中,偶尔践踏草地、采摘花木的我是一堂生动的教育课。是的,环境需要维护、生命需要守护,微小的行为也可以承载大的文明。”网友“兔紫1987”写道:“指挥我倒车的热心人,主动帮我拖行李的陌生人,指路却带着我到达目的地的好心人……这座城中我接受过很多人的帮助,所以我也会主动让座、帮人指路、捐赠衣物、拾捡垃圾……这就是文明的力量,传播开来,影响起来,赠人玫瑰手有余香!”

  网友“就是爱笑的琴姑娘”:从小生在准格尔这座小城里,我对这里的风土人情总是有很多情感,而“文明”就是身边不断发生着的点滴。像政务服务大厅工作人员的一个暖心的微笑;受到帮助的小学生一个端正的少先队礼;中年人能因为共同爱好而相聚在一起打发空余时间;城市美容师用他的双手装点这座小城……

  和谐家园同梦同创,文明城市共建共享。网友“S小姐的异想世界”觉得:“虽然我们已被评为全国文明城市,但这一文明需要我们共同努力去维持,每一位鄂尔多斯人行动起来,让不文明远离我们,共享和谐生活!”网友“壮壮鄂尔多斯”说道:“一座新兴的城市,一场文明的相遇,一次提高自我的活动,一辈子难忘的记忆,愿我们的城市繁荣昌盛!”网友“盈儿盈”呼吁:“作为一个鄂尔多斯人,我们的一言一行都代表着一座城市的形象,也代表着我们的市民素质,让我们共同努力,为城市的文明做出我们应有的贡献。”

  一次次温润心灵的美丽邂逅,撑起一座城的文明高度,也让我们更加坚信美好,不断传递温暖。我们期待,生活在这座城中的你,在与文明有着无数美丽相遇的同时,也能从自己做起,从小、从细节、从每时每刻做起,为我们这份美丽的文明相遇贡献自己的力量。我们相信,生活其间,你优雅,城市便不粗俗;你精神明亮,城市便不灰暗阴沉。“我与一座城的文明相遇”故事欢迎你来续写,活动将持续至9月28日,市民网友可以积极参与互动,一起发现文明之美,传递城市正能量,共同为文明城市建设添砖加瓦。(鄂尔多斯文明网策划出品)