乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
      中国文明网总站      头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
      鄂尔多斯文明网      聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
综稿 当前位置: 首页 > 综稿
 
鄂尔多斯网友分享中秋故事 一样的节日不一样的“味道”
发表时间: 2016-09-14 来源: 鄂尔多斯文明网

  小时候,中秋的味道是欢喜于妈妈分给我和哥哥的“月饼”,尽管那只是妈妈夹了红糖的馍;上高中后,中秋的味道是“每逢佳节倍思亲”的孤独,是电话一端妈妈的“唠叨”;工作后,中秋的味道是家的味道,路途再远,再颠簸也要回家吃一顿团圆饭……

  又是花好月圆时。如果用一种味道来形容中秋节,你会想到什么?近日,鄂尔多斯市文明办借助三微一端(微博、微信、微视频、“好活法”客户端)和博客平台,发起“我的中秋味道”主题网络文明传播活动,邀请市民网友晒晒自己的中秋味道,聊聊自己的中秋故事,记录分享节日里的温馨美好瞬间。活动自上线以来,得到市民网友广泛关注和积极参与,截至9月13日,新浪微话题阅读量达15.8万次,网友留言参与讨论1459次。

新浪微博参与页面

 

……………………圆圆月饼·甜甜的味道:承载美好节日记忆……………………

 

  中秋节吃月饼吃的不是月饼,而是一种文化,是中华几千年来形成的古老文化习俗,它的意义不在吃,而在于一种文化氛围的形成、文化意识的传播。打月饼、吃月饼、和伙伴们分享月饼……儿时的期待与欢乐,长大后的回味与传承,一枚小小月饼承载着网友们关于中秋节最直接的文化记忆。

  网友“不吃鲜姜”分享:“中秋的味道就是月饼的味道。儿时每逢中秋,姥爷家就会打饼子,早早的笼一堆大火,打打闹闹的小朋友迎来入秋最听话的一天,争抢着大人的模子也要扣月饼。等待的时光很漫长,终于在第72次问完大人‘熟了吗?’之后迎来揭锅。食物的味道就是家的味道,绿丝红丝牵绕出团圆的中国节。”在网友“阳妞妈妈1980”的记忆中,中秋的味道是酥脆、是甜蜜:“小时候,每到中秋节外婆都会早早为我们打好过节要吃的各式饼子,有酥皮、混糖、方块,咬一口酥脆松软。现在,外婆老了,再不能为我们打各种饼了,但每到过节看着外婆露出没有牙齿的笑容,大家心里依然会像当初吃外婆饼时一样美滋滋、甜蜜蜜。”

  网友“鄂尔多斯琪琪”:小时候最爱的中秋味道是枣泥馅的月饼,和同宿舍的小朋友们在食堂大家争抢的都是枣泥馅月饼,分到的沾沾自喜,没分到的抱着五仁月饼也吃得津津有味。现在月饼的味道越来越多,水果、肉馅……可再也吃不到小时候的味道啦,好想和小伙伴再“抢”一次月饼啊!

  网友“民警张璐”回忆:“记得小时候,每次中秋节前夕,父母都会自己准备面粉、鸡蛋、白糖去旗里唯一的一个打饼子铺去做月饼,排队的人那个多呀,往往都要等到晚上十一二点才能回家,不过做月饼的过程很有趣,可以拿筷子戳花花,刚出炉的月饼更是相当好吃!”对网友“落幕星辰xin”而言:“我的家乡,大美鄂尔多斯,有着不一样的回忆。小时候妈妈总是在赏月后,叫着大家一起团坐,嗑瓜子,吃月饼,共同看中秋晚会。最难忘的味道还是家乡特别的西瓜月饼,在沙甜的西瓜中,放入炒米、月饼、红糖,别有一番滋味。如今,我也当了妈妈,这种味道也将会一直传下去……”

 

……………………团圆时刻·幸福的味道:照亮浓浓家国情怀……………………

 

  中秋节,不仅浓缩了几千年的团圆文化,更凝聚了中华民族几千年的团圆情结,是人们心中最美好的寄托。按照旧时说法,每到中秋之日,家人必须团聚,就连出嫁的女子也一定要赶回家中。等到皓月当头,一家人围坐窗前桌旁,饮茶酒品美食,望圆月诉亲情,其乐融融,其意切切。对于网友们来说,儿时的团圆欣喜于美食的诱惑,长大后,团圆更是浓烈家国情怀的呼唤。

  网友“我又不是鱼o快让我上岸”觉得:“中秋节原本就是祈盼团圆的节日,团聚是其亘古不变的主题。团圆和亲情才是人们最强烈的渴望,因而中秋节最不该缺的是温情,最应该‘圆’的是亲情。”在网友“等待着好运的到来”心里:“中秋节就是远在他乡的游子回到家中,和久违的亲人团聚的日子,即使是粗茶淡饭也能吃出满满的幸福。”

  网友“ -Jennifer-_”:无论身处何地,总会有一种味道能让人日思夜想,那就是一家团圆的味道。妈妈每年为中秋自己做的月饼,我们总说比商店卖的味道好,其实是因为这月饼里满满都是妈妈的味道,中秋团圆的味道。

  在网友“康巴什新区卫生和人口计划生育局”看来:“团圆是中秋的味道。哪怕工作再忙再累,哪怕单位离家再远,一时中秋节至,总会忍不住提上一盒月饼在月升时赶回家。或是包装精致的宴会月饼,或是散装成袋的普通月饼,也许味道迥然不同,但那有什么关系呢?重要的是一颗期盼团圆的心,渴望一家人团团圆圆地聚在一起的心愿。这样,即使再腻的月饼,也会腻出幸福团圆的味儿来……”网友“康巴什公安分局督察大队”留言:“人生走过了三十多载,记忆里,每年的中秋都是令人期盼的,每年的中秋都有喜悦、收获的味道。而今,我已成家,女儿也开始蹒跚学步!又是一年中秋时,我想今年的中秋节我们全家一定要聚在一起,我们要共赏月光,共尝月饼,团团圆圆。”

 

……………………千里共婵娟·思念的味道:遥寄深深牵挂祝福……………………

 

  千百年来,月还是那个月,人间却一刻不止地万象更新。贯穿千年永恒不变的,是人与人感情的连接。对家人的关爱,对挚友的挂念,对他人的同理心,让人之为人,让人类社会患难与共。这些情感连接,在深沉隽永的秋思中,在每一天的日出日落里,流淌着我们的牵挂。中秋节的味道,虽有思乡情浓的苦涩,但让网友们学会倍加珍惜身边的亲情、温暖和美好。  

  对于网友“色吻妖琳”来说:“远嫁千里之外,月圆人不圆,能回家陪父母过节竟成为现实中最奢侈的愿望。幼时最嫌弃妈妈做饭的味道,现如今却成为无比想念、深刻脑海中的味道。离家的游子,最想过节回家吃一顿妈妈做的最简单的饭,佳节最思念的味道是当初最简单的味道。”网友“夜浅-如雪”回忆:“记忆中的中秋是一家人坐在姥爷家的院子里,大人们在聊着天、吃着月饼,姐姐们在切着西瓜,我和弟弟在玩闹着......而现在,姥姥、姥爷都已不在了,姐姐和舅舅也远在异乡,记忆中的场景虽不能重现,但只要大家时刻牵挂着彼此,便是团圆的时刻。如诗中所说‘但愿人长久,千里共婵娟’。”

网友“大米1026加油”:中秋是家人的陪伴,是爸妈的唠叨和一桌好饭…… 

  网友“feelufo1127”说道:“每逢佳节倍思亲,在中秋品出思念味道的通常是离家在外的人,求学也罢,工作也罢,漂泊在外,任由秋月秋风凉到心。中秋是一块用亲情凝聚的圆月。每到中秋,人们在品尝月饼的同时,也便在品尝亲情。中秋一定要给至亲至爱的亲人打个电话与他们一同举杯邀明月,千里共婵娟。”网友“女爰女爰”留言:“每逢佳节倍思亲。不论远在天涯或是近在咫尺的亲人们,让我们共赏同一轮明月,寄托每一份思念,让思念成为彼此沟通的桥梁,共‘圆’中秋梦。”

 

……………………身未动心已远·期待的味道:传承孝道传统美德……………………

 

  你跑得越来越快,却没注意到他们越来越慢;你觉得自己越来越强大,却没有注意到他们慢慢变老;你习惯他们无条件为你存在,竟然忘记了有天他们也会离开……从出生那天起,父母对我们的操心和照顾就一直不曾停歇。“百行之首,以孝为先。”无论我们走多远,都不应忘记父母的牵挂和思念。这个中秋,网友们带上一片孝心,回家陪爸妈过一个美好的中秋节。

  网友“鄂尔多斯市图书馆”感慨:“又是一年中秋时,浓浓的节日气氛,总会勾起异乡人心底丝丝缕缕的乡愁,想着家乡的月饼,想着年迈的爹娘,想着儿时中秋夜等待月亮来吃为它供奉的月饼及月下无数的遐想……想着想着,不仅潸然泪下,心底在呼唤着‘今年回家过个中秋节吧’!”网友“kekekeai2013”补充道:“中秋是思念、是爱、是爸爸妈妈在家门口翘首期盼的眼神,更是一家人团聚时的欢声笑语。不管我们有多远、有多忙,都要回家去看看!”

网友“chen547472”:皓月当空,一家人围着满桌丰盛的饭菜,畅所欲言,既是对丰收喜悦的感慨,更是对美好生活的企盼。 

  网友“ordos韩毓”留言:“忙碌的工作告一段落,这个假期我要与家人共度,感谢他们无私的付出,默默的支持。都说陪伴是最长情的告白,那就让我们用行动告诉每一个爱我们的亲人,有你们在,世界才完整,中秋才团圆!”网友“无敌岗儿”写下自己的祝福:“又是一年月圆时。我想节日的存在不仅是因为某个特殊的时间,更因为有特殊的情感,某些特别的人。希望大家都能和自己最亲爱的人共度佳节!”

  又是一年丹桂飘香,又是一个中秋佳节。团圆、思念、亲情、幸福……各种味道共同构成了“我们的节日·中秋”的丰富文化内涵。正如网友“刘瞌睡001”所言:“时代在改变,也改变不了中秋留给人们的味道。时光如流水,却永远冲不淡中秋留在人们心中的幸福,让我们永远铭记中秋的味道。”“我的中秋味道”主题网络文明传播活动将持续至9月21日,市民网友可以积极参与互动,共同找寻传统节日文化之美,感受传统佳节的魅力。(鄂尔多斯文明网策划出品)