乡风文明大行动 | 道德营 | 鄂尔多斯志愿服务网 | 文明传播网
      中国文明网总站      头条 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传文化旅游 | 道德建设 | 志愿服务 | 文明传播 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 公示公告
      鄂尔多斯文明网      聚焦 | 评论深度 | 文明城市 | 乡风文明行动 | 未成年人 | 公益广告 | 专题宣传 | 我们的节日  | 精神文明简报 | 电子政务
综稿 当前位置: 首页 > 综稿
 
鄂尔多斯:“我和爸妈的春节故事”网络传播活动邀网友忆亲情传孝道
发表时间: 2016-02-14 来源: 鄂尔多斯文明网

  你有多久没回家了?有多久没陪爸妈好好吃顿团圆饭?有多久没仔细瞧瞧他们的面庞?有多久没听爸妈讲述他们年代的故事……

  春节期间,鄂尔多斯市文明办借助三微一端(微博、微信、微视频、“好活法”客户端)和博客平台,发起“我和爸妈的春节故事”主题网络文明传播活动,邀请市民网友晒晒和爸妈一起过春节的温馨瞬间,聊聊与爸妈的春节故事,倾听爸妈的新年心愿,说说自己的心中祝福。活动自上线以来,得到市民网友的广泛关注和热情参与。截至目前,“我和爸妈的春节故事”新浪微话题阅读量达14.7万次,网友留言参与讨论2158次。

#我和爸妈的春节故事#新浪微话题参与页面

  网友分享独家春节记忆

  你陪我长大 我陪你变老

  聊过去,“年味儿”究竟是一种怎样的味道呢?在网友“萌萌0207”眼中,“年味儿”是甜甜的:“小时候总觉得过年是一件特别令人激动的事。最让人难以忘怀的是每年买回来的糖都被我心心念念的惦记着,为了不让我在年前把糖吃的见底儿了,爸妈总是把糖藏在各种稀奇古怪的地方。而我,在爸妈上班走了以后,就开始翻箱倒柜的找糖。小时候的年呀,总是甜的……”在网友“豆豆锵正能量”的记忆里,“年味儿”是美滋滋的:“记得7岁那年过年的时候,父亲购进了当时家里最大的固定资产——摩托车。他骑着摩托车,带着我,买了今生绝无仅有的一双大红色大头皮鞋!心里那个美啊!”在网友“达旗审计局”看来,“年味儿”是妈妈的味道:“春节到了,我最想念妈妈亲手备的年货,那些好吃的是用多少金钱都买不来的,那个味道是何时何地都尝不到的,唯有我的妈妈才能给予。”网友“西子因爱”觉得,不一样的春节意味着不一样的“年味儿”:“还记得小时候的春节,对爸妈满满的都是期待,期待每天回家年货中属于自己的部分;渐渐长大的春节,对爸妈时不时的都是厌烦,厌烦每天催促打扫卫生的声音;结婚后的春节,对爸妈无尽的不舍,不舍每天早上叫起床时的幸福。每年能够和爸妈一起过春节就是我们最大的幸福。”

  网友“哎呀小王子”:饺子,春节盛宴必不可少,承载着节日团圆的盛大情感。一家人坐到一起包饺子成了传统,去年春节随手一拍,定格了一刻美好,老爸烧水老弟擀皮,老妈和我包饺子,其乐融融,包饺子吃饺子,如此简单如此暖心。一年飞逝而过,春节又如约而至,包饺子吃饺子,如此简单如此幸福,年味儿!

  谈当下,往后的每个春节让我伴你们身旁。网友“五朵朵22036”留言:“小时候,为了一件美美的新衣,会一直蹭在妈妈身边,从裁剪到缝制到穿上到臭美……现在,会为妈妈精挑细选新衣,让白发更衬新装,让爱溢满胸膛。”在网友“Miss露小姐”眼中,爱不仅仅是关心更是陪伴:“时光流逝,我们渐渐长大。对于在外工作的游子来说,家变成了如今的远方,每年最期盼的就是全家团圆过大年。每逢新年之际妈妈都会给我买新衣服,今年我陪妈妈给她买新衣服,我们手拉手走在街上,阳光暖暖的,妈妈的手暖暖的,我的心暖暖的。”网友“鄂尔多斯好后生”说道:“我在农村长大,每年春节,我总被要求做一件重要的事:和父亲一起贴春联,天寒地冻的腊月里,我总是很不情愿。如今,家里的春联依旧是我和父亲贴,只是现在由父亲给我递浆糊、刷子。春节,在外漂泊的你回家吧,珍惜和父母在一起的每一个节日,爸爸妈妈正在老去!”

  网友“文艺女交警”:今天教会老妈用微信啦!老妈在使用过程中提的千奇百怪的问题真是令人哭笑不得。仔细想想,爸妈在我们小时候什么都不懂的情况下教会我们吃饭说话,得付出多大的耐心! 

  网友畅言春节爱的感悟

  尽孝未为晚 即做正当时

  被称为是游子们的“情书”的摄影作品集《俺爹俺娘》曾轰动一时,作者焦波在同名纪录片里做访谈时曾经讲述了一个母亲送自己时的小细节。他说,每次自己将要离家时,总要反反复复的和母亲讲:“娘,你不要出去了!”,母亲不以为然地说:“我不出去,我不出去”。但是每当自己走出大门后,再回头时,母亲就一定跟在后头!他还说,天色还暗的时候母亲就会拿着手电筒给他照亮,路越走越远,光越来越弱,每每此时他总以为母亲已经回去了,可是猛然回头,娘微弱的手电筒光点还停留在那出发的原点,因为知道那温暖的光束后边是娘,所以他脚下的路也就走的愈加坚定、稳当。网友“鄂旗执法局”对此有很深的感悟:“每每想起这一段话不由得让我想到自己的父母,从第一次完全离开父母去上学,到如今出门工作,爸妈那抹牵挂的目光、似言为说的话语,更似一条细细的丝线,穿越时间与空间的距离,慢慢地在心田织就锦簇。离家的时间越久,接到爸妈的电话越多,每逢佳节时越是感受到一种叫做‘想家’的情愫在内心的萌动!春节即将到来,虽只能与父母做些包饺子、贴对联、看晚会的小事情,但这何尝不是一种最踏实而又温暖的幸福呢!”

  网友“泰禹水务13944”:春节是一次亲情的聚会,想想每年过年,全家人其乐融融,一起聊着过去的点滴小事。每过一个年关我们长大一岁,父母却迈老一岁,时间追赶着我们的岁月,每到这一天都要不由自主的回忆起小时候过年的情景,一年一年轮回的回忆,爸爸妈妈脸上露出的笑容一年比一年幸福。 

  在畅聊与爸妈的春节故事中,网友“兔紫1987”品味到:“以前,新年将至爸妈都要回爷爷和姥爷家帮忙打扫屋子、置办年货,这也是我最期待的,因为我可以跟着吃好多好吃的。现在,我长大了,每年都会帮着爸妈打扫屋子、置办年货,才发觉‘代代相传’的精神与传统才是我们的节日最大的魅力所在!”网友“燕游神”觉得:“虽然长大了,对春节的期盼没有小时候那样强烈,如今甚至会恐惧过春节。然而看着父母头发渐渐变白,身体开始伛偻,不知不觉他们老了。现在春节是唯一一个可以放下一切安心陪在他们身边的节日,陪他们说说话儿聊聊天儿,做做家务。”网友“琦琦猫的夏天”感慨说:“一年又一年,岁月匆匆,父母渐渐变老,意味着我们要肩负起更多的责任,好好为爸妈尽孝心吧。”网友“fzdd511”认为:“有一句古话叫‘养儿方知父母恩’。其实,何必等到那个时候,当我们已经从各种的细节处感受到父母的无言的爱,那就从此刻开始去回应孝敬父母。”

  网友“果果5756408095”:幸福就是这样吧,家人都健健康康,工作顺顺利利,没事就会聚在一起聊聊自己的心情。今年弟弟毕业了,参加工作了,由于岗位的需要,不能回家过年心里有些难受,不过想想我家的男子汉长大了也为他高兴,这几天和爸妈打扫家准备年货,忙碌中,也开心中…… 

  网友传递新春美好祝福

  惟愿天下父母幸福安康

  网友“忭缘子1”觉得:“ 十年前,带吃的看父母,五年前,带女友看父母,如今一家三口回家看父母。年复一年,从青葱到弱冠,从初为人父及至而立之年,今又过年,回想老父亲、老母亲过去十年的叮嘱,最深刻的还是那句重复再重复的话‘路上注意安全’,作为儿女,还有什么比‘安全’对老一辈更重要呢? ”网友“四中郭亚男”留言:“妈妈,不在您身边的女儿,十分想念您,至今每次离开家还会抹眼泪的我,愿意做您和爸爸贴心的小棉袄,也永远是那个不想长大的孩子,爸妈和家里人和村里人也会唤我乳名,那是让我心里最温暖和最幸福的事!那一声声呼唤,让我无论在哪,无论什么时候,都会充满力量和希望!”网友“鄂尔多斯青年020”感慨:“匆匆又是一年,说不上奔波在外可陪他俩的时候真的不多,想说的话很多可又不知怎么起头,对父母从来没敢说爱,怕把它说的太轻,只能祝愿吧!”网友“7眼睛眨眨7”寄语:“父母在,不远游,现在觉得当初选择回家工作,陪伴父母身侧是正确的选择。每天可以促膝长谈、嘘寒问暖,这种感觉不言而喻,是幸福。又是一年,只想说,爸爸妈妈放心,我长大了,以后任何事情,有我在!”时光荏苒,岁月流金,在浓厚的春节氛围中,网友们纷纷祈愿祝福:愿这世间陪伴光阴一同慢慢老去的父母,新春快乐!幸福安康!

  网友“广龙山今”:每年最开心最快乐的时光就是要和家人团聚,由于家乡的风俗习惯我已经有两个新春没和家人在一起了。希望我们这个幸福的大家族永远幸福、安康、快乐!我永远爱你们!

  “我和爸妈的春节故事”网络文明传播活动不仅记录了网友与父母之间的暖心小事,更注重大力倡导孝老、敬老、爱老的中华美德,营造出欢乐祥和的节日氛围。鄂尔多斯市文明办特别呼吁广大市民网友:爱莫等,孝莫迟,从此刻开始,用自己的爱去回应父母、孝敬父母,让家庭亲情更加浓郁、让家庭幸福更加长久!(鄂尔多斯文明网策划出品)